Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Самарские волонтеры собирают деньги на выкуп трех бурых медведей, которых хотят продать на мясо

Добровольцы во главе с зоозащитницей Ангелиной Гриневич собирают средства, чтобы выкупить трех медведей у хозяев придорожного кафе «Искра» в Оренбургской области.

Фото из архива Ангелины Гриневич

«Владелица кафе готова продать медведей за 300 тыс. рублей. Но кроме этой суммы будут расходы на изготовление клетки для животных, их транспортировку и лечение – удаление поврежденного глаза у взрослого медведя – с последующим уходом. Общий объем средств составит около полумиллиона рублей», – рассказала Ангелина Гриневич корреспонденту Агентства социальной информации.

Ранее к волонтерам поступила информация о том, что в кафе «Искра» в одноименном поселке в Бузулуке Оренбургской области продают трех бурых медведей. Добровольцы установили, что речь идет о двух десятилетних зверях по кличке Потап и Валя и их детеныше – семимесячной Мане. Потапа и Валю хозяйка кафе выкупила, когда они были маленькими, в Новосибирском зоопарке. Животных поместили в точке общепита и показывали гостям заведения. Впоследствии хозяйка кафе посчитала дальнейшее содержание животных нецелесообразным и вывесила в заведении объявление об их продаже. В связи с этим Ангелина Гриневич разместила в соцсети «ВКонтакте» пост с призывом спасти медведей.

«Хозяева (кафе. – Прим. АСИ) не скрывают проблем с документами и отсутствие заинтересованности в дальнейшем благополучии этих зверей. По словам представителей собственников (заведения), есть вероятность продажи этих животных в качестве продовольственного сырья для общественного питания и выделки шкур», – говорится в посте.

Ангелина Гриневич намерена открыть в Самаре фонд защиты диких животных и подать заявление на аренду земли государственного лесного фонда, на которой планируется разместить организацию. Предполагается, что содержать трех бурых медведей, если удастся их выкупить, будут там. В настоящее время Ангелина собирает документы, необходимые для регистрации фонда в регионе. Кроме того, ведутся переговоры с властями региона о поддержке организации.

В марте 2018 года волонтеры во главе с Ангелиной Гриневич помогли решить проблему с поиском места жительства для одного гималайского и трех бурых медведей, которые временно содержались в фургонах на автостоянке в Самаре. Медведи принадлежали бывшему сотруднику цирка шапито. До недавнего времени они участвовали в цирковых представлениях, но после увольнения сотрудника цирк отказался содержать их. Сначала волонтеры арендовали для животных ангар, собрали для них пищу с опилками, а затем — средства для их транспортировки в парк-сафари «Тайган» в Крыму, куда их в итоге и доставили.

Видео предоставлено Ангелиной Гриневич

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике