Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

«Зрители рядом со мной плакали»

Премьеры документального альманаха «Один день во благо» проекта «КиноКадры» завершились кинопоказом в Смоленске.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

В Смоленске 26 июня состоялась премьера киноальманаха «Один день во благо», посвященного благотворительной деятельности в российских регионах. Это восемь короткометражных документальных историй из Оренбургской, Курской, Орловской, Белгородской и Смоленской областей. О людях, которые работают, чтобы помогать другим: они спасают чужие семьи, ищут пропавших без вести, ставят спектакли, открывают тайны музыки слабослышащим детям, кормят бездомных.

Авторами «короткометражек» стали участники мастерской «КиноКадры» – блогеры, активисты и журналисты, которые в 2023 году прошли обучение и срежиссировали свои собственные видеоистории. Их наставниками выступили продюсер студии «Тайм Код Продакшн» Ольга Тимофеева-Глазунова и режиссер-документалист Сергей Глазунов. Проект реализует Агентство социальной информации в сотрудничестве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сергей Глазунов и Ольга Тимофеева-Глазунова. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Также на кинопремьере гости смогли увидеть фотовыставку «Лица добрых дел Смоленской области», посвященную героям из сферы благотворительности. Среди них – директор «Семейного клуба «Йоль» Юлия Борисова, директор Центра социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» Алексей Паневин, директор Центра психолого-педагогической и социальной помощи детям и семьям «Ради будущего» Наталья Полушкина, директор Регионального православного центра защиты семей, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» Татьяна Степанова, директор АНО «Дети наши. Смоленск» Анна Казанцева, педагог АНО «Центр развития социальных просветительских инициатив» Лариса Максименкова, исполнительный директор Центра содействия социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Чистые ключи» Дарья ван дер Плаат, руководитель волонтерского проекта «Море добра» и Центра поддержки и развития социальных проектов «Проекты особой важности» Екатерина Семкина.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Кинопоказ альманаха на площадке Смоленского государственного института искусств завершил  цикл премьер проекта «КиноКадры» в регионах и собрал более сотни зрителей. Среди участников было много школьников и студентов вузов. В Смоленской области проект поддерживает Правительство Смоленской области и Центр массовых коммуникаций и развития молодежи.

Открывая мероприятие, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Елена Поселова поблагодарила организаторов проекта «Кинокадры» за то, что своими видеоисториями показывают, как творить добрые дела.

«Все мы с детства знаем, что такое хорошо, что такое плохо. Мы прекрасно знаем, что добро всегда побеждает зло. Но порой как делать это добро, наверное, и не знаем, где посмотреть», – пояснила Елена Поселова.

По словам куратора проекта «Кинокадры» Ирины Субботиной, целью проекта и было именно рассказать о примерах благотворительности, которые смогут привлечь в эту социальную работу на благо общества новых людей:

Ирина Субботина. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

 «Мы хотели в проекте выделить тех творческих людей, которые неравнодушны к сфере благотворительности, хотят рассказывать о героях-земляках, которые совершают благие дела. Мы также хотели показать героев благотворительности, чтобы о них больше знали в регионе, чтобы был пример как действовать, если хочешь сделать что-то доброе и помочь тем, кто рядом».

К участию в проекте пригласили Курскую, Белгородскую, Оренбургскую, Орловскую и Смоленскую области, поскольку ранее «АСИ» сотрудничало с этими регионами при реализации программы «НКО-Сократ».

Всего в рамках проекта «Кинокадры», рассказала Ирина Субботина, его участники создали 18 историй о социальных предпринимателях из пяти регионов России. В реализации проекта от Смоленской области участвовали соучредитель АНО «Центр развития социальных и просветительских инициатив» Ирина Лавринова, специалист по продвижению в соцсетях «Смоленского дома для мамы» Галина Красноперова и журналист Алена Хлиманова.

Фильм «Трудно быть мамой» Алены Хлимановой рассказывает историю появления семейного клуба «Йоль» в Смоленске. Основатель и директор клуба Юлия Борисова после рождения первого ребенка поняла, что родительство абсолютно не такое, как показывают в кино: в реальности мамы остаются один на один со своими детьми, без навыков ухода и моральной поддержки. Поэтому она организовала пространство, куда за поддержкой и помощью может прийти любая мама с ребенком.

Ирина Субботина и Юлия Борисова. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Галина Красноперова свой фильм «Учиться любить» посвятила жизни «Смоленского дома для мамы». Его героиня, директор учреждения Татьяна Степанова, ежедневно помогает потерявшимся в жизни мамам – здесь они находят помощь, поддержку и приют, учатся растить детей и жить взрослой жизнью. И личным примером для них становится именно Татьяна Степанова.

Галина Красноперова. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

В итоговый альманах «Один день во благо» вошли восемь историй, которые больше всего подходили жанру документального кино. Одна из них – шестиминутный фильм «Мои хорошие». Ее главный герой – смолянка Лариса Максименкова. Более 30 лет она работает учителем музыки в школе для детей с нарушениями слуха, а в 2023 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов она смогла воплотить свою давнюю мечту и создала шумовой ансамбль для особых детей разного возраста. На средства гранта АНО «Центр развития социальных просветительских инициатив» закупил шумовые инструменты народного оркестра, ксилофоны и металлофоны, звуковое оборудование, которые помогают в реализации музыкально-коррекционной программы «Преодоление».

«Горжусь тем, какие результаты я вижу. Какие они приходят в детский сад в три года и какими выпускаются в одиннадцатом классе. Я просто плачу, как они адаптировались и как могут общаться с внешним миром. Мечтаю, чтобы их мир расширился, чтобы они нашли пару себе, родили здоровых детей, чтобы нашли себя в этой сложной жизни», — рассказывает героиня фильма Лариса Максименкова.

Ирина Лавринова. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Автор фильма «Мои хорошие» – Ирина Лавринова. В съемках ей помогали сценарист Анастасия Трифонова и видеооператор ГТРК «Смоленск» Денис Артеменко.

«Это история о человеке, который старается показать мир музыки тем, кто живет в тишине. Фильм о прекрасном учителе, всю жизнь посвятившем детям с нарушением слуха и творчеству. Фильм о любви к делу, детям и музыке. Поскольку я сама учитель, знаю, что эти люди всегда остаются в тени. Видны результаты, видны талантливые выпускники, а учителя невидимо стоят за их спинами. Поэтому долго думать не пришлось, героиней стала Максименкова Лариса Федоровна, учитель музыки глухих и слабослышащих детей. Было приятно, что работу оценили. Радовались, что о нашей героине узнают, что у нас получилось рассказать ее историю», – поделилась Ирина Лавринова.

Модератором обсуждения фильмов после просмотра выступила менеджер социокультурных проектов АСИ Ксения Николаева. Она пригласила на сцену автора смоленской короткометражки Ирину Лавринову.

Ксения Николаева. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

«Меня поразил не только наш фильм на большом экране, но и в целом альманах. Зрители рядом со мной плакали, я сама еле сдерживалась», – поделилась Ирина. 

Ксения Николаева заметила, что именно смоленская история всегда входила в тройку лидеров по время показа в других регионах. «Ответы менялись из региона в регион, конечно, каждый регион голосует за себя, за авторов из своего региона. Но вот в тройку всегда входила история из Смоленска “Мои хорошие”», – поделилась модератор.

В завершении мероприятия Ирина Субботина высказала надежду, что в будущем смоляне смогут увидеть и два других не вошедших в альманах фильма о смоленских благотворителях.

Ирина Субботина. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Проект «КиноКадры» реализует Агентство социальной информации в партнерстве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также правительств, администраций и общественных палат Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике