Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

На что повлияет запрет идеологии чайлдфри

Корреспондент АСИ узнал у экспертов их мнение о подобных запретах и спросил у юриста, как обезопасить себя в случае признания чайлдфри экстремистской организацией. 

Фото: Mario Azzi / Unsplash

В конце июня — начале июля депутаты и министры подняли на обсуждение вопрос о запрете идеологии чайлдфри.

Член Комитета Госдумы по безопасности Бийсултан Хамзаев направил письмо в Министерство юстиции с просьбой запретить в России «движение чайлдфри». До этого на площадке Петербургского международного юридического форума замминистра юстиции Всеволод Вуколов заявил, что такой законопроект уже разрабатывается. 

Что о запрете думают эксперты женских и семейных организаций

Александра Краус, учредитель и президент фонда «Свет в руках» считает, что сам по себе бездетный образ жизни безобиден — каждый вправе решать, как ему жить.

Однако Краус осуждает случаи, когда идеология чайлдфри становится предметом пропаганды.

«Я сама многодетная мама. Мой фонд и моя команда работаем над тем, чтобы сохранить жизнь ребенка даже в самых сложных случаях. Поэтому, конечно, я против того, что некоторые люди активно насаждают другим, менее устойчивым людям, идеологию чайлдфри», — объяснила Александра.

При этом Краус отмечает, что она ни в коем случае не против того, что каждая женщина сама вправе распоряжаться своей жизнью, своим телом и своим будущим.

Ксения Фирсова, координатор проекта «ТыНеОдна», считает, что не существует никакой идеологии чайлдфри. По ее мнению, для движения и его существования нужен определенный набор атрибутов: последователи, опознавательные графические знаки, принципы. У чайлдфри ничего такого нет.

«Последние два года и даже больше у нас идет усиление повестки традиционных ценностей. Нам пытаются всеми способами (в том числе не самыми приятными) рассказать, что семья — это супер, а дети — самое главное вложение абсолютно для всех.

Запрет “движения чайлдфри” — это просто один из способов, продолжение повестки», — поделилась Фирсова. 

Ксения добавила, что такие запреты никак не повлияют на повышение рождаемости, а обвинить людей в причастности к чайлдфри будет попросту невозможно — опять же потому, что это не оформленное движение в прямом смысле слова и присоединиться к нему нельзя. 

Фирсова считает, что внимание нужно уделять более серьезным проблемам, которые существуют в стране, например, отсутствию закона о домашнем насилии. 

Запрет чайлдфри с точки зрения закона

Стефан Лобов, юрист и координатор работы с пострадавшими в проекте «ТыНеОдна», подтвердил позицию Ксении Фирсовой. 

«Можно говорить однозначно, что такой организации, как “движение чайлдфри”, в мире не существует. Отсутствуют подобные организации и в России — это можно легко проверить, задав поиск в ЕГРЮЛ по слову “чайлдфри”. Поэтому говорить о том, что нужно признать эту организацию террористической и ликвидировать, нельзя, поскольку формально ее не существует. Но, как показывает последняя судебная практика, отсутствие организации может и не быть препятствием к ее запрещению или ликвидации», — пояснил Лобов. 

Фото: Jr Korpa / Unsplash

Так, 10 января 2024 года вступило в силу решение Верховного суда РФ о признании экстремистской деятельности «международного общественного движения ЛГБТ». Тогда юристы и правозащитники также говорили о том, что такой организации не существует. Однако суд не смутило отсутствие регистрации, уставных документов или руководящих органов.

В случае, если в России запретят и «движение чайлдфри», Минюст и Верховный суд, предполагает Стефан Лобов, также запретят распространение идей, символику и активистскую деятельность организации, в том числе правозащитную. 

«Вероятнее всего, будет запрещено упоминание самой концепции бездетности в позитивном ключе — как в средствах массовой информации, так и в произведениях искусства, публичных выступлениях, на страницах соцсетей.

Но возможно, Верховный суд не будет публиковать свое решение, а правоприменители и правозащитники столкнутся со сложностями, особенно в первых делах, основанных на этом решении, поскольку будет неочевидно, какое упоминание и каких именно идей имеет отношение к новой экстремистской организации», — порассуждал Лобов.

Фото: Reproductive Health Supplies Coalition / Unsplash

Что делать, если чайлдфри все же признают экстремистской организацией

Советы от Стефана Лобова

  1. Не выносить на трибуну или в соцсети то, о чем говорите на кухне.
  2. После появления новой экстремистской организации внимательно просмотрите свои соцсети. Закон имеет обратную силу — по нему можно привлечь даже за пост 10-летней давности, когда еще не было никаких экстремистских организаций.
  3. Публичным распространением информации и нарушением закона может быть не просто пост в ленте, но также лайк и комментарий. Проверьте свою прошлую активность в интернете.
  4. Пункты 2 и 3 актуальны для всех, но в первую очередь — для работников общественных организаций, публичных фигур, блогеров и так далее. 

Редакция АСИ подготовила еще один материал, посвященный запрету «движения чайлдфри». Узнать о демографическом ракурсе в этом вопросе можно здесь

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике