Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Серии

Как музеи-усадьбы возрождают народные и дворянские виды спорта

Где сегодня играют в серсо, крокет, петанк и городки и как через эти игры погружают в дворянскую историю, сохраняют традиции и привлекают семейную аудиторию.

Максим Богодвид / РИА Новости

Музеи-усадьбы перестают быть просто памятниками культуры. С каждым годом они становятся все более иммерсивными, погружают в атмосферу прошедших веков, создают сообщества, которые включаются в сохранение традиций.

Программы музеев позволяют узнать, как развлекались и чем жили люди разных сословий. В некоторые из них включают народные и дворянские игры, которые становятся инструментом не только для погружения в дворянский быт, но и для привлечения широкой аудитории.

Российские усадьбы показывают, что старинные спортивные игры – это возможность друзьям, семьям или просто незнакомым людям объединиться и сбросить напряжение за веселой игрой. У этих активностей нет ограничений, поэтому в них играют с детьми, бабушками, дедушками. Многие их них доступны для людей с инвалидностью. Познакомившись с такими спортивными играми в музеях-усадьбах, люди начинают играть у себя во дворах, на дачах, объединяются в сообщества, организуют соревнования.

Редакция АСИ рассказывает о некоторых игровых программах в усадьбах, где совмещается культура, история и спорт.

Крокет в усадьбе Мураново

Фото: Troy Taylor / Unsplash

Как играть в крокет

В крокет играют на открытом воздухе, в поле. Каждому игроку выдается специальный молоток с длинной ручкой, похожий на клюшку для гольфа. С его помощью необходимо провести шары через кольца, вставленные в землю, в определенном порядке. Попав мячом в кольцо, игрок получает дополнительный ход – и так до тех пор, пока не промажет. Победителем становится тот, кто первым проведет свои шары по маршруту через все ворота и ударит по колышку. В крокет можно играть как командами, так и по одному. 

Больше 10 лет назад классический крокет, в который играли дворяне XIX века, появился в музее-заповеднике «Усадьба Мураново». Сотрудники музея начинали развивать этот спорт совместно с исследователем крокета Дмитрием Быковым. Тогда в усадьбе появилась своя команда, которая несколько лет принимала участие в соревнованиях по крокету. С тех пор в Мураново каждое лето открывается сезон игры в крокет.

По словам Анны Стратанович, заведующей отделом маркетинга и связей с общественностью усадьбы Мураново, крокет – игра исключительно интеллигентная, она как нельзя лучше подходит для музейной среды. 

«Дворянам нравился крокет, потому что в моде было все английское и французское. К тому же для нашей знати это было чем-то новым. По этой же причине люди и сейчас приезжают играть в крокет – за новыми впечатлениями. Многие, приезжая сюда, “напитываются” усадебной атмосферой, узнают, кто здесь жил много лет назад, слушают рассказы гидов. А потом решают, что хотят провести здесь еще больше времени, – и тогда начинается путь освоения крокета», – рассказывает Анна. 

Крокет в Мураново – семейный спорт, поскольку подходит абсолютно для всех. Для самых маленьких существуют специальные мини-молоточки, которые подобраны детям по весу и длине. 

Для тех, кто планирует попробовать игру в крокет, Анна советует захватить с собой хорошее настроение и отправляться в усадьбу. Все остальное устроят инструкторы по крокету усадьбы Мураново. 

Петанк в усадьбе Кусково

Фото: Michał Parzuchowski / Unsplash

Как играть в петанк

В петанке соревнуются две команды из одного, двух или трех человек. У каждого в руке два-три шара (в зависимости от размера команды). Суть игры заключается в том, чтобы добросить специальные металлические шары как можно ближе к цели – к деревянному шару (кошонету). При этом можно потратить свой ход на то, чтобы оттолкнуть шар игрока из другой команды подальше от кошонета. Когда шары обеих команд брошены, производится подсчет очков. Победитель получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар другой команды. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 13 очков суммарно во всех раундах. 

В пресс-службе рассказали, что усадьба Кусково выбрала своим дворянским спортом петанк потому, что это игра с историей, но при этом очень простая. Таким образом, после осмотра музейных композиций пойти поиграть в петанк может буквально кто угодно – люди старшего поколения, семейные пары, молодежь и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Игровой элемент – важная составляющая усадьбы Кусково. Граф Петр Шереметев задумывал свою летнюю загородную резиденцию как место, где гости могли бы узнать что-то новое и приятно провести время.

 «”Развлекая поучай” – таков был девиз Петра Борисовича в отношении Кускова.

Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, граф устраивал в усадьбе незабываемые праздники, построил калейдоскоп павильонов-аллегорий европейских стран, две оранжереи, в которых выращивали редкие экзотические растения, а также устроил аллею игр, где гости могли провести время за различными подвижными играми. Именно на этом месте наши гости три века спустя могут сыграть в петанк», – рассказали представители усадьбы.

Сейчас спортивно-рекреационный клуб “Петанк” в Кусково проводит мастер-классы и мини-турниры по петанку для всех желающих старше 7 лет. 

Серсо и городки в музее-заповеднике Чайковского 

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Как играть в городки 

Городки – старинная русская народная спортивная игра. В игре два основных атрибута – палки в руках игрока и городки, то есть столбики преимущественно из березы, липы, бука, расставленные на поле. Задача игроков – с определенного расстояния выбивать фигурки с поля, затратить на выбивание 15-ти фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трех туров использовал меньше попыток, тот и победил.

Как играть в серсо

В переводе с французского «серсо» означает «обруч». Легенда гласит, что однажды жена французского маркиза узнала о его измене и, сняв обручальное кольцо, бросила его с балкона. Маркиз не растерялся и поймал его на шпагу – так и появилась игра серсо. Один игрок кидает другому три кольца – большое (5 очков), среднее (10 очков) и маленькое (15 очков). Другой игрок должен поймать кольца, чтобы получить очки. Игроки поочередно меняются ролями. Победитель определяется по числу пойманных колец.

Обе игры входят в иммерсивную программу «Дачное настроение» музея-заповедника Чайковского, которая погружает участников в мир дворянской дачной жизни. Посетителей встречает ведущая, одетая в костюм XIX века, и рассказывает о традициях дачной жизни Подмосковья. 

Участники программы узнают о жизни знаменитых дачников окрестностей Клина и самом знаменитом из них – П.И. Чайковском.

Чтобы лучше понять дачные дворянские развлечения, участники поиграют в серсо и городки. Программа рассчитана только на взрослых, но с маленькими детьми при необходимости можно будет поиграть в ручеек, золотые ворота и жмурки. 

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

И серсо, и городки интересны тем, что не требуют особой физической подготовки, а значит доступны людям любого возраста и здоровья. 

«Человек всегда любит узнавать что-то новое, но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Дачные и народные игры позапрошлого века, к сожалению, давно забыты нашими современниками. Они не выдерживают конкуренцию со стороны компьютерных игр, которыми увлечена молодежь. Однако современным видам спорта серсо и городки могут дать фору – они не требуют хорошей физической формы и навыков от игроков», – добавила Шмелева. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике