Новости
Новости
03.05.2024
02.05.2024
27.04.2024
18+
Серии

Национальные виды спорта и сохранение культурного наследия: как одно дополняет другое в современной России

Какие национальные виды спорта есть в России, кто их развивает и почему мас-рестлинг, жоска и северное многоборье – это не просто необычные состязания.

Фото: Андрей Сорокин / РИА Новости

Мас-рестлинг

Мас-рестлинг – национальный вид спорта, который появился в Якутии. Если переводить дословно, «мас» в переводе с якутского означает «дерево», а «рестлинг» – с английского – «борьба».

Мас-рестлинг – это в прямом смысле борьба за деревянную палку: два участника садятся напротив друг друга, упираются ногами в перекладину и перетягивают короткую деревянную палку. Победа засчитывается, если игрок перетянет соперника на свою сторону или один из борцов выпустит палку из рук.

О мас-рестлинге рассказывали еще XVII веке: правда тогда его называли мас-тардысыы. А современное название единоборству дал Роман Дмитриев – первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха.

В России за развитие этого национального вида спорта отвечает Всероссийская федерация мас-рестлинга. С 2003 года мас-рестлинг вошел во Всероссийский реестр видов спорта. А первый чемпионат по этому виду спорту прошел в 2014 году на его родине – в Якутии.

«С одной стороны, мас-рестлинг – древний вид спорта, но если говорить про его профессиональное развитие, то он очень молод. Поэтому у нас много задач. 

С 2020 года мы проводим научно-практические конференции, профессора выступают с докладами в сфере развития национальных видов спорта. Наша основная задача – стать локомотивом развития национальных видов спорта в России в целом», – рассказал АСИ Иван Сивцев, исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга. 

Сейчас в планах – развивать этот вид спорта во всех регионах страны. 

Спорт, как сохранение культурного наследия

На сегодняшний день в России более 25 аккредитованных региональных федераций мас-рестлинга. В середине апреля в Санкт-Петербурге впервые в истории прошел чемпионат и первенство России по мас-рестлингу: на него приехали более 200 спортсменов. 

В 2024 году мас-рестлинг также будет представлен на Всемирных играх дружбы, которые считаются альтернативой Олимпийских игр в стране.

Иногда традиционные якутские соревнования проходят совсем в нетрадиционных местах, например, этой зимой спортсмены соревновались в ледовом городке в Екатеринбурге. Организаторы поддерживают такие инициативы и регионы, которые активно развивают у себя мас-рестлинг.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

«По моему субъективному мнению, раньше в регионах интерес к мас-рестлингу был небольшой. Но постепенно спортсмены, которые ранее занимались пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, борьбой, постепенно переходят к мас-рестлингу. Сейчас есть передовые регионы – Чувашская Республика, Республика Северная Осетия, Алания. Хотя, казалось бы, они так далеко от Якутии», – говорит Иван Сивцев.

Простота в организации (для мас-рестлинга не нужен дорогой специализированный инвентарь), понятные правила и соперничество – то, что «цепляет» спортсменов из разных уголков страны, несмотря на специфическую историю мас-рестлинга.

Мас-рестлинг – яркое проявление якутской культуры. Крайний Север – это территория сложных климатических условий. Предки современных якутов должны были быть хорошо развиты физически, чтобы переживать сильные морозы, охотиться и добывать еду.

Такие занятия позволяют выработать силу, ловкость, выносливость и другие качества. Раньше они были необходимы для выживания, а сейчас стали частью культуры народа саха.

Задача организации – не только сохранить эту культуру в Якутии, но и рассказать о ней другим народам. Соревнования, чемпионаты, обучение студентов из других городов – эта и другая работа федерации позволяют сделать этот вид спорта видимым как на российском, так и международном уровнях. 

Северное многоборье

Северное многоборье – вид спорта коренных народов Севера, который включает в себя пять дисциплин: метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна (аркана для ловли оленей) и прыжок через нарты (сани для езды на собаках и оленях).

Как и в случае с мас-рестлингом, история северного многоборья напрямую связана с особенностями жизни народов севера – чукчей, ненцев, хантов и др. В прошлом эти народы много охотились и разводили оленей – для этого нужны были определенные навыки, такие как сила и ловкость.

О северном многоборье ходит много легенд. Одна из них гласит, что национальный тройной прыжок появился после того, как один из местных охотников убегал от волков. Он добежал до речки, прыгнул сначала на один камень, который поднимался из воды, после на второй, а третьим прыжком перебрался на противоположный берег и смог спастись.

В наши дни развивает этот вид спорта Федерация северного многоборья России.

«Мы взаимодействуем с малыми поселками, где часто даже нет спортзалов. Мы находим там спортсменов, приглашаем их на «большую землю», чтобы они могли показать себя. Северное многоборье – один из инструментов, которые помогают укреплять и сохранять вековые традиции Севера. Наши соревнования – это территория света, добра, боевого духа и дружбы народов», – рассказывает Алексей Ворошилов, президент Федерации северного многоборья России.

Федерация организует и проводит соревнования, помогает спортсменам принимать участие в чемпионатах и первенствах, популяризирует северное многоборье среди местных жителей. 

Спорт, как возможность развивать территории

«Несколько лет назад я понял, что нам важно укрепляться на северных территориях. Мы начали проводить мероприятия, приглашать на них чиновников и депутатов, чтобы власти обращали внимание. Сейчас около 12 территорий, на которых активно развивается северное многоборье», – отмечает Алексей Ворошилов.

По его словам, изначально в планах не было заниматься международной деятельностью. Первоначальная задача – развивать вид спорта среди местных жителей и постепенно подключать новые города. 

Алексей живет в Красноярском крае. Он отмечает: сейчас некоторые северные народности практически не общаются между собой. У каждого народа свои традиции и привычки, культура и история. 

Северное многоборье должно объединить людей и напомнить, что у них больше общего, чем отличий.

«Я не выступаю только за ярангу (традиционное переносное или стационарное жилище чукчей. – Прим. АСИ) или только за матрешку. Я за то, чтобы эти два культурных символа сосуществовали вместе, дополняя друг друга. Как и люди разных народов, которые живут на одной земле», – продолжает Алексей Ворошилов.  

Чтобы народы могли больше узнавать друг о друге, иногда соревнования организуют совсем в небольших поселениях. Местные жители знакомятся, начинают вместе заниматься, больше узнавать друг о друге.

Школьники во время занятий национальными видами спорта в школе в портовом городе Дудинка. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Отдельный плюс северного многоборья в том, что этот вид спорта не требует особой инфраструктуры. Три дисциплины уличные, а для двух остальных достаточно обычного спортзала, где можно расставить нарты. А значит – заниматься им можно даже в небольших городах, привлекая местных жителей.

Жоска и другие осетинские виды спорта

Чъопп (иногда жоска или жошка) – осетинская народная игра. Задача игроков – отбивать ногой специальный воланчик из свинцовой пуговицы и куска овечьего руна, не давая ему упасть на землю. Кто больше раз отобьет воланчик, не дав ему упасть, – победит.

Изначально игру придумали много веков назад в Китае. По одному из предположений, на юг России эта игра пришла благодаря алано-китайским связям периода монгольской династии. Община алан в Китае просуществовала вплоть до XIV века.

Сейчас Федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры считает чъопп национальным видом спорта и развивает его в регионе наравне с другими спортивными направлениями.

Фото: Наталья Айриян / Sputnik

«Любой профессиональный спорт когда-то был народной забавой. Только одни виды спорта популяризируют, а другие – и мы видим это на примере русских национальных игр – оказываются часто неразвитыми.

Мы работаем, чтобы осетинские национальные виды спорта были видны, появились нормы и правила, чтобы они из локальных дорастали до олимпийского уровня», – говорит Тамерлан Цгоев, председатель Федерации национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры.

Организация проводит чемпионаты и первенства по жоске, организует мастер-классы по национальным видам спорта для подростков в Осетии и участвует в грантовых конкурсах, реализуя проекты, посвященные сохранению местного культурного наследия.

Спорт, как развитие российской культуры

Как отмечает Тамерлан Цгоев, федерация во многом ориентируется на опыт коллег из других регионов, в том числе на тех, кто развивает в России мас-рестлинг. 

«Когда была задача начать как-то развивать национальные виды спорта, мы тоже начали с мас-рестлинга. Мы решили изучить путь организаций, которые развивали этот вид спорта, и прошли свой путь в этом направлении. По сути, мы используем мас-рестлинг, чтобы на его примере и опыте развивать постепенно другие национальные виды спорта», – говорит Цгоев.

Как отмечают в федерации, развитие национальных видов спорта – вклад в развитие российской культуры в целом. Например, в мире практически не представлены виды спорта, зародившиеся в России. Развивая их на местах, аккредитовывая и формируя правила, можно перенести национальную забаву в раздел профессиональной спортивной дисциплины.

А в будущем – выходить с ней уже на мировую площадку.

«Проблематики много, потому что государственной поддержки не хватает в последнее время. Мы в основном работаем по грантам и за счет собственных ресурсов. Это большая проблема. Например, у нас пока нет спортивного зала, в котором мы могли бы готовить спортсменов и тренировать свою сборную», – продолжает председатель Федерации национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры.

Как отмечает Цгоев, важна системность. Чем регулярнее будет поддержка этой сферы, тем качественнее национальные виды спорта смогут развиваться и выйти за пределы отдельных регионов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике