По данным МВД за 2023 год, ежегодно в России теряются около 180 тысяч человек. «Человек пошел в лес за грибами и потерялся», «Вышла из школы, но домой не вернулась», – такие сообщения можно увидеть в сети регулярно.
Может показаться, что теряются только дети и пожилые люди, но это не так. Регулярно в соцсетях и новостях говорят о молодых и взрослых людях, которые не вернулись домой. А их близкие часто не готовы к тому, что случилось. Поэтому на этапе поиска возникает много сложностей и сомнений.
АСИ попросило Валентину Наумову, координатора поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», ответить на популярные вопросы, чтобы не растеряться в похожей ситуации.
Что делать первым делом, если человек потерялся?
Один из самых опасных мифов в случае, когда теряется человек, – так называемое «правило трех дней». Некоторые люди уверены: обращаться за помощью в поиске можно только по истечении трех дней с момента пропажи человека.
Это не так. Более того, ждать и откладывать обращение за помощью – нельзя.
«Самое губительное, когда пропадает человек, это потеря времени. Если ваш близкий должен был прийти домой в два часа дня, а уже три и его еще нет, то действовать нужно без промедлений», – говорит Валентина Наумова.
Для начала необходимо позвонить по номеру 112 либо обратиться в ближайший отдел полиции лично и сообщить о пропаже. Заявление должны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи и жительства. При этом о пропаже может сообщить любой гражданин, не только родственник или близкий друг.
Не будет ли санкций, если обратиться в полицию, а человек вернется самостоятельно?
Ни полиция, ни волонтеры-поисковики не будут «наказывать» за переживания о своем близком, даже если они оказались беспочвенными.
«Если вдруг так вышло, что человек вернулся сам или вышел на связь почти сразу после обращения в полицию и к нам, и сотрудники служб, и мы будем только рады!» – говорит координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
В случае с детьми часто советуют «перестраховываться». Если родители понимают, что ребенок не дошел до дома, потерялся в торговом центре или его нет на дачном участке, то нужно подавать заявление сразу, без «временных лимитов». Как только заявка попадает в отряд, добровольцы сразу выдвигаются на место. Лучше проявить бдительность, чем допустить трагедию.
В каком случае нужно обращаться к волонтерам-поисковикам и как это делать?
Помимо заявления в полицию, нужно позвонить на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» по телефону 8-800-700-54-52 и оставить заявку на поиск.
«Обращаться к добровольцам можно и нужно в любых случаях пропажи людей. Мы сотрудничаем с органами, часто сотрудники служб передают заявки нам, однако лучше всего будет обратиться и на горячую линию, и в полицию», – уточняет Валентина Наумова.
Горячая линия работает круглосуточно, звонок бесплатный из любой точки России. Оператор задаст несколько вопросов и отправит заявку в нужный регион. После этого координаторы еще раз свяжутся для уточнения важных деталей.
В «ЛизаАлерт» просят предоставлять максимально достоверную информацию: описание внешности, особенности здоровья, внутрисемейные отношения, обстоятельства исчезновения.
«Пожалуйста, не идеализируйте ваши внутрисемейные отношения, не рисуйте улучшенный портрет пропавшего, не скрывайте того, что, с вашей точки зрения, его не красит: запойные состояния, пагубные привычки, плохие отношения с близкими, вспыхнувшая ссора, наказание ребенка за проступок и так далее. Для нас любой факт – это необходимая для эффективного поиска информация», – отмечают в отряде.
Как работают поисково-спасательные отряды?
После того как отряд получит всю необходимую информацию, начинается большая и многогранная работа. Принимается решение: будет ли это активный поиск (с выездом на место) или информационная поддержка (распространение ориентировки по сетям, работа с автономными группами и сбор свидетельств).
Информационный поиск проводится в случаях, когда нет конкретного места, где волонтеры могли бы сконцентрировать свои силы. Если в процессе отряд получает свидетельство, то поиск может перейти в статус «активного».
Фото предоставлено пресс-службой добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
«”Активный поиск” – это всегда повышенная срочность. Дети, пожилые люди, пропавшие с особенностями здоровья – такие заявки почти всегда переходят в статус активного поиска. Основное отличие от информационного поиска – выезд штабом на место, недавняя пропажа или наличие свежих свидетельств», – объясняет Валентина Наумова.
Также работает «группа коротких прозвонов», когда волонтеры звонят в больницы и собирают максимальное количество необходимой информации.
Какие есть факторы риска?
Как отмечалось выше, главный фактор риска – время. Чем раньше отряд узнает о пропаже человека, тем быстрее сможет начать работу по его поиску.
«Гораздо проще получить свидетельства при опросе прохожих, увидеть записи с камер и найти человека группой добровольцев, если он пропал несколько часов назад. Конечно, мы будем заниматься поиском дедушки, пропавшего на прошлой неделе, но работать по этой заявке будет гораздо сложнее», — отмечает координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Часто в поиске пропавших людей помогают «безмолвные свидетели» – камеры видеонаблюдения, расположенные на улицах и в общественных местах. Но записи с них обычно доступны в течение суток или пары дней, а дальше видео пишется «поверх» старых материалов.
Так и с прохожими: человек, который еще может припомнить, как видел на улице странного пожилого мужчину, через неделю вероятно вовсе забудет его.
Еще один фактор риска – холод. Даже в городской среде холодная осенняя ночь на улице может стать для пропавшего роковой. Случаи, когда люди умирали в огромном городе, просто заснув на лавочке и замерзнув, – не миф. Еще хуже, если человек окажется в лесу.
«Даже летом, даже для подготовленного человека лес может представлять угрозу. В холодное время года счет в лесу будет идти на минуты. Если в городе есть хоть какой-то шанс, что пропавшему помогут, вызовут скорую, пустят погреться в ближайший магазин, то в лесу человек может рассчитывать только на себя и на то, что его успеют найти», – рассказывает Валентина.
Может ли семья пропавшего помочь волонтерам?
Когда пропадает близкий человек, сидеть на месте сложа руки кажется невозможным. И не нужно: семья и близкие пропавшего могут очень сильно помочь в поисках.
«Иногда самая важная задача, которую мы даем родственникам, – ожидать пропавшего дома, ведь он может вернуться, увидеть закрытые двери и уйти снова. Помимо этого, мы часто просим родных тщательно осмотреть вещи, вдруг что пропало, ведь в панике и стрессе можно не заметить важных деталей», – приводит пример из практики Валентина Наумова.
Фото предоставлено пресс-службой добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
Также друзья и родственники могут принять участие в поиске, как и остальные добровольцы: прозванивать больницы, выполнять городские и лесные задачи. Даже если нет определенных навыков и умений, в отряде все подробно объяснят и подберут опытного напарника.
А что точно делать не надо?
А вот самостоятельно уходить в лес и искать человека только своими силами не стоит. Ведь тогда есть риск, что волонтерам придется искать не только пропавшего, но и его заблудившихся родственников.
«Да и в том месте, куда захотят отправиться близкие, может уже работать группа. Любые действия будут гораздо эффективнее, если сначала согласовать их с координатором поиска», – подчеркивает Валентина.
Узнать больше о работе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и об активных поисках, а также подписаться на SMS-информирование о поисках людей можно на сайте.
- С картой и компасом: как спорт помогает разобраться, где ты
- «Найден, жив»: о достижениях и трудностях в работе красноярского отряда по поиску пропавших
- Сгорает «предохранитель»: координатор челябинского поискового отряда о том, почему пропадают южноуральцы
- «Мы спасаем человека, который без нас остался бы в лесу»: Григорий Сергеев — о работе и достижениях отряда «Лиза Алерт»
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.