По инициативе фонда «Природа и люди» и фонда компании Siberian Wellness «Мир вокруг тебя» в подмосковном питомнике «Витасфера» вывели и вырастили исчезающий вид птиц — сокола-балобана алтайской морфы. Зоологам удалось подготовить для проживания в естественной среде рекордное количество особей — 50 птиц. По методике сотрудников биологического факультета МГУ им. Ломоносова балобанов обучили самостоятельной охоте и выживанию в природе. Таким образом, как считают специалисты, численность этого вида птиц в Южной Сибири должна увеличиться. Сейчас в России обитает не более 1200 гнездящихся пар.
«Если в 70-х годах прошлого века численность соколов в Хакасии была стабильной, то сегодня в регионе сложно встретить гнезда балобанов. Причины исчезновения пернатых — разрушение местообитаний из-за пожаров и антропогенных причин, нелегальный отлов браконьерами птиц для продажи и организации охоты с ними», — рассказал Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и ее люди».
Операция по выпуску птиц в Хакасском заповеднике проходила в два этапа. Сначала балобанов привезли из Москвы в Абакан в грузовом отапливаемом отсеке самолета компании S7. После осмотра специалистами на месте их сразу отправили за 170 км на территорию озера Иткуль заповедника «Хакасский». Птиц выпустили в присутствии представителей Росприроднадзора.
«За прошедшие семь лет более 70 птиц встали на крыло. Особенно приятно смотреть на то, как уникальный проект становится масштабным: сейчас на волю выпущено сразу 50 соколов одновременно! Я рада как результату, так и тому, что к проблеме привлекается все больше внимания прессы, экспертов», — поделилась Татьяна Гороховская, президент компании Siberian Wellness.
Птиц выпускают постепенно, по пять-шесть особей, в границах ареала: в Республике Хакасия на территории Хакасского заповедника и на территории Тувинской котловины в Республике Тыва.
Как пояснил Евгений Сарычев, директор ООО «Питомник редких видов птиц Витасфера», важно выпускать особей годовалого возраста, это минимизирует риск их гибели до достижения ими половозрелости и позволит быстро увеличить популяцию вида. За этим будут следить сотрудники заповедника.