Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

В Сергиевом Посаде появилась тактильная копия Троицкого собора

Это седьмая по счету и заключительная модель проекта «Особый взгляд на ”Золотое кольцо”».

Троицкий собор (слева) Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Тактильную модель Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры установили 3 июля в Сергиево-Посадском музее-заповеднике на территории музейного комплекса «Конный двор».

Собор представляет собой бронзовое изваяние — копию реального храма. Ее создали в мастерской тактильных моделей Михаила и Ольги Шу. Вес модели — 20 кг, высота — 37 см. Постамент выполнен из мансуровского гранита и нержавеющей стали. Теперь с памятником каменного зодчества начала XV века могут познакомиться люди с нарушением зрения.

Это последняя, седьмая по счету модель, открытая по проекту «Особый взгляд на ”Золотое кольцо”» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и министерства культуры РФ. Проект воссоздает архитектурные памятники и музейные экспозиции городов известного туристического маршрута в доступной для людей с инвалидностью по зрению форме.

«Тактильная модель Троицкого собора — это не просто объект для изучения незрячими людьми, но и символ доступности данного туристического и религиозного маршрута. Благодаря этому произведению музей может выстроить новый вид коммуникации с теми, кто живет с нарушением зрения. Кроме того, такие тактильные модели интересны и доступны к изучению детям, людям на инвалидных колясках и всем гостям города, которые благодаря макету могут посмотреть на собор сверху, как будто с высоты птичьего полета», — комментирует руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Согласно официальной статистике, в России более 330 тысяч человек с инвалидностью по зрению. После открытия тактильной модели незрячие гости побывали на адаптированной экскурсии по музейному комплексу «Конный двор», а также по территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры и экспозициям музея «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

«Наша обязанность и государственная, и общественная — сделать доступным многое из культурного наследия нашей страны. И перед нашим музеем стоят очень серьезные задачи по многоплановой работе, когда мы будем во всех проектах учитывать пожелания и применять методики и современные технологии для того, чтобы наши программы стали более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они также хотят узнавать свой край, Россию, путешествовать. Установка тактильных моделей как раз помогает решать эту задачу», — отметила первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Проект «Особый взгляд на ”Золотое кольцо”» начали реализовывать в феврале 2021 года в Москве. Тогда организаторы создали тактильную экспозицию храма Василия Блаженного. Далее были открыты объекты в Угличе, Суздале, Владимире, Ростове Великом и Ярославле.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике