Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

В Забайкальском крае грозят отстреливать медведей, выходящих к людям из-за пожаров

На территории Забайкалья с 28 марта действует особый противопожарный режим. С 1 по 8 июля из-за сильной жары объявлено экстренное предупреждение.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Глава Забайкальского края Александр Осипов во время посещения на прошлой неделе территорий, где борются с лесными пожарами, узнал от местных сотрудников МЧС, что, помимо огня, угрозу для жителей Могочинского округа и пожарных представляют дикие животные, в частности, медведи, бегущие из леса из-за пожаров.

В сюжете, который разместила региональная телекомпания «Забайкалье», представитель МЧС пояснил: «Понимаю, что природу надо беречь, но человеческая жизнь дороже». Ответом губернатора стало поручение главе Могочинского округа Анатолию Сорокотягину поднять вопрос о ликвидации медведей, выходящих к людям из-за пожаров.

По словам эксперта по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексея Ярошенко, отстрел выходящих к людям медведей, скорее всего, не будет представлять угрозы для популяции животных, если не примет «запредельных масштабов». Последнее, по словам эксперта, маловероятно.

«Насколько законно — это спорный вопрос, не урегулированный должным образом в действующем законодательстве. Могут быть разные трактовки. Но первопричина проблемы тут все-таки не в медведях, а в катастрофических лесных пожарах, которые угрожают и людям, и медведям и приводят к тому, что медведи встречаются с людьми в стрессовой ситуации с непредсказуемым итогом», — пояснил эксперт.

Реальное решение проблемы, по мнению Алексея Ярошенко, заключается в первую очередь в обеспечении более эффективной охраны лесов от огня. Эксперт считает, что в Забайкалье первым шагом должен стать отказ от пожароопасных хозяйственных практик, в особенности от так называемых «контролируемых профилактических выжиганий», которые не только сами могут становиться источниками пожаров, но и приучают население к тому, что жечь на природных территориях все, что горит, можно и нужно.

«Пока в регионе принято жечь почти все, что может гореть, с пожарами справиться не получится, а значит, будут и конфликтные ситуации с медведями, которых огонь гонит из леса, и сгоревшие дома, и поврежденная инфраструктура, и время от времени человеческие жертвы», — предупреждает Алексей Ярошенко.

Как сообщает телеграм-канал губернатора Забайкальского края, в регионе сейчас действует больше ста лесных пожаров. Шесть из них — вблизи населенных пунктов. Борются с пожарами более 1500 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике