Новости
Новости
26.06.2024
25.06.2024
24.06.2024
18+
Статьи

Как инклюзивные технологии меняют мир

Важность цифровой доступности стремительно растет. Многие IТ-компании осознают это и активно инвестируют в разработку инклюзивных продуктов и функций. Рассказываем о нескольких из них.

инклюзивные технологии
Фото: Vitaly Gariev / Unsplash

Почему значимость цифровой доступности растет

Цифровая доступность представляет собой концепцию, согласно которой веб-сайты, приложения и другие решения в области информационных технологий должны быть удобны всем без исключения, в том числе пользователям с физическими и ментальными особенностями.

По мере все более глубокого проникновения технологий в нашу повседневную жизнь значимость цифровой доступности стремительно растет. Она важна не только с этической точки зрения, но и с экономической. Вне зависимости от здоровья люди могут быть активными потребителями цифровых товаров и услуг, создавая дополнительные рыночные возможности для бизнеса и способствуя тем самым развитию экономики.

Все больше компаний осознают это и инвестируют в разработку различных инклюзивных IТ-решений. Например, по прогнозу Business Research Insights, объем мирового рынка ПО для обеспечения доступности веб-сайтов вырастет до 893,7 млн долларов к 2031 году при совокупном среднегодовом темпе роста в 11,3%.

Кому помогают инклюзивные технологии

Большинство существующих на сегодняшний день решений в области цифровой доступности направлены на:

  • незрячих и слабовидящих людей (программы экранного доступа, системы ориентирования и информирования);
  • слабослышащих и неслышащих людей (автоматические субтитры, функция перевода на жестовый язык, сервисы для коммуникации);
  • людей с нарушением моторики (ассистивные устройства);
  • людей с ментальными особенностями (адаптация интерфейса, дизайна, письменного языка, сервисы для альтернативной коммуникации).

Помимо этого, инклюзивные технологии могут быть удобны не только людям с инвалидностью, но и пользователям с временными или ситуативными ограничениями — например, пациентам, перенесшим операцию на глазах. 

Как программы экранного доступа облегчают жизнь незрячих пользователей

Незаменимые помощники незрячих или слабовидящих пользователей — программы экранного доступа, которые позволяют людям с нарушением зрения считывать информацию с экрана устройства. Программы считывают и воспроизводят вслух все, что находится на экране, а пользователь управляет процессом жестами, голосом или горячими клавишами.

Сейчас программы экранного доступа встроены практически во все распространенные операционные системы: на iOS такой режим называется VoiceOver, на Android — TalkBack, а на ПК — «Экранный диктор».

Но наличия функции на устройстве недостаточно, чтобы пользоваться нужными приложениями и сайтами. Необходимо, чтобы разработчики программного обеспечения позаботились о его совместимости с программами экранного доступа.

Чтобы понять, на что именно нужно обращать внимание разработчикам, мы поговорили со специалистами фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение». Недавно они участвовали в тестировании совместимости с программами экранного доступа «МТС Линк» — экосистемы сервисов для бизнес-коммуникаций и совместной работы. Фонд часто проводит на «МТС Линк» вебинары и другие онлайн-мероприятия.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«В тестировании мобильной версии принимали участие пятеро незрячих — двое из них слепоглухие люди, — а также специалисты по цифровой доступности. Участники использовали разные методы работы: на слух и через брайлевский дисплей. Тестирование проходило в два этапа: сначала мы выявили основные сложности в использовании приложения, а затем — проверяли исправленные моменты и тестировали озвучивание, — рассказывает Ольга Кудрявцева, руководитель программы ”Региональное развитие” фонда ”Со-единение”. — Результат — общение в ”МТС Линк” для незрячих людей возможно, как только немного сориентируешься в интерфейсе».

Как проверить себя

По словам Ольги Кудрявцевой, как правило, в процессе тестирования ПО на предмет удобства использования незрячими людьми оцениваются следующие параметры:

  • доступность элементов управления при использовании скринридера с помощью клавиатуры и жестов, а также последовательность структуры приложения с точки зрения информационной и структурной доступности (то есть логичность, предсказуемость, интуитивность и понятность переходов между элементами с помощью табуляции или жестов последовательного смахивания по элементам);
  • текстовые описания графических элементов и их доступность при работе с помощью брайлевского дисплея;
  • доступность и правильность отметок на всех полях форм, кнопках, ссылках и других элементах управления, наличие и корректность меток для полей ввода;
  • точность текстовых альтернатив (alt-текстов) для изображений;
  • полнота информации о значимых графических элементах.

Фонд «Со-единение» дает разработчикам, которые хотели бы адаптировать свое программное обеспечение для незрячих людей, следующие рекомендации.

  1. Используйте правильные семантические теги и атрибуты ARIA для улучшения совместимости.
  2. Все функции должны быть доступны с клавиатуры, поэтому создайте логическую и предсказуемую последовательность переходов между элементами (табуляцией). Сочетания клавиш можно задокументировать и предоставить информацию о них в справке приложения.
  3. Включите возможность предоставления текстовой информации в виде звуковых или речевых сообщений. По возможности добавьте тактильную обратную связь (вибрацию) для мобильных устройств.
  4. Используйте метки, заголовки и инструкции: они должны быть четкими и интуитивно понятными, поскольку это помогает скринридерам правильно интерпретировать информацию.
  5. Предоставляйте понятные сообщения об ошибках и инструкции по их исправлению.
  6. Уделите особое внимание цвету и контрастности: хотя цветовая гамма более релевантна для слабовидящих людей, высокая контрастность может также помочь людям с остаточным зрением.
  7. Убедитесь, что все изображения и интерактивные элементы имеют текстовые альтернативы, описывающие их содержимое или функцию.
  8. Позаботьтесь о том, чтобы пользователи уведомлялись о любых изменениях в содержимом, которые происходят на странице без перезагрузки.
  9. Обеспечьте пользователей доступными и понятными руководствами и справочными материалами, совместимыми с программами экранного чтения.

Тренды цифровой доступности

Разнообразные IТ-решения в области цифровой доступности уже сегодня заметно повышают качество жизни людей с физическими и ментальными особенностями. Можно с уверенностью ожидать, что в дальнейшем благодаря стремительному технологическому прогрессу мир будет становиться все более инклюзивным. В частности, этому будет способствовать активное развитие нескольких направлений.

Искусственный интеллект

Одна из наиболее многообещающих тенденций в области цифровой доступности — это интеграция искусственного интеллекта в тестирование веб-сайтов, приложений, контента. ИИ способен анализировать цифровые продукты на предмет соответствия стандартам доступности, предоставляя разработчикам мгновенную обратную связь и предложения по улучшению. Обучаясь на взаимодействии с разными пользователями, он может постоянно совершенствовать подачу контента, адаптируя его к их индивидуальным потребностям и предпочтениям.

3D-печать для тактильной графики

Тактильная графика обеспечивает доступ к информации людям с нарушением зрения посредством прикосновения. Технология 3D-печати способна совершить революцию в этой области, позволяя быстро и экономически эффективно создавать высокодетализированную тактильную графику.

Нейрокомпьютерные интерфейсы

Нейрокомпьютерный интерфейс обеспечивает прямую связь между человеческим мозгом и устройством, позволяя пользователю управлять им силой мысли. Поскольку НКИ становятся все более продвинутыми и распространенными, со временем они могут заметно повысить уровень цифровой доступности среди людей с серьезными физическими нарушениями, например параличом.

Повышенная доступность в умных домах

инклюзивные технологии

Концепция умного дома не нова, но она становится все более удобной для людей с инвалидностью и ОВЗ.

Голосовые помощники, такие как Alexa или Google Assistant, интегрируются в структуру умных домов, позволяя пользователям управлять освещением, термостатами и бытовой техникой с помощью простых голосовых команд.

Фото: Jan Antonin Kolar / Unsplash

Носимые устройства

Умные очки, девайсы с тактильной обратной связью и сенсорные устройства способны предоставлять пользователям разнообразную информацию об окружающей обстановке в режиме реального времени, помогая пользователям с нарушением зрения уверенно ориентироваться в незнакомой среде. Эти технологии также становятся все более совершенными и доступными.

Технологии управления жестами

Технологии управления жестами, например, в приложениях виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), распространяются все более широко. Используя их, разработчики могут предложить новые способы навигации и взаимодействия с контентом, повысив доступность образования, игр и цифровых развлечений.

Геймификация для реабилитации

Инклюзивные технологии важны не только для обеспечения удобства в повседневной жизни — они также играют важную роль в реабилитации. В частности, чтобы сделать терапию более увлекательной и эффективной, все чаще применяется геймификация: VR- и AR-приложения помогают людям с физическими и ментальными нарушениями восстанавливаться с помощью впечатлений, которые превращают терапию в интересный и мотивирующий процесс и тем самым ускоряют выздоровление.

***

Развитие инклюзивных технологий способно изменить жизни миллионов людей к лучшему, а также вовлечь их в общественную и экономическую жизнь. Также оно стимулирует совершенствование существующих технологий, что в итоге приносит пользу всем.

Текст подготовлен «МТС Линк»

А зачем некоммерческим организациям искусственный интеллект и как им пользоваться, Агентство социальной информации рассказывало здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике