Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Мультимедиа

«Вой» и мяч с маракасами: как прошел товарищеский матч сборных России и Сербии среди незрячих футболистов

Футбольный матч сопровождался тифлокомментированием — специально для незрячих болельщиков. Корреспондент и фотограф АСИ побывали на спортивном состязании и рассказывают, как это было.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

В московском манеже академии «Динамо» прошла серия дружественных матчей по мини-футболу сборных России и Сербии. Все игроки — незрячие или слабовидящие люди. 

Мини-футбол — широко распространенное в русскоязычных странах наименование футзала, командного вида спорта, одной из разновидностей футбола. Это укороченный вариант обычного европейского футбола с некоторыми поправками: в мини-футболе площадка и ворота вдвое меньше, чем обычно, а мяч легче. Команда состоит из четырех полевых игроков и вратаря. 

В случае, когда в мини-футбол играют незрячие и слабовидящие люди, появляются дополнительные правила. 

  1. Мяч не только легкий, но и «музыкальный» — внутрь зашит колокольчик, объясняют организаторы. На самом деле колокольчик звучит как маракасы — звук не звонкий, а глухой, но на поле его отчетливо слышно. Сделано это для того, чтобы игроки по звуку определяли, куда летит мяч. 
  2. Не все игроки полностью незрячие. Чтобы все было честно, на каждого из них надевается плотная светонепроницаемая повязка. Исключение — вратари, которые полностью зрячие и не носят повязку во время игры.
  3. Если в обычном футболе важно уметь мастерски управлять мячом, то в случае с матчем для незрячих игроков на первое место встает правильная коммуникация. Друг с другом футболисты общаются посредством звука «вой», который иногда звучит как «вой-вой-вой». Таким образом игроки уточняют свое расположение на поле тому, кто в данный момент ведет мяч. Тренер тоже регулярно подсказывает им, куда бежать, какой ногой принимать мяч и кому его передавать. 

Итоги матчей

Всего в Москве прошло четыре товарищеских матча, в которых принимали участие две женские команды — сербская и российская, и три мужские — две из России и одна из Сербии. 

В первом матче на поле вышли российская команда № 1 и сербская команда. Мяч почти всегда был на сербской стороне поля, и перехватить инициативу иностранной команде так и не удалось. Матч окончился со счетом 3:0 в пользу российской команды. Примерно так же прошли и остальные матчи: девушки забили два гола, с таким же счетом (2:0) российская команда № 2 обыграла сербов. 

И все же, поскольку матчи были товарищескими, на церемонии награждения свою заслуженную медаль получил каждый участник соревнований. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Все четыре матча тифлокомментировал Алексей Золин — тифлокомментатор высшей категории и телерадиоведущий — посредством мобильного приложения «Особый взгляд». 

Тифлокомментатор Алексей Золин во время работы на матче. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Мобильное приложение «Особый взгляд» предназначается для автоматической синхронизации и воспроизведения тифлокомментариев к художественным, анимационным, документальным фильмам и другому видеоконтенту, а также для тифлокомментирования в реальном времени театральных постановок, цирковых представлений, спортивных состязаний, экскурсий и прочих массовых зрелищных и культурных мероприятий.

Каждый незрячий болельщик, который присутствовал на матче, мог подключиться к приложению, чтобы в режиме онлайн-трансляции слышать, что происходит на поле. Аудиодорожка была закрытой, то есть была доступна только тем, кто непосредственно находится на мероприятии. 

Корреспондент АСИ поговорил с Владимиром Плеховым — заместителем руководителя программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 

«У нас в стране порядка миллиона незрячих людей, которые, по сути, исключены из социальной, культурной и спортивной жизни страны. Некоторые берут с собой на футбольные матчи зрячих близких, чтобы те диктовали, что происходит на поле», — рассказал Владимир. 

Поэтому спортивные мероприятия — одно из ключевых направлений работы программы «Особый взгляд». В спорте это острая проблема: если на показ театрального представления можно прийти сколько угодно раз (и прослушать тифлокомментирование этого показа соответственно тоже), то в случае с футбольными матчами это единичное соревнование, повторить которое нельзя. А значит, необходимо реализовать запрос на посещение, предоставив возможность слушать тифлокомментарии прямо на трибунах.

В этот раз трансляция велась исключительно на русском языке, а тифлокомментирование на сербском не подразумевалось. Но в теории, если в «Особый взгляд» обратятся коллеги из стран-партнеров, то они получат доступ к приложению абсолютно бесплатно — с их стороны понадобится только тифлокомментатор, владеющий национальным языком, объяснил Плехов. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

После матча прошла пресс-конференция, на которой эксперты и организаторы спортивного соревнования рассказали, почему важно включать незрячих людей в спорт и о будущих планах по адаптации спортивных матчей для незрячих болельщиков.

Так, руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза (РФС) Алексей Смертин заявил, что союз планирует внедрять тифлокомментирование и на матчи сборной России по футболу. 

Российский футбольный союз (РФС) развивает направление устойчивого развития и социальной ответственности. Флагманским проектом РФС в этом направлении является «Стальная воля» — соревнования по адаптивному футболу, которые ежегодно объединяют более двух тысяч человек с инвалидностью различных нозологий, в формате четырех-пяти турниров в разных регионах России. С текущего года к соревнованиям присоединятся спортсмены с ОВЗ из дружественных стран.

Андрей Куклин, мастер спорта по футболу среди слепых и один из игроков прошедших матчей, объяснил, что просмотр футбола дома по телевизору и нахождение на трибунах — это совершенно разные вещи и незрячих не должны лишать удовольствия болеть за любимую команду на стадионе. 

«Зрячие люди зачем смотрят футбол с трибуны? Чтобы получить эмоции. Незрячим тоже нужно ощущать эту атмосферу. Тифлокомментирование прямо на стадионе — это гораздо приятнее, чем футбол по телевизору», — говорит Андрей. 

Андрей Куклин. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Его поддержал Павел Обиух — координатор мобильного приложения «Особый взгляд». По словам Павла, обычный спортивный комментатор описывает только 10–15% от происходящего на поле, тогда как специализированный тифлокомментатор детально описывает буквально все, позволяя слушателям «видеть» игру. 

«В этом смысле гаджеты и приложения тифлокомментирования — это не только средства, благодаря которым незрячий человек может заниматься личностным развитием, это еще и средство реабилитации», — заявил Павел. 

Мероприятие организовали благодаря Российскому футбольному союзу, букмекерской компании «Фонбет» (это часть благотворительной программы «ДоброFON») и благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» (часть программы «Особый взгляд»).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике