Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Что новый правовой статус даст Российскому Красному Кресту

Проект с правовым статусом РКК разработал Минздрав. Одно из главных преимуществ инициативы — расширение компетенций в области гуманитарной помощи.

Фото: Андрей Теличев / РИА Новости

На прошлой неделе АСИ рассказывало о том, что Минздрав предложил Российскому Красному Кресту новый правовой статус. Сейчас текст законопроекта опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится на этапе общественного обсуждения и экспертизы.

Без правового статуса Российский Красный Крест считается просто одной из многих некоммерческих организаций, сообщили АСИ в пресс-службе РКК.

Однако Российский Красный Крест сочетает в себе элементы благотворительного фонда, общественной организации и участника Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Это важно обозначить в нормативных правовых актах, закрепить особый статус, считают эксперты организации. 

«Мы не ограничиваемся каким-то одним видом поддержки или профилем, как многие фонды, наша работа более системная и структурированная, нежели у объединений, ассоциаций и инициативных групп», — добавили в РКК.

Еще одна цель законопроекта — расширить возможности Российского Красного Креста для решения гуманитарных задач. 

В проекте подчеркнули, что РКК выполняет вспомогательную функцию по отношению к государству и обществу. Эта функция — оказание благотворительной, гуманитарной, социальной и иной помощи, повышение качества и продолжительности жизни населения и распространение необходимых для этого знаний. Но чтобы выполнять свои функции, организации необходимо иметь признаваемый всеми статус и положение.

«Это позволит РКК не только закрепить собственный мандат (задачи) на гуманитарную деятельность и очертить рамки нашей работы, признаваемые и государством, и обществом, но и позволит нам вывести работу на новый уровень, а также выстроить надежные и стабильные отношения со всеми, кто поддерживает нашу деятельность по всей стране и за ее пределами», — объяснили в Российском Красном Кресте. 

Правовой статус для защиты

В законопроекте прописали и основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в их числе — принципы независимости и беспристрастности. Документ фиксирует, что РКК, как и любое другое национальное общество, не может управляться органами власти и обязано помогать всем нуждающимся вне зависимости от их национальности, вероисповедания, социального статуса, убеждений и других признаков. 

В пункте 1 статьи 4 текущей версии законопроекта говорится: «Имущество Российского Красного Креста принадлежит ему на праве собственности. Российский Красный Крест отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Российского Красного Креста, а Российский Красный Крест не отвечает по обязательствам Российской Федерации».

Это значит, что государство не несет ответственности за имущество РКК, а РКК — за имущество, кредитные отношения и другие обязательства государства. Согласно документу, организация сама отвечает за субсидии и донации, которые получает от МФОККиКП, МККК и других национальных обществ.

Еще одна важная причина для получения правового статуса — защита логотипа и эмблемы организации. Эмблемы есть у сотрудников и волонтеров, в помещениях, на машинах и гуманитарной помощи, которая имеет отношение к Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца. Законопроект определяет, что никто другой не может спекулировать символикой РКК, использовать ее не по назначению и в своих целях. 

«Кроме того, любые объекты, на которых изображен Красный Крест, Полумесяц или Кристалл, не могут быть атакованы. Так что слово ”защита” используется и в прямом, и в переносном смысле», — добавили в пресс-службе РКК.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике