Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Серии

Кейс: благотворительная клиника для нуждающихся людей

Кейс сотрудничества АНО «Другая медицина» и сети магазинов «Леруа Мерлен», которые вместе обустроили благотворительную клинику для людей, попавших в беду.

Фото: Илья Бархатов / АСИ

Участники и партнеры

  • АНО Первая благотворительная клиника для нуждающихся людей «Другая медицина», Челябинск;
  • Сеть магазинов «Леруа Мерлен».

История сотрудничества и проекта

Изначально как проект «Другая медицина» располагалась в съемной квартире ее основателя Евгения Косовских. В коридоре стоял шкаф, в котором хранились медикаменты и средства гигиены для подопечных – людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Потом экс-уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова помогла в поиске подходящего помещения, и администрация выделила организации место под поликлинику для бездомных людей.

«Помещение было в плохом состоянии, даже не везде окна были, здание четыре года стояло без хозяина. Понятно, что надо было делать ремонт, да еще и в соответствии СанПиНами. На деньги, которые я получил за свою книгу «Другая медицина», мы купили линолеум, краску, сделали входную зону. Начали получать пожертвования от наших подписчиков, но материалы стоят очень дорого, а площадь у нас – 340 квадратных метров», – рассказывает Евгений Косовских.

В 2019 году проект зарегистрировали как Автономную некоммерческую организацию «Другая медицина» и обратилась в «Ночлежку» с вопросом, кто помог ей с ремонтом в московском филиале. В «Ночлежке» дали контакт Аси Вильдт, помощника руководителя социальных проектов «Леруа Мерлен». Они созвонились, поговорили о проекте и сумме поддержки, которая на тот момент была нужна – 149 тысяч на материалы для ремонта.

Через какое-то время Ася оказалась в Челябинске и приехала в «Другую медицину», чтобы познакомиться. В организации тогда вели прием бездомных людей, и Асю пригласили помочь. Она ассистировала на перевязках и стала расспрашивать подопечных об их жизни.

«После этого Ася поняла, что нам нужно больше, чем 149 тысяч: «Пишите мне смету, что конкретно вам надо, не стесняйтесь. Мы готовы вам помочь чем сможем», сказала она», – вспоминает Евгений.

Совместный проект

«Другая медицина» написала смету и передала ее в компанию. За несколько дней в челябинском «Леруа Мерлен» им собрали заказ: швабры, тряпки, шкафы, стеллажи, потом – материалы для стен и электрики. Начался ремонт, который продлился около десяти месяцев.

А потом центр для бездомных и волонтеров «Другая медицина» наконец открылся. А сотрудничество с компанией продолжилось.

«Людей становилось все больше: бездомных все везут и везут, еще и врачи-волонтеры стали подтягиваться: им для проведения приема по узкой специализации нужны отдельные кабинеты. Тогда мы еще одну часть пустующего помещения взяли в безвозмездное пользование под клинику. И вновь обратились за помощью в «Леруа Мерлен»», – рассказывает Евгений Косовских.

В этот раз компания помогла не только материалами, но и оплатили строительные услуги и проект по перепланировке. Сотрудники «Леруа Мерлен» привозили все необходимое, в том числе стиральную машинку и душевые кабинки, помогали заносить и устанавливать оборудование.

Второй ремонт завершился в 2022 году.

Особенности и сложности

Особенных сложностей в проекте не было. Бывало, некоторых материалов приходилось ждать неделями, пока поставщики привезут в магазин, пока отгрузят.

«У нас была задача – создать в клинике уютную атмосферу. Ты заходишь и чувствуешь себя, как дома, а не в больнице. Многие говорят, что шли к нам и боялись, что если клиника для бездомных, то там крысы и вонь, а у нас лучше, чем в некоторых частных клиниках, красиво. У нас есть кофе и чай для пациентов, можно почитать книги, зарядить телефон», – рассказывает Евгений.

Пандемия ремонту не помешала: вся коммуникация у «Другой медицины» и «Леруа Мерлен» и так была удаленной.  

Евгений Косовских. Фото: Илья Бархатов / АСИ

«А вот в 2022 году мы успели заказать кондиционеры, подписать акт, и партнеры сказали, что больше не могут нам помогать. «Леруа Мерлен» потратил на нашу клинику больше 5 миллионов рублей плюс оплата работы ремонтников. Он нам действительно очень помогли», – говорит Евгений.

Факторы успеха

В организации считают, что компании понравилась сама идея проекта: создание клиники для нуждающихся людей, не только бездомных: туда может прийти человек без документов или с документами, человек другой национальности, другого гражданства — принимают всех.

«А если человеку в клинике наши врачи выписали лекарства, а у него нет средств на них, мы ему выдаем бесплатно. Еще у нас можно помыться, подстричься, получить новое белье. Получается уже комплекс, хотя мы делаем упор на медицинские услуги», – отмечает Евгений.

Сейчас через центр и клинику «Другая медицина» за год проходит около тысячи человек.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике