Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Бесплатный анонимный чат для подростков «1221»: что нужно знать о новом питерском проекте

Представители нескольких НКО объединились, чтобы оказывать психологическую помощь людям в возрасте от 12 лет до 21 года. Онлайн-служба заработала в феврале 2024 года.

Фото: Freepik

В команде «1221» сейчас 17 человек, ей руководит Наталья Галечьян, одна из соосновательниц социально-культурного проекта «Нормальное место», генеральный директор сети благотворительных магазинов «Спасибо!». В проекте работают Юлия Кулешова, известная своей инициативой «Тебе поверят», Юлия Холодова, автор книги «Буллинг: молчать нельзя, рассказывать», Артем Лешко, который запускал «Благотворительную больницу», а также 12 психологов и 10 волонтеров.

47 специалистов находятся в листе ожидания: с момента запуска в проект обращаются потенциальные волонтеры, которые хотели бы консультировать подростков в чате. В своих заявках на участие в проекте волонтеры отмечают, что им близка идея службы, что у них есть внутренний запрос помогать молодым людям, что им понравились предлагаемые форматы и подходы.

«За три месяца к нам обратились более 135 волонтеров. Мы постепенно проводим собеседования и отбираем психологов для специализированного обучения, чтобы они потом могли работать у нас», — говорит Наталья Галечьян. 

Каждый специалист службы проходит глубинное интервью с руководителями проекта, а затем обучение, разработанное командой «1221». Волонтеров погружают в тему работы с подростками, столкнувшимися с буллингом, насилием, утратой, расстройством пищевого поведения и другими сложностями, которые часто встречаются в этом возрасте, но о которых им некому рассказать.

Как говорит Наталья Галечьян, основная идея онлайн-чата в том, чтобы дать возможность молодым людям попасть в безопасное для них место, туда, где их смогут выслушать и оказать помощь, рассказать, где найти ресурсы. Причем неважных тем нет: обратиться в службу можно и для того, чтобы справиться с тревогой перед экзаменом, и чтобы побороть постоянное чувство одиночества, и чтобы избавиться от суицидальных мыслей.

Диалог без закрытых тем и замалчивания

Психологи онлайн-чата готовы обсуждать с подростками самые разные актуальные для них проблемы. Заявки принимаются ежедневно с 18:00 до 22:00 по московскому времени. Найти поддержку здесь могут жители всех регионов России, в том числе отдаленных от Москвы и Петербурга территорий, небольших поселков и деревень, в которых часто нет никакого доступа к психологической помощи.

Специалисты службы стараются ответить каждому в течение своей смены. Психолог представляется, предлагает рассказать подробнее о волнующем вопросе и обсудить ситуацию вместе до тех пор, пока подростку не станет легче. В случае каких-либо задержек со стороны команды обратившемуся приходит сообщение о том, что сегодня ожидание ответа может занять больше времени. В любом случае специалисты сервиса стараются сориентировать подростка, подсказать доступные для него варианты помощи.

В первый месяц работы команда получила более 500 обращений, к третьему месяцу их количество превысило 2000. Чаще всего подростки жалуются на то, что у них нет сил, им тревожно за будущее, они не могут самостоятельно решить вопросы самоидентификации и смысла жизни, у них возникают конфликты с друзьями и родителями, они страдают расстройством пищевого поведения (РПП), занимаются селфхармом (то есть намеренно наносят увечья и повреждения самому себе), не понимают себя и других.

«У “1221” есть база надежных узкоспециализированных организаций, которые могут помочь бесплатно. Например, если речь идет о пережитом инцесте, мы направляем их в “Тебе поверят”, в ситуациях насилия — в проверенные организации: “Сестры” или “ИНГО”. Однако когда речь идет о суицидальных мыслях, мы сталкиваемся с ограничениями, отсутствием адекватной и доступной помощи в России. В течение длительного времени суицид был табуированной темой в нашем обществе: о ней мало говорили, а ее важность была недооценена. При этом число попыток суицида среди несовершеннолетних за последние годы увеличилось на 13% (по данным доклада уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой за 2021 год. — Прим. АСИ).

К сожалению, это привело к отсутствию специализированных служб по предотвращению суицидов в условиях нехватки финансирования. Отправить к платным психологам мы не можем, а идти за помощью в психоневрологический диспансер многие ребята боятся. Очень радует, что есть несколько инициатив, которые предоставляют онлайн-консультации по видеосвязи, но не все подростки готовы на эту болезненную тему общаться в таком формате», — объясняет Наталья Галечьян.

Фото: Freepik

Во всех случаях, даже самых сложных, команда старается говорить с подростками открыто, честно и конфиденциально, при этом без стеснения, патерналистского подхода к молодым людям, критики и обесценивания чувств другого человека. Специалисты службы неслучайно выбрали онлайн-чат в качестве формата для общения: именно он показался им наиболее комфортным для всех участников процесса, поскольку позволяет сохранять анонимность, писать все без стеснения, не бояться табуированных тем. Те подростки, чей запрос не требует длительного диалога, могут писать на почту consultant.chat.1221@gmail.com, чтобы получить подробный ответ на свой вопрос.

Поддержка не только для подростков

В дальнейшем психологи проекта планируют оказывать консультационную помощь родителям и специалистам, работающим с детьми, готовить методические материалы по подростковым проблемам, активно делиться опытом, организовывать группы поддержки и заниматься просветительской деятельностью.

Отзывы на работу специалистов онлайн-чата можно прочитать на его официальном сайте. Большинство обратившихся отмечает, что именно здесь они получили поддержку, обрели душевное равновесие, нашли уютную атмосферу, в которой наконец смогли выговориться, и справились с тревожностью.

Проект существует за счет пожертвований. Поддержать команду, которая помогает подросткам по всей России, можно, приняв участие в сборе на Planeta.ru. На платформе можно оставить пожертвование на комфортную сумму, а еще купить лоты от партнеров: билеты на концерт, плакаты Partisan Press, дизайн-библиотеку, завтрак в кафе, урок игры на гитаре, консультацию от специалистов в разных областях или экскурсию по независимым книжным Санкт-Петербурга.

Фото: pvproductions / Freepik

На момент публикации авторы проекта собрали более 495 тысяч рублей из необходимых 840 тысяч рублей. Этих средств хватит, чтобы обеспечить работу сервиса в течение четырех месяцев. 

Команда «1221» уверена, что подростковый опыт серьезно влияет на выбор жизненной траектории. При этом молодые люди максимально уязвимы из-за большого количества кризисных ситуаций, поэтому именно этой группе важно своевременно получать качественную помощь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике