Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Для туристов на Ладожских шхерах выпустили противопожарное приложение

Оно поможет не получить штраф и обеспечит безопасность во время путешествия.

Туристы идут на катере по Ладожскому озеру в Сортавальском районе Республики Карелия. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Общество добровольных лесных пожарных вместе с активистами решили посчитать, описать и классифицировать туристические стоянки и костровые места в национальном парке «Ладожские шхеры». С помощью анкет выявили пожарную опасность мест, где чаще всего туристы разводят костры.

«Результаты поразили даже опытных участников исследования. Судя по плотности расположения тех стоянок и костровищ, которые нам удалось описать за два сезона, речь на данный момент может идти о примерно пяти тысячах мест, где люди разводят огонь, и примерно о тысяче мест для палаточных лагерей. При этом число костров, устроенных с нарушением всех правил пожарной безопасности в лесах, огромно — нам очень повезло, что шхеры до сих пор не выгорели еще больше», — рассказал Григорий Куксин, соучредитель Общества добровольных лесных пожарных, на своей странице «ВКонтакте».

Поэтому специалисты вместе с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» на основе этих данных разработали приложение, которое помогает путешественнику безопасно передвигаться по национальному парку. В программе есть дежурные телефоны парка и пожарных волонтеров на случай, если нужно быстро вызвать помощь и сообщить о возгорании. В программе турист сможет увидеть свое местоположение, а также особо охраняемые и заповедные зоны парка, за нарушение правил посещения которых можно получить штраф. Приложение также поможет определить территории, на которых можно разбивать лагерь и разводить костры.

С помощью программы разработчики за сезон планируют собрать еще больше информации о том, где, как и когда люди разводят костры на территории шхер. Собранные данные помогут снизить пожарную опасность, спланировать обустройство специальных безопасных туристических стоянок и кострищ, проложить для инспекторов и добровольных пожарных маршруты патрулирования территории и оперативно находить места возгораний.

Национальный парк «Ладожские шхеры» расположен в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Карелии на северном и северо-западном побережье Ладожского озера. Шхеры — это комплекс из 650 скалистых островов и обрывистых скал. Парк создан для сохранения уникальной природы озера. Его общая площадь составляет более 122 тысяч гектаров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике