Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

Почему механизм замещенного квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью требует доработки

Новые правила обсудили 19 июня в Ресурсном центре поддержки НКО Воронежской области представители некоммерческого сектора, областной службы занятости и юристы.

Мужчина с инвалидностью по зрению работает на заводе. Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Новый механизм замещенного квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью будет введен с 1 сентября 2024 года. Минтруд РФ уже анонсировал поправки, а также представил соглашение, которое будет регламентировать отношения между работодателями — теми, кто готовы делегировать трудоустройство и, напротив, принять работника с инвалидностью.

История вопроса

Закон о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью изменили впервые в 2022 году. Если раньше ставку для работника с особенностями здоровья просто включали в штатное расписание (и этого было достаточно), то теперь от работодателей потребовали фактического трудоустройства таких специалистов.

Под квотой понимаются обязательные для людей с инвалидностью рабочие места, о которых компания сообщает центру занятости населения. При штате от 35 до 100 человек под работников с инвалидностью следует резервировать 1% рабочих мест, при штате более 100 человек — 3%.

Однако не все работодатели, на которых закон распространяется, готовы принимать таких сотрудников. Причины обычно самые разные: от нежелания и страха, что те не справятся, до специфики производства. На эти случаи государство как раз и предложило альтернативу: чтобы выполнить квоту, надо трудоустроить работника в другую компанию, обеспечив его там заработной платой. Нововведение действовало с 1 сентября 2022 года.

При этом механизмов для решения вопроса со стороны государства сразу не последовало. Но в Воронежской области тут же предложили свои варианты. Осенью 2022 года, как рассказала АСИ специалист по трудоустройству людей с инвалидностью Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева, она собрала рабочую группу из заместителя директора Воронежского областного центра занятости Анны Звездинской, юриста Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Сергея Подболотова и рассматривающих свои организации в качестве альтернативы представителей НКО-сектора.

Активисты своими силами разработали образец соглашения о делегировании полномочий и создали реестр НКО для реализации программы «Альтернативное квотирование» в Воронеже и области. Сейчас в этом реестре девять НКО, и несколько специалистов уже трудоустроены в них.

Бюрократические, но важные моменты

Беседа в центре НКО в связи с новыми рекомендациями получилась сумбурной. В «Перспективе», которая ранее содействовала в заключении договоров, есть опасения, что заключенные по предложенному ими соглашению отношения могут аннулировать. Юрист Сергей Подболотов поторопился успокоить: обратной силы эти документы не имеют.

«Кроме того, работодателей обязали предоставлять сведения о наличии у них мест для трудоустройства людей с инвалидностью в центры занятости ежеквартально, хотя ранее такую отчетность от них требовали только раз в год.

Мы задумались, не увеличит ли это частоту перезаключения соглашений между работодателями и НКО или этот бюрократический момент никак не повлияет на наше общение с работодателем», — задается вопросом в беседе с АСИ Елена Глаголева.

Елена Глаголева. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Закон, который обязывает работодателей трудоустроить сотрудников с инвалидностью, предписывает также, что под работников с особыми потребностями должны быть обустроены специализированные рабочие места и закуплено необходимое оборудование. Но, как заметила руководитель благотворительной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства старше 18 лет, детей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива» Тамара Харсеева, это не всегда нужно, тогда как при трудоустройстве сотрудника с ментальной инвалидностью требуется работа наставника, оплата труда которого законом как раз не предусмотрена.

«В программе индивидуальной реабилитации человека с инвалидностью часто прописано, что он имеет возможность работать только под присмотром наставника. Но некоммерческие организации не всегда таких специалистов имеют — нет возможности оплачивать их труд. Тогда как в Казани, например, у одной НКО есть опыт, когда при делегировании сотрудника компания оплатила и трудозатраты наставника. Воронежские НКО также выходят с таким предложением к работодателям, и на этой встрече мы постарались найти взаимовыгодное решение», — комментирует АСИ Елена Глаголева.

Подводные камни закона

Впрочем, несмотря на то что в НКО есть желание наладить с потенциальными работодателями конструктивный диалог, каждая сторона хочет остаться при своих интересах. Оценку ситуации дает юрист Сергей Подболотов.

«Это удобный инструмент решения субъектами своих проблем: крупное предприятие таким образом соблюдает закон о квотировании, а НКО может повысить эффективность за счет трудоустройства работника даже по срочному трудовому договору. Но многие НКО расценили квотирование как возможность решить свои проблемы за счет организации-партнера, предлагая выплатить некие суммы денег за наставника над инвалидом. Думается, предлагая такие варианты, можно отпугнуть партнера, готового заплатить лишь за замещение квоты», — объясняет в беседе с АСИ Сергей Подболотов.

Юрист также обращает внимание на еще один момент: плата за замещенное квотирование является доходом НКО, которая принимает на работу человека с инвалидностью. 

«Поэтому необходимо сумму налога на доход предусмотреть в смете договора. Налоговое законодательство считает замещенное квотирование услугой, — добавляет юрист. — В противном случае этот расход ляжет на плечи самих НКО».

Анна Звездинская убеждена, что за два года Воронежская область наработала хорошую практику в реализации механизмов альтернативного квотирования, а все нюансы сгладит только практика.

Анна Звездинская. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

«Не попробуем — не узнаем. Но самое важное, что в регионе уже сложился круг единомышленников, которые стремятся к тому, чтобы люди с инвалидностью получили работу. Со стороны центра занятости мы будем стараться помогать в налаживании возникающих юридических сложностей, чтобы затем грамотно консультировать о такой возможности других работодателей и приводить в пример успешные примеры взаимодействия», — говорит АСИ Анна Звездинская.

Возможности шире спроса

По словам Елены Глаголевой, за прошлый год в Воронежской области по альтернативному квотированию удалось трудоустроить только пятерых. Но в эту статистику попали лишь те случаи, когда работника с инвалидностью трудоустроили в организацию из упомянутого реестра. Так, в общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» по квоте заняты уборщица и два подсобных рабочих.

Оформили отношения по типовому договору, предложенному «Перспективой», — и компании их сразу приняли. Сейчас ежемесячно «Искра надежды» направляет им отчеты и закрывающие акты, а работодатели перечисляют деньги.

«У нас проходит все гладко. В основном предлагаем ручной труд — по городу пять офисов, поэтому нуждаемся в таких кадрах. Однако наши возможности тут не исчерпаны. У нас есть “SP Мануфактура” — мастерская для взрослых с ментальными нарушениями. Здесь ребята изготавливают мыло и сувенирную продукцию. Готовы трудоустроить до 20 человек», — поясняет в беседе с АСИ председатель правления ВРООИ «Искра надежды» Татьяна Поветкина.

Закон о квотировании рабочих мест в обозримом будущем может кардинально изменить ситуацию с трудоустройством людей с инвалидностью по всей России, уверена Елена Глаголева. Так как закон предлагает альтернативу, не будет необходимости изобретать такую ставку, которую фактически нереально закрыть соискателем с инвалидностью. Между тем, как замечает специалист по трудоустройству «Перспективы», заинтересованность со стороны бизнеса пока не особо прослеживается.

«Сдерживает развитие института замещенного квотирования мораторий на проверки бизнеса на предмет соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Есть поручение президента РФ вернуться к подобному виду проверок, но пока преобладает подход ограничения бизнеса от административного вмешательства», — заключает Сергей Подболотов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике