Новости
Новости
10.12.2024
09.12.2024
18+
Статьи

Eco Friendly Fest: детоксикация организма, безопасная косметика, лайфхаки по хранению продуктов

16–17 ноября в Москве прошел очередной Eco Friendly Fest. Фоторепортаж АСИ — о том, что было на фестивале экопривычек и осознанного потребления в этом году.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Смысл ежегодного фестиваля — показать гостям, как сделать свою жизнь более экологичной и ответственной. Для этого на Eco Friendly Fest ежегодно проводят различные лекции и мастер-классы, а на экомаркете этичные бренды предлагают приобрести экологически чистые товары. 

В беседе с корреспондентом АСИ организаторы признались, что в этом году фестиваль посетили около двух тысяч человек, которые могли заметить: Eco Friendly Fest претерпел некоторые изменения. 

В рамках лектория появились новые интересные темы, а программа мастер-классов расширилась. Например, на фестивале прошел практикум для детей по сортировке вторсырья.

Впервые организаторы провели увлекательный экоквиз, а также установили интерактивную фотозону, где гости делились своими экопривычками и получали подарки от партнеров фестиваля. 

«Наш лекторий вызвал большой интерес у наших гостей, как, впрочем, и всегда. В этот раз мы затронули темы здорового образа жизни, детоксикации организма, поговорили о том, как правильно определить натуральность продуктов, обсудили тему апсайкла и гринвошинга. Особенно привлек внимание паблик-ток на тему экологичного подхода к меню, где спикеры обсуждали питание, покупки и обращение с органикой в домашних условиях», — рассказали организаторы. 

В этом году программа лектория фестиваля была насыщенной. Так, на лекции об экологичной косметике эколог и экоблогер Маша Сморыгина рассказала, как выбирать косметику, которая безопасна не только для здоровья, но и для природы. 

Гостям объяснили, как определять экологичность бренда, проверять составы продуктов и выбирать упаковку, пригодную для переработки. 

Нутрициолог и адепт здорового образа жизни Таня Антилогова на своем примере доказала, что сбалансированный рацион может сочетаться с экологичными принципами. 

Приводим некоторые советы Антилоговой:

  • использовать больше цельных продуктов (как пример — помидоры вместо кетчупа);
  • расширять свой перечень привычных продуктов;
  • хранить в морозилке заготовки, которые потом можно быстро приготовить; 
  • планировать покупки заранее — это сэкономит время и деньги.

Олеся Бесперстова, создательница магазина zero waste Noplasticitsfantastic, поделилась лайфхаками о том, как каждый может сократить свои отходы и внести вклад в экологию, просто изменив подход к питанию. 

Так, например, можно начать с изучения тех фруктов и овощей, которые считаются сезонными в вашем регионе. Локальные продукты везут не издалека, их меньше обрабатывают и упаковывают, поэтому они всегда более спелые и вкусные, а значит, и выкидывают их реже. Кроме этого, можно изучить температурные зоны своего холодильника и хранить разные продукты согласно им. 

Перед хранением продукты стоит обсушить, чтобы предотвратить образование плесени, и готовить из тех продуктов, срок хранения которых подходит к концу. А если у вас нет идей, ChatGPT может подсказать, что можно приготовить из пропадающих продуктов.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Большой популярностью на фестивале пользовался мастер-класс по изготовлению значков на стенде «Сборки». Принцип был таков: посетители кидали крышечку в шредер (измельчитель) с прозрачными стенками и смотрели, как крышка постепенно превращается в мелкую крошку. Затем эту крошку засыпали в нагреватель, из которого она выползала уже в виде колбаски. Потом ее помещали в ручную пресс-форму: на нее нужно было давить изо всех сил, а детям очень нравилось висеть на рукоятке. На выходе получался небольшой памятный значок, к обратной стороне которого можно было по желанию приплавить булавку. 

Не обошлось на фестивале и без НКО. Помимо экоцентра «Сборка», на фестивале была представлена общественная организация в сфере защиты животных «Голоса за животных», которая установила VR-зону, где можно было стать свидетелем повседневного быта животных на фермах. Надев очки виртуальной реальности, любой желающий мог увидеть мир промышленных ферм глазами его обитателей. Организаторы объяснили, что такой опыт может изменить отношение к потреблению.

Сеть зоомагазинов «Четыре лапы» установила корзину «Добролап», куда посетители могли положить корма, консервы, игрушки и другие товары для животных. Все собранные пожертвования будут переданы в Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника».

Фото: Вадим Кантор / АСИ  

Также «Четыре лапы» установили контейнеры, в которые принимали упаковки из-под сухого и влажного корма. Все они будут переработаны в снаряды для кинологических площадок. 

Кстати, мероприятие было не только eco-, но и dog-friendly. Очень многие гости фестиваля приходили со своими питомцами.

В зоне сбора вторсырья, которое отправится на переработку, удалось собрать почти 33 кг необычного мусора разных фракций. 

Общий улов: 

  • пластиковые карты — 1,45 кг;
  • зубные щетки — 1,85 кг;
  • добрые крышечки — 10,15 кг;
  • винные пробки — 1 кг;
  • мелкая электроника — 9,7 кг (без коробок);
  • блистеры от таблеток — 3,6 кг;
  • «желтки» от киндер-сюрприза — 0,35 кг;
  • контейнеры от линз — 0,1 кг;
  • электронные сигареты — 1,45 кг;
  • батарейки — 2,95 кг. 
Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Нам удалось создать дружелюбную атмосферу, где каждый участник чувствовал себя частью большого экологичного сообщества. Эти два дня показали, как важно двигаться в сторону чистого будущего. Вместе мы обсуждали важные вопросы экологии, делились практическими советами и вдохновляли друг друга на маленькие, но значимые шаги в сторону осознанного потребления», — заявили организаторы фестиваля. 

Как прошел фестиваль в прошлом году, можно прочитать здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике