Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Статьи

Шоудаун: как в Москве попробовать себя в спорте для незрячих

Шоудаун — это игра с элементами настольного тенниса и аэрохоккея. Задача игроков — отбивать ракеткой шарик, который скользит по игровому полю. Кажется довольно простым, но есть одно но: в шоудаун играют в полной темноте.

шоудаун
Фото: Дима Жаров / АСИ

С шоудауном московских журналистов решила познакомить команда музея «Сенсориум». 17 января для представителей СМИ организовали первый пресс-турнир, так что понять, как играть в полной темноте, можно было на собственном опыте.

Шоудаун — это настольная игра, задуманная для незрячих людей. Для игры нужен специальный стол с закругленными краями, вытянутая ракетка и шарик, который звенит, когда катится по столу. Именно он и помогает ориентироваться незрячим спортсменам.

шоудаун

Задача игроков — забить мячик в ворота другого игрока, которые находятся по центру с двух сторон. Делать это нужно ракеткой: она ставится на поле ребром и скользит по полю. Сверху поля установлена пластиковая перегородка. Она защищает спортсменов в случае, если игра идет слишком активно и мячик начинает летать от ворот к воротам.

Фото: Дима Жаров / АСИ

В России шоудаун развивает Всероссийское общество слепых: его участники проводят чемпионаты и открывают секции. Также столы для шоудауна устанавливают в некоторых образовательных учреждениях для незрячих, чтобы они могли учиться играть.

Главный плюс шоудауна — в его доступности для разных людей. Дисциплина практически не имеет ограничений ни по возрасту, ни по медицинским показаниям. Главная сложность — достать подходящее оборудование. Например, в «Сенсориум» стол ехал через пол-России. И все для того, чтобы попробовать поиграть в шоудаун могли зрячие люди.

Как работает «Сенсориум»?

«Сенсориум» открылся на Арбате в 2022 году.  Пространство двухуровневое: сверху — просторный зал, кофейня и полки с товарами, которые делают особые мастера. Иногда в этой части музея проводят выставки и встречи: например, сейчас готовятся к небольшой выставке, посвященной Александру Суворову — слепоглухому ученому-психологу, одному из четырех участников загорского эксперимента, проводимого профессором Иваном Соколянским.

А снизу, в подвале, — сам музей в темноте. Экспозиции здесь нельзя увидеть. Но можно трогать, слушать, использовать обоняние. Можно даже попробовать заняться привычными делами, не видя ничего вокруг. Внутри музея 100 квадратных метров темноты, в которой гостей встречают привычные предметы быта, от плиты до беговой дорожки.

Все это не просто развлечение. «Сенсориум» позволяет посетителям понять, как чувствуют себя незрячие люди в обычной жизни. Как они живут дома, занимаются спортом, гуляют в парке и просто ощущают окружающий мир.

«Мы знакомим гостей с атрибутами жизни незрячего человека. И наша задача — показать, что незрячий человек ведет такой же активный образ жизни и мало чем отличается в быту. Если не учитывать тот факт, что для ведения обычного быта ему приходится пройти довольно объемный процесс адаптации. То есть по факту, чтобы делать те же самые вещи, что делаем мы, люди со зрением, незрячий человек прикладывает гораздо больше усилий, и лично у меня это вызывает исключительно уважение», — рассказывает Екатерина Гусева, директор по развитию музея «Сенсориум».

В том числе в процессе экскурсии можно поиграть в шоудаун. Как отмечает Екатерина, это одно из самых излюбленных занятий во время прогулок в темноте.

«Обычно в шоудаун играют в повязках на глазах, в нашем же музее в них не будет надобности, поскольку внутри музея абсолютная темнота», — говорит Дмитрий Тейбаш, владелец «Сенсориума».

Экскурсии проводят гиды с полной или частичной потерей зрения. Для гостей, которые неожиданно теряют всякую возможность ориентироваться в темноте, они становятся проводниками. Один из гидов — Александр Минин. Он сам профессионально играет в шоудаун и участвует в турнирах — именно он объясняет правила и руководит игрой.

Закрытая история, которая должна быть доступнее

Практически все участники турнира узнали про шоудаун впервые. Как объясняет Александр, во многом это происходит из-за малой огласки. «Даже не все незрячие знают о его существовании», — говорит гид музея в темноте.

Организаторы турнира отмечают: они вообще не слышали про то, чтобы в России зрячие люди могли где-то поиграть в шоудаун.

Шоудаун зародился в 1960 году в Европе, и с тех пор во всем мире проводятся турниры для незрячих. Но из-за сложности в покупке оборудования сделать этот вид спорта повсеместным довольно проблематично. Например, в 2021 году одной некоммерческой организации выделили целый грант на приобретение стола и другого необходимого инвентаря.

Фото: Дима Жаров / АСИ

шоудаун

Как правило, шоудаун — локальная история. Но Александр Минин уверен: этот вид спорта нужно развивать. И делать его доступнее для всех, вне зависимости от особенностей здоровья.

«Для незрячих игроков это отличный способ научиться чувствовать пространство за счет слуха и развивать реакцию. Для зрячих это новый опыт, возможность сконцентрироваться на слухе и осязании. Возможность проверить себя в стрессовых, непривычных условиях. Многие гости нашего музея остаются в восторге после этой игры, она заставляет их быстро принимать вызовы темноты», — рассказывает незрячий гид.

Пока проводить такие турниры регулярно «Сенсориум» не может — тогда придется часто останавливать экскурсии в темноте. Но и отказываться от идеи совсем не планируют.

А еще у Екатерины есть мечта: проводить небольшие футбольные турниры прямо на Арбате, во время которых каждый сможет попробовать играть в футбол по правилам для незрячих. Но все это — планы на будущее.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике