Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Зачем бездомным людям в Челябинске делают педикюр и учат ухаживать за ногами

В городе реализуют уникальный для России проект по неотложной подологической помощи бездомным людям.

Фото: Jacob Campbell / Unsplash

В благотворительной клинике для нуждающихся людей «Другая медицина» оборудовали кабинет подолога и начали делать педикюр бездомным людям. Специалист-подолог занимается диагностикой и лечением стоп и ногтей. Корреспондент АСИ выяснила, почему НКО выделила подологическую помощь в отдельное направление и намерена тиражировать этот опыт на другие регионы.

Поставить на ноги

Семь лет назад Евгений Косовских, челябинский волонтер и последователь Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, создал проект медпомощи бездомным людям «Другая медицина». Фельдшер сначала выезжал к теплотрассам в одиночку, а потом набрал помощников.

К арендованному уазику выстраивалась очередь из десятков пациентов — там были и бездомные, и одинокие пенсионеры, и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Слава о волонтерах быстро разнеслась среди челябинцев и не только. О них сняли множество роликов, написали СМИ. К проекту подключились сотни жителей страны, которые жертвуют лекарства и средства гигиены либо деньги на их покупку.

В 2019 году Евгений Косовских зарегистрировал НКО. Тогда инициативу поддержала администрация Челябинска, выделив помещение для работы добровольцев.

После большого ремонта в 2020 году состоялось открытие центра медико-профилактической помощи бездомным людям «Другая медицина». Здесь имеется бокс для временной изоляции, кухня, душевые, гостевые комнаты для волонтеров. Организация проводит уроки здоровья и выдает гумпомощь.

«Другая медицина» наладила взаимодействие с профильными НКО и министерствами региона. При этом Косовских с командой продолжает выезды и принимает пациентов в специально оборудованном автомобиле. Машину стоимостью более трех миллионов рублей подарил благотворитель.

В 2022 году заработала одноименная бесплатная клиника для бездомных и нуждающихся — первая в стране. Социальная поликлиника может оказывать 10 видов медицинских услуг. В кабинетах принимают одни из лучших врачей в городе — хирург, терапевт, невролог, кардиолог, стоматолог и другие специалисты. Этой весной в команде появился подолог. Теперь в клинике избавляют от натоптышей, мозолей и трещин, учат правильно стричь ногти и подбирают обувь.

«Вообще мы неотложную подологическую помощь бездомным давно оказываем, — уточняет Евгений Косовских. — Но это были, скажем так, разовые акции приезжего добровольца-подолога Натальи Старковой. А вот именно оборудованного кабинета с постоянным специалистом — такого еще не было. Пригласили челябинского подолога Екатерину Мехаеву. Еще в прошлом году она с удовольствием согласилась присоединиться к нам в ряды волонтеров. Сразу же поняли, что это наш человек. Она медсестра по образованию, еще и перевязки делает».

Основатель «Другой медицины» назвал катастрофической проблему с ногами у бездомных людей. Около 75% подопечных лишаются конечностей или пальцев. К таким последствиям приводят отсутствие жилья, сезонной обуви нужного размера, возможности соблюдения гигиены, своевременной замены одежды и белья, морозные зимы в сочетании с хроническими заболеваниями.

Евгений Косовских. Фото: Ассоль Мукарова / АСИ

«Обуви ведь толковой нет. Она неудобная, тесная, и получается, что зимой люди пальцы обмораживают, — вздыхает Евгений Косовских. — Когда их часть ампутирована, не хватает поля для опоры тела и на остальные пальцы выпадает большое давление. В результате образовываются язвы и мозоли. Поэтому оставшиеся пальцы вскоре тоже начинают портиться. Для пациентов с сахарным диабетом это вообще чревато образованием гангрены и в дальнейшем летальным исходом».

По словам фельдшера, эффект от подологической процедуры ощущается сразу. Специалисты буквально учат бездомных людей ходить заново без боли. Им выдают костыли, подолог изготавливает силиконовые ортезы, чтобы при ходьбе участвовала вся поверхность стопы и нагрузка распределялась равномерно.

«Боль действительно бывает ужасной. Те, у кого, например, появился вросший ноготь, поймут, о чем говорю. Часто ноготь у бездомного человека уже не просто врос, а вырос, закруглился и упирается в палец. Обычные ножницы здесь бессильны. У нас есть специальные насадки на аппарате, с помощью которых мы их спиливаем, как мини-болгаркой», — описал тонкости работы Евгений Косовских.

Как отметил руководитель НКО, в работе они используют только лучшие материалы и оборудование. Например, вышеупомянутую машинку для обработки ногтей стоимостью более 200 тысяч рублей. Существуют простые аппараты с вытяжкой, но в клинике решили не экономить и купили продвинутую модель. Она обеспечивает безопасность и комфорт как для подолога, так и для пациентов.

«Машинка подает воду, которая убирает пыль во время процедуры, что исключает риск распространения инфекций. Она обладает обезболивающим эффектом — это особенно ценно для людей с высокой чувствительностью. Все перевязки мы делаем современными, эффективными материалами, которые помогают заживлять раневую поверхность гораздо быстрее.

Еще закупили оборудование для ортониксии — это метод коррекции ногтей. У нас есть коррекционные системы для ногтевых пластин, которые исправляют вросшие и деформированные ногти. Бездомные были немного в смятении, увидев белое удобное кресло для подологических процедур с электроподъемником. А когда оно начало подниматься, то их удивлению совсем не было предела. Вся процедура проходит безболезненно в комфортных условиях», — поделился Косовских.

Индивидуальный подход и профилактика

Какой инструментарий и аппараты желательно закупить для работы с пациентами, подсказала опытный подолог Екатерина Мехаева. Она основатель подологической практики и образовательного центра в Челябинске. До знакомства с «Другой медициной» была погружена в преподавательскую деятельность и даже не предполагала, что будет приводить в порядок ноги бездомных.

Фото: Ассоль Мукарова / АСИ

«Студенткой проходила медпрактику, и еще тогда помощь нуждающимся приносила мне огромное удовольствие, — улыбается Екатерина Мехаева. — Я запомнила практику в реанимации, где лежали люди после инсульта. Кто-то оказался практически брошенным, парализованным, без возможности общения. Мое появление для них было как праздник. И я получала удовлетворение от этой работы, осознавая ценность помощи для этих людей. Также вспоминаю подопечного ”Другой медицины” с обморожениями из-за тесной обуви, которому пришлось ампутировать пальцы. После подологических процедур его ноги выглядели гораздо лучше, и он благодарил меня как волшебницу. Я чувствую себя полезной и счастливой после таких встреч».

Подолог со всеми посетителями находит общий язык. Признается, что с годами научилась «считывать» людей и понимать, как с ними взаимодействовать. Одним нужна добрая поддержка, чтобы успокоиться, другим — строгий подход.

«Некоторые пытаются манипулировать тобой, допустим, ты еще ничего не сделала, а они уже кричат. Каждый человек имеет свои особенности и нужды, поэтому важно подходить к ним индивидуально. Я рада, что в итоге все уходят от нас довольными», — говорит специалист.

На каждого пациента предусмотрено не менее трех приемов. Количество визитов зависит от ситуации. Кому-то нужна всего одна встреча для решения проблемы, а кому-то требуется регулярное посещение подолога для поддержания качества жизни. В любом случае пациент должен быть мотивирован на восстановление, подчеркнул руководитель клиники Евгений Косовских.

«Эффективность будет нулевой, если пациент не выполняет рекомендации врача. Если человек хочет избавиться от проблемы, то будет следовать указаниям, менять образ жизни, обувь, носочно-чулочные изделия. В целом они понимают, что ответственность за здоровье лежит все-таки на них. Вот это самое главное нужно восстановить в сознании. Есть подопечная, которая уже реабилитировалась. Она готовит теперь еду для таких же бездомных. Подолог обработала ей все ногти, и она почувствовала себя женщиной. Теперь следит за ними, не запускает».

Для профилактики различных патологических состояний стоп и ногтевых пластин и предотвращения рецидивов специалисты учат, как ухаживать за ногами. Они отмечают, что правильный уход включает в себя не только их мытье, но и тщательное просушивание стоп, особенно межпальцевых промежутков, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. Каждому пациенту также выдают комплект из предметов одежды и средств гигиены.

«Правильным выбором носочно-чулочных изделий и обуви по размеру, правильным подстриганием ногтей также можно предотвратить различные проблемы с ногами. Конечно, не все рекомендации могут быть выполнены, если человек живет на улице. Но некоторые элементарные меры, такие как использование бумажной салфетки для тщательного вытирания стоп, могут быть легко внедрены в повседневную жизнь», — говорит Екатерина Мехаева.

Фотографии подопечных клиники в коридоре. Фото: Ассоль Мукарова / АСИ

Проект «Неотложная подология», реализуемый при поддержке гранта губернатора Челябинской области, рассчитан на один год. Однако, учитывая регулярное поступление пациентов с патологиями стоп, особенно в холодное время года, работа будет продолжаться, заверил руководитель «Другой медицины» Евгений Косовских.

Ранее профильные организации в стране проводили лишь отдельные акции по подологической помощи без детального описания заболеваний. Поэтому планируется разработать методические рекомендации с подробным планом лечения различных заболеваний стоп. Эти материалы опубликуют на сайте «Другой медицины». Таким образом, опыт работы челябинских подологов поможет еще большему количеству людей в России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике