Съемки фильма о негуманных условиях содержания кур-несушек организовали общественная организация «Голоса за животных» и Альянс защитников животных. Работу над картиной вели на птицефабриках из восьми регионов России.
В фильме демонстрируют бесконечные ряды тесных клеток, где птицы не могут свободно двигаться и стоят друг на друге. Там животные получают травмы и болеют. Зоозащитники выяснили, что на российских птицефабриках так живут 99% кур-несушек. Повествование в фильме ведет актер Максим Матвеев.
По словам авторов идеи, в картине нет кадров убийства и жестокости или осуждения производителей. Зоозащитники просто хотят, чтобы как можно больше людей узнали о современных условиях содержания сельскохозяйственных животных. Этим фильмом авторы хотят обратить внимание на проблему низкого благополучия птиц и риски для потребителей.
«Такие условия содержания кур отражаются на потребителях негативно, в первую очередь потому, что стресс при подобных условиях содержания неизбежно подавляет иммунную систему птиц. Чтобы предотвратить массовую заболеваемость и гибель поголовья в условиях скученности и слабого иммунитета птиц, производители вынуждены использовать антибиотики.
Антибиотики при этом даются не только больным животным для лечения — они добавляются в корм или питьевую воду и применяются на всем поголовье сразу как средство профилактики заболеваний», — говорит Илья Злобин, эксперт организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук.
По его словам, антибиотики могут оставаться в получаемой продукции птицеводства и в небольших дозах постоянно попадать в организм человека, потребляющего данную продукцию. Это, в свою очередь, формирует устойчивость к антибиотикам у микроорганизмов, населяющих организм человека, делая тем самым последующее лечение этими антибиотиками неэффективным.
А устойчивые к антибиотикам штаммы патогенов, в том числе вредоносных для человека, формируются и в организме птиц, и существует риск последующего попадания таких устойчивых патогенов в организм человека вместе с продукцией.
Решить проблему избыточного использования антибиотиков в птицеводстве может, в частности, улучшение условий содержания животных. Эксперт поясняет, что иначе невозможно снизить стресс и улучшить состояние иммунной системы птиц, а следовательно, не удастся сократить и потребность в антибиотиках. Биологи предлагают фермерам переходить на технологии бесклеточного содержания птиц. Это дает им свободу перемещений, а сотрудники птицефабрики могут контролировать состояние каждой птицы.
Инициаторы проекта рассказали, что материалы к фильму о негуманных условиях содержания кур-несушек собирались несколько лет, в том числе работниками птицефабрик в Ивановской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской и Ярославской областях, Краснодарском крае и Республике Удмуртии.
«В настоящее время у российского потребителя практически нет выбора в пользу более этичных и безопасных альтернатив, а для их развития необходимо донести такую потребность до коммерческого сектора. Мы рассчитываем, что те, кто посмотрит наше расследование, захотят изменить ситуацию», — считает Илья Злобин.
Для того чтобы изменить ситуацию, волонтеры предлагают подписать петицию за принятие закона в защиту животных, которых используют в сельском хозяйстве.
«Петиция, которую мы призываем подписать, нацелена именно на системные изменения: мы стремимся на законодательном уровне обеспечить общее благополучие животных, потребителей, предпринимателей и сотрудников ферм. Заручившись широкой поддержкой неравнодушных людей, мы сможем скорее и убедительнее донести свои доводы до законодателей», — подчеркнул эксперт.