Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Статьи

Как южноуральские НКО научились делегировать рутину нейросетям

В Челябинске завершился проект, во время которого сотрудников СО НКО региона научили использовать в работе искусственный интеллект.

Фотография предоставлена центром «Код ИИ»

Проект проводил Центр развития и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) «Код ИИ». Бесплатные обучающие мастер-классы по нейросетям прошли в регионе впервые. Специалисты из НКО освоили инновационные технологии и уже применяют их в своей деятельности. Руководитель проекта Олег Гак рассказал АСИ, как с помощью ИИ некоммерческим организациям удалось упростить рутинные и офисные задачи.

Подружиться с нейросетью

Вы много лет занимаетесь маркетингом, помогаете бизнесу зарабатывать с помощью нейросетей. Что вас привело в некоммерческий сектор?

Мне захотелось помочь тем, кто помогает другим. Это не первый опыт благотворительности. Ранее я уже обучал работе с социальными сетями людей из общества слепых. Также был проект по кибербезопасности для воспитанников детдомов. Появилась мысль сделать что-то полезное и для НКО. Чтобы это, с одной стороны, им помогло, а другой — было не сильно трудозатратно в плане изучения и вызывало определенный интерес.

Руководитель Центра развития и внедрения искусственного интеллекта «Код ИИ» Олег Гак. Фотография предоставлена организацией

Обучение по внедрению в работу НКО нейросети — новое направление и не имеет аналогов в регионе. В чем суть вашего социального проекта?

Идея была в том, чтобы разгрузить людей от рутины, потому что нейросети могут взять на себя огромное количество задач, которые НКО либо вынуждены выполнять своими силами и тратить на них много энергии, либо привлекать сторонних специалистов. Тут двоякая ситуация. С одной стороны, можно привлечь, конечно, добровольца. Однако грамотных профессионалов, которые готовы безвозмездно оказывать свои услуги, очень мало. Соответственно, в волонтерство чаще всего идут либо новички, либо те, чей профессионализм вызывает вопросы.

Тут НКО сталкивается с такой задачей, что нужно либо дополнительно выделять на специалиста бюджет, либо работать с тем, что есть. Мы хотим решить эту проблему за счет усовершенствования навыков уже существующих сотрудников. Поэтому при разработке проекта акцент сделан на нескольких моментах. Во-первых, нейросети должны были быть просты в понимании, чтобы те, кто прошел курс, смогли обучить и коллег. Во-вторых, занятия бесплатные и приносят пользу каждому индивидуально. Ведь у всех свои запросы.

Насколько востребованы оказались занятия по нейросетям и какие вопросы чаще всего интересовали сотрудников НКО?

Зарегистрировались больше сотни человек. Больше 30% дошли до конца обучения — это очень неплохие цифры для нового проекта. Обучение проходило очно и в онлайн-формате. На встречах я рассказывал про нейросети и их задачи. Что они могут делать, для чего, где, зачем и почему. Сразу же погружались в практику, в процессе урока люди спрашивали, как выполнить то или иное задание, и мы все разбирали.

Фотография предоставлена центром «Код ИИ»

Вообще в начале у многих был страх перед нейросетями. Потому что доступ к информации, даже если вы просто просмотрите подобные курсы в интернете, стоит дорого и занимает много времени. Большинству людей эта информация не нужна, если они не планируют работать профессионально в этой области. Проще говоря, если вы водите легковой автомобиль, вам не нужно знать, как управлять сельхозтехникой.

Когда участники проекта начинали изучать нейросети, часто задавали вопросы о сложности этой темы. Однако в процессе понимали, что работа с нейросетями может быть довольно простой. Они с ней легко подружились. Потом уже начали задавать более практичные вопросы и использовать нейросети для решения конкретных задач. Например, одной НКО нужно регулярно выбирать шесть-семь фотографий из нескольких сотен. Это было физически и по времени сложно, но при помощи нейросетей задача стала выполняться намного проще и быстрее.

Какие еще возможности предоставляет нейросеть для автоматизации рутинных задач?

Многие некоммерческие организации используют нейросеть для создания контента в социальных сетях. У большинства есть свои соцсети, которые либо не велись, либо велись от случая к случаю. Раньше им приходилось тратить много времени на разработку контент-плана, текста, подбор изображений.

Теперь же это автоматизируется через нейронку, которая также помогает в деловой переписке, ведении списков, реестров, составлении баз благополучателей, заполнении заявлений, форм, разработке договоров и обучающих программ для волонтеров. Информацию можно передавать через специальный чат-бот, который может отвечать на вопросы и обучать. Нейросеть поможет НКО сформировать отчеты и документы, но перед отправкой необходимо все внимательно проверить. Все, что касается коммуникаций, построения мероприятий, возьмет на себя нейросеть.

А могут ли НКО использовать нейросети для более эффективного мониторинга и оценки результатов своей работы?

Конечно! Если загрузить в них данные, они могут анализировать эту информацию и делать выводы. Например, я сейчас работаю над прототипом, который анализирует работу отдела продаж. Мы загружаем в бот записи звонков и общение менеджеров с клиентами, и нейронная сеть может указать на моменты, где нужно исправить интонацию или добавить эмоций для более успешного взаимодействия. Причем это не просто инструмент для критики, а скорее обучающий помощник, который предлагает конкретные рекомендации по улучшению работы. Тут, конечно, нейронку нужно под себя обучать.

В зависимости от типа нейронной сети и уровня обучения она может предложить оптимизацию рабочих процессов или оптимальное количество сотрудников для выполнения определенной задачи. Главное — правильно программировать нейросеть для получения наилучших результатов.

Как изменилась жизнь НКО после обучения по использованию нейросетей

По словам руководителя проекта, участники остались довольны пройденным курсом. Многие уже успешно делегируют нейросетям рабочие задачи.

«Одна женщина рассказала, что благодаря нейросетям им удалось реализовать проект на сумму в несколько миллионов рублей. Я попытался спросить о деталях, но она сказала, что не может делиться подробностями. НКО удалось снизить трудозатраты на подачу документов. Раньше им нужно было на это две недели, а теперь они справились за один день», — говорит Олег Гак.

Олег Гак. Фотография предоставлена центром «Код ИИ»

Одним из участников проекта «Код ИИ» стал общественный деятель и правозащитник Михаил Стремяков. Несколько лет назад он основал Фонд правовых инноваций, который занимается популяризацией концепции прав человека, развитием правовой среды и гражданского общества.

Челябинская НКО готовит будущих молодых активистов — в прошлом году открыла первый в стране Детский центр прав ребенка, а также Центр молодежных правовых инициатив. Он отметил, что раньше имел дело лишь с парой популярных нейросетей. И только в проекте узнал, что существует множество других программ, которые могут значительно помочь в профессиональной деятельности.

«Только на первой встрече нам рассказали о 10 нейросетях. Это открыло новые горизонты и позволило выбрать наиболее эффективные методики для работы. Нейросети и в целом использование ИИ традиционно применялись в технологической сфере и в бизнесе, но сейчас играют важную роль и в социальной сфере.

Они помогают работать с благополучателями, обрабатывать большие объемы данных, проводить исследования. Мы с большой радостью используем нейросети также для подготовки медиапродуктов: генерации текстов, презентаций, видео, фотоматериалов. Для правозащитных организаций важно освоить новую технологию, так как это облегчает работу с большим количеством информации, что сложно делать вручную», — рассказал АСИ президент Фонда правовых инноваций Михаил Стремяков.

С коллегой согласен практикующий юрист, автор и руководитель социальных проектов правозащитной и патриотической направленности, директор Департамента развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина Григорий Ваулин. Его команда подготовила молодых специалистов для некоммерческого сектора региона. До конца удовлетворить кадровый голод не удалось, а нейросети как раз позволят НКО закрыть некоторые потребности, уверен общественник.

«Я считаю, что будущее за нейросетью выглядит очень перспективным. Многие некоммерческие организации хорошо выполняют свою работу, но часто сталкиваются с организационными проблемами. Это замедляет реализацию проектов и затрудняет переход на новые форматы и более эффективные методы взаимодействия с благополучателями. Мне понравилось, что проект позволяет стать людям продвинутыми, изменить формат своей деятельности, в чем-то стать более прогрессивными, успешными.

Сейчас мы работаем над внедрением ИИ в область анализа данных наших благополучателей, особенно в контексте полученной от них обратной связи. Для нас важно, какие эмоции они испытали, как изменилось качество жизни, появились ли у них новые стимулы. ИИ помогает нам отойти от субъективного восприятия и читать обратную связь более объективно, а также создавать презентационные и аналитические материалы с новым взглядом на ситуацию. Это важно для нас, чтобы контролировать себя и обеспечивать качество услуг», — рассказал АСИ Ваулин.

Учитывая положительную реакцию аудитории, Олег Гак намерен расширить проект по обучению нейросетям на другие регионы страны, но сначала взял передышку. Это связано с необходимостью следить за динамикой развития ИИ, чтобы своевременно обновлять и модернизировать обучающую программу. Сейчас руководитель «Код ИИ» продумывает план дальнейших действий и, возможно, заявится на новый грант.

Проект «Код ИИ» реализован на грант губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, средства предоставляются Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике