Фонд «Фронтмед» организовал и провел тренировку на аппаратах когнитивной перезагрузки с использованием технологии биологической обратной связи, или БОС.
Метод БОС
Суть метода БОС заключается в фидбэке — непрерывном мониторинге компьютером электрофизиологических показателей человека (мышечного напряжения, температуры, давления, электрического сопротивления кожи) и их демонстрации на экране. Эксперты называют это физиологическим зеркалом человека, в котором отражаются все внутренние процессы.
Разработка технологии принадлежит группе компаний «Нейроботикс». Регулярно аппараты тренировки мозга используют в ФГБНУ «Научный центр неврологии».



Альфа-состояние
Все процессы, происходящие в голове человека, компьютер считывает с помощью специального обруча — энцефалографа — в ходе 25-минутной тренировки. Таким образом аппараты проводят исследование альфа-ритма человека.
Альфа-ритм — это волны головного мозга в полосе частот от 8 до 14 герц, которые преобладают, когда человек находится в расслабленном состоянии, но не спит. Это состояние называется «осознанное бодрствование». Альфа-волны превалируют тогда, когда мы закрываем глаза, медитируем или находимся в затемненном помещении. Депрессия, или недостаток альфа-волн, возникает тогда, когда мы открываем глаза, думаем над какой-то задачей или переживаем стресс, гнев, страх.
Доказано, что навык вхождения в альфа-состояние благотворно влияет на нервную систему, поскольку в таком состоянии человек как бы огражден от внешних раздражителей или негативных мыслей.
Для чего нужна технология биологической обратной связи
Тренировки на аппаратах с технологией БОС позволяют развить навык вхождения в альфа-состояние.

По словам продакт-менеджера «Нейроботикс» Александра Зонова, уже через 10–15 тренировок у человека получается самостоятельно настраиваться на альфа-волны и расслабляться.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Исследования на контрольной группе пациентов показали, что с помощью тренировок у людей снизился общий уровень тревоги и стресса, уменьшились проявления астении (состояние постоянной усталости) и депрессивные симптомы, улучшились показатели внимания и памяти, рассказал Роман Люкманов, невролог, реабилитолог и научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр неврологии».
Тренировка
Корреспондент Агентства социальной информации постарался отбросить все мысли и войти в альфа-состояние. Тренировка включала в себя только самое первое занятие, «Введение», которое разработала ГК «Нейроботикс».
Александр Зонов надевает на корреспондента АСИ энцефалограф. Обруч должен плотно прилегать к голове. Фото: Дима Жаров / АСИ

Сначала на всех испытуемых надели обруч, наушники и провели инструктаж. Пользоваться компьютером оказалось несложно: аппараты тренировки мозга полностью автоматизированы, то есть для их работы не требуется человек. Искусственный интеллект самостоятельно зачитывает все задания.


Первое задание: слушать музыку в течение 600 секунд с закрытыми глазами. Звучит просто, но основная задача тестируемого — расслабиться, чтобы звук музыки был чистым и не прерывался шумом волн. Если это происходит, значит, обруч улавливает сбои альфа-волн, что говорит о недостаточном расслаблении.
Второе задание: на экране перед испытуемым изображены закрытые лепестки цветка. Человеку необходимо раскрыть лепестки усилием воли, точнее, вхождением в альфа-состояние. Чем дольше альфа-волны превалируют в головном мозге, тем быстрее раскрываются цветы. Малейшее напряжение, и шкала индикатора перестает наполняться, а вместе с ней перестают раскрываться цветы. На это задание дается 300 секунд.
Корреспонденту АСИ еще есть над чем поработать, но результат все равно оказался неплохим — 58% и 46% соответственно в каждом задании.
Основная сложность заключалась в том, что обруч сильно давил на голову, из-за чего расслабление часто ускользало. Другие испытуемые рассказали, что чем больше они думали о лепестках цветов, тем хуже получалось их раскрывать.
Все присутствовавшие на тренировке сошлись во мнении, что достижение расслабления — это точно непростой навык, который стоит прокачивать.