Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Три добрых дела в неделю: как прошла «Весенняя неделя добра» в Карелии

Акция объединила более 2000 волонтеров. Присоединиться к ней мог любой желающий в возрасте от 14 лет.

Фото предоставлено организацией

Общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» (ВНД) в Карелии проходит с 2010 года. Ее проводит Ресурсный центр добровольчества Карелии Доброцентр10 при поддержке Фонда президентских грантов. В 2024 году к акции присоединились 15 районов. Самыми активными стали Пудожский, Олонецкий, Муезерский, Кондопожский и Лоухский. За время проведения акции волонтеры — участники ВНД успели совершить 366 добрых дел.

Ежегодно карельская ВНД объединяет более 150 организаций и волонтерских команд. В прошлом году за неделю участникам удалось провести около тысячи мастер-классов, субботников, уроков добра и тренингов. В 2024 году акция проходила в Карелии в новом формате: все добровольческие инициативы регистрировались на единой информационной системе «Добро.ру».

Портал «Добро.ру» — это крупнейший в России сервис, на котором волонтеры могут найти возможности для помощи, а руководители общественно значимых проектов — добровольцев. На сайте волонтеры могут оформить личную электронную книжку (ЛЭКВ). Это единственный документ, который с точки зрения федерального законодательства может подтвердить опыт добровольца. Выписку из ЛЭКВ можно заказать в личном кабинете на сайте «Госуслуг» и заверить в МФЦ, сама ЛЭКВ размещена в разделе «Документы и данные».

Новый формат для проведения «Весенней недели добра» в Карелии выбрали по нескольким причинам. Как объяснила АСИ руководитель Доброцентра10 Дарья Маковецкая, достаточно много волонтеров и организаторов уже используют «Добро.ру»: платформа понятна в работе, она упрощает систему отчетности для муниципальных координаторов, так как позволяет отслеживать деятельность волонтеров онлайн. Кроме того, среди волонтеров много школьников, которым важно фиксировать свой опыт и при необходимости использовать его при поступлении в вуз.

«Все добровольческие дела фиксировались в кабинете нашего центра. У координаторов был доступ к своему району. По итогам платформа нам сама все посчитала по активностям: сколько было уникальных волонтеров, сколько они в среднем подали заявок на вакансии, сколько дел выполнили и сколько часов работы в совокупности помогали волонтеры. У нас получилось по итогам, что 2000 волонтеров за неделю выполнили 5000 часов помощи. В финансовом эквиваленте это около одного миллиона рублей. Вакансии были очень разные. Конечно же, самые популярные — экологические, но не только на природе, но и связанные с просвещением: сбор батареек, крышечек, уборка в учреждениях культуры», — поделилась Дарья Маковецкая.

Как сообщили в Доброцентре10, в этом году много волонтерских вакансий было в сфере помощи учреждениям культуры: разработка экскурсионных маршрутов и их проведение в школьных музеях, проведение интерактивных викторин, квизов о событиях, организациях сферы культуры, в том числе активно внедрялись онлайн-вакансии, позволяющие помогать организациям, находясь в своем районе.

«Например, нашему центру волонтеры помогли разработать новую программу презентаций о добровольчестве, предложили интересные макеты мерча для волонтеров, новые решения для постов в социальных сетях», — уточнила руководитель карельского Доброцентра10.

Дарья Маковецкая. Фото предоставлено организацией

Лидеры добрых дел

Уже не первый год в доброй карельской неделе участвуют волонтеры из Пудожского района. Куратором акции там — Людмила Лымарь, она же руководит волонтерским отрядом «Лига добра». В 2024 году под ее руководством добровольцы выполнили более 145 добрых дел. По словам Людмилы Лымарь, участниками ВНД в этом году стали 11 инициативных групп, два волонтерских отряда: «Лига добра» из города Пудожа и «Солнышки» из поселка Подпорожье, а также семьи Герцен из Пудожа и Ермаковы из Подпорожья.

«Когда мы только начинали участвовать в этой акции, нашей командой была группа моих волонтеров из отряда ”Лига добра”. Но постепенно, когда я вникла в процесс и стала понимать, с кем можно сотрудничать, научилась привлекать партнеров, к неделе добра стали подключаться команды из школ из социального центра для детей. А в этом году в акции уже участвовали две семьи. В районе волонтерство становится даже семейным», — рассказала АСИ куратор акции.

Сама Людмила Лымарь организовала и провела интеллектуальную игру «Семья вместе — и душа на месте».

Фото предоставлено организацией

«За неделю в нашем районе прошли акции по сбору макулатуры, использованных батареек и крышечек, субботники по уборке мусора и облагораживанию памятников, тематические мероприятия и конкурсы на экологическую тематику», — уточнила куратор акции. Она добавила, что в этом году волонтеры Пудожского района уделили внимание помощи бездомным животным: собрали для них корма, игрушки, подстилки и передали кураторам групп и зооволонтерам Пудожа.

По подсчетам организаторов, в рамках карельской «Весенней недели добра» каждому волонтеру удалось выполнить как минимум три добрых дела. В Доброцентре10 отметили, что с каждым годом акция становится масштабнее, все больше новых волонтеров к ней присоединяются, у людей появляются возможности попробовать себя в разных сферах добровольчества, в том числе участвовать онлайн.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике