В Екатеринбурге АНО Центр популяризации биоразнообразия «НатУРАЛист» и лаборатория Smart Urban Nature Аграрно-технологического института РУДН летом прошлого года начали разрабатывать методики волонтерского описания травянистого покрова на урбанизированных территориях. Проект из области научного волонтерства продолжили в Кирове.
По словам Марины Кравцевой, эколога, разработчика методики описания травянистого покрова, растительность городов изучена не в полной мере, для ее масштабного изучения необходимо привлечение большого числа людей. Эколог объяснила, что не все параметры можно изучить из космоса и не все можно экстраполировать с точечных исследований ботаников.
«Отсюда возникла идея привлечения граждан к изучению растительности городов. Практики привлечения волонтеров к исследовательской деятельности ведутся во всем мире, мы решили, что нам нужно попробовать сделать свою — по изучению городской растительности», — говорит Марина Кравцева.
Эксперт добавляет: помимо того что растительность в городах недостаточно изучена, важным фактором ее существования в городе является то, как в каждом конкретном населенном пункте растительность используют жители и управляющие организации. От участия или неучастия человека может сильно меняться то, как озелененные участки выполняют свои экологические функции. Например, частое кошение приводит к исчезновению травянистого покрова в затененных местах. Когда почву ничего не покрывает, она постепенно ухудшается и постепенно становится источником пыли. Так чрезмерное усердие человека создает проблему, комментирует Марина Кравцева.
С другой стороны, отсутствие ухода за территорией может создавать неопрятный вид. Более того, заросшая местность может стать местом обитания большего числа животных, что не всегда уместно в городе. Люди могут также использовать такие территории неблагополучно, поясняет эксперт, например для криминальных дел.
Поэтому у экологов вместе с волонтерами есть цель: создать такую систему сбора информации о травянистой растительности, чтобы полученные данные были полезны ученым и управляющим территорией. Горожане могли бы использовать эту информацию, чтобы лучше узнавать окружающую их среду.
Марина Кравцева поделилась, что перед разрабатываемой методикой экологи ставят сразу несколько задач. Во-первых, она должна выполнять образовательную функцию — чтобы больше людей узнали о том, как существует природа и зачем она нужна в городе. Во-вторых, методика должна помочь ученым и администраторам города собирать информацию «на земле».
В августе проекту удалось привлечь волонтеров для описания растительности в Екатеринбурге и Кирове на 33 участках, хотя в плане их было больше. 13 человек помогли в двух городах. Около трети территорий описали по два раза — это необходимо для унификации методики. Сейчас полевой сезон почти закончился, но организаторы надеются в последние теплые дни собрать людей для описания участков из плана.
«Одна из проблем, с которой мы столкнулись в процессе работ этого года, — малый офлайн-интерес. При этом онлайн-интерес — лайки, специальные значки ”я приду”, поддержка — был более ожидаемого, — призналась эксперт. — Как волонтеру мне встретился такой вид грибов, который я никогда не видела, не то что в городе — в жизни! И меня удивило, что простой газон в городском парке может иметь столько видов растений: я встречала газоны с более чем 30 видами растений».
На изученных площадках в двух городах экологи нашли более 150 видов растений. Более точные данные после обработки будут опубликованы в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».