Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

Как жертвовать так, чтобы вас не обманули

Когда происходит крупный теракт, активизируется огромное количество мошенников. Как обезопасить себя и помочь другим — в нашем материале.

Фото: FlyD / Unsplash

1 апреля в Общественной палате РФ состоялось заседание Координационного совета по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества. По следам мероприятия АСИ публикует серию материалов, включающих советы для журналистов и читателей.

Председатель Российского Красного Креста и председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Павел Савчук считает, что трагедии такого рода, как теракт в «Крокус Сити Холле», показывают, насколько консолидировано российское общество. 

Так, к 1 апреля сбор РКК на помощь пострадавшим достиг 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Количество поступлений составило 750 тысяч. 720 тысяч из них были отправлены физическими лицами, что для фандрайзинговой среды и сферы благотворительности редкость. 

РКК создал специальную комиссию по расходованию средств. В нее, по стандартам организации, вошли представители РКК, ОП РФ, пострадавших в теракте и представители власти — руководитель Департамента труда и социальной защиты Москвы Евгений Стружак и зампред правительства Московской области Вячеслав Духин.

«Помощь уже назначена первым 50 семьям пострадавших. Она пойдет на срочные меры поддержки. Выплата составляет от 300 до 600 тысяч рублей.

В первую очередь помощь оказывается детям, потерявшим одного или двух родителей, а также тем детям, чьи родители находятся в больнице или пропали без вести. К сожалению, таких детей много», — говорит Савчук. 

Помимо срочных мер помощи — крупных единоразовых выплат, — РКК будет поддерживать пострадавших и в долгосрочной перспективе. Среди таких мер — назначение дополнительной социальной пенсии детям, которые потеряли родителей. Она будет выплачиваться до достижения ими 18 лет.

РКК также организует оздоровительное лечение детей, оздоровительный детский отдых и поможет с транспортировкой тел погибших в регионы.

Все отчеты будут публиковаться на официальном сайте Российского Красного Креста. 

Однако в условиях чрезвычайной ситуации хорошо видно не только то, насколько сплоченно общество, но и то, насколько быстро злоумышленники придумывают схемы для мошенничества. 

Правила безопасной благотворительности

Советы от Павла Савчука

  1. Мошенники часто создают зеркала сайтов фондов. Проверяйте названия ссылок и не жертвуйте деньги до тех пор, пока не убедитесь в правильности реквизитов.
  2. Отдавайте предпочтение именно зарегистрированным фондам, не отправляйте деньги на личные карты физических лиц. Вряд ли вы узнаете, как они расходовались.
  3. При переводе средств перепроверьте расчетный счет и ИНН организации, которой жертвуете деньги.
  4. Обращайте внимание, на что идет сбор. Подозрительно, когда в первые часы трагедии в сборе указаны конкретные цели, на которые будут потрачены деньги. Благотворительная программа формируется после тщательной оценки произошедшего, подсчета пострадавших и разработки стратегии помощи.
  5. Фонды никогда не запрашивают ваши паспортные данные, данные карты и коды из СМС по телефону.
  6. Если вам звонит человек якобы из фонда с требованием предоставить какие-либо персональные данные, сбросьте вызов, позвоните в этот фонд и уточните, точно ли он их сотрудник. 
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике