Новости
Новости
04.02.2025
03.02.2025
31.01.2025
18+
Статьи

48% россиян не знают, что ранняя диагностика рака возможна на обычной диспансеризации

Врачи и эксперты — о важности самодиагностики, питании людей с раком и вреде нетрадиционной медицины.

Рак шейки матки. Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Результаты опроса, в котором приняли участие 1200 респондентов, представила компания «Нутриция» на пресс-завтраке в Москве 3 февраля. Исследование показало, что информации о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний не хватает даже тем, кто лично сталкивался с раком.

Так, например, почти половина опрошенных (48%) не знают, что онкоскрининг возможен в рамках бесплатной диспансеризации, а 54% респондентов ни разу не проходили медицинское обследование для раннего выявления онкозаболеваний.

Основная причина недообследованности населения — не страх перед диагнозом. Этот вариант ответа выбрали всего 5% опрошенных. Куда чаще люди не доходят до поликлиники, потому что испытывают нехватку времени (32%) или не понимают, зачем нужна ранняя диагностика (33%). Каждый пятый признается, что не знает, как обследоваться и что именно нужно делать.

Эти цифры контрастируют с общим уровнем тревоги по поводу рака. Большинство респондентов испытывают умеренную (39%) либо незначительную (33%) тревогу, и только 13% из них совсем не беспокоятся об онкологических заболеваниях. При этом общий уровень тревоги по поводу рака довольно высокий: всего 13% опрошенных. 

«Да кому нужна эта диспансеризация»

На прошедшем пресс-завтраке, где были представлены результаты опроса, Иван Каприн, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ Московской области «Одинцовская областная больница», рассказал, что чем ответственнее пациенты относятся к своему здоровью, тем быстрее и проще диагностируются такие серьезные заболевания, как рак. 

«За последние годы пятилетняя выживаемость в России значительно выросла благодаря раннему скринингу и диагностике. Московская область, например, является первым регионом в России, где женщина может записаться на маммографию сама, без направления от терапевта, — ее путь к диагностике максимально упрощен. Такую возможность мы открыли в 2022 году.

За это время из 13 тысяч женщин, которые записались на исследование, рак был выявлен у 64. Причем выявлен в самом начале развития, когда его излечимость составляет 95–98%», — заявил Каприн. 

Он добавил, что, несмотря на успехи, предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы повысить число случаев ранней диагностики рака. 

Однако диагностика и лечение — не единственные сферы, которые нужно развивать. По словам врача-радиотерапевта клиники «Меланома Юнит» Марины Кукош, предреабилитация является важной частью грядущего выздоровления. Она помогает предотвратить или уменьшить тяжесть предполагаемого противоопухолевого лечения и включает в себя умеренную физическую нагрузку, психологическую и нутритивную поддержку. Во время предреабилитации нужно отказаться от вредных привычек.

Особенности питания людей с раком

Наиль Егофаров, директор по научно-медицинской работе и выводу продуктов на рынок компании «Нутриция», отметил, что потребность организма в питательных веществах, особенно в белке, у человека с онкологией выше, чем у здорового человека. 

«Мы знаем, что у многих пациентов с онкологическими заболеваниями имеются проблемы с питанием: влияет стресс, от которого пропадает аппетит, побочное действие химиотерапии, воздействие самой опухоли. При этом потребность организма в питательных веществах, напротив, растет.

Пациенту, который весит 70 килограммов, нужно употреблять примерно 105 граммов белка в день. Это в два раза больше, чем у здорового человека», — говорит Наиль. 

Запущенность и нетрадиционная медицина

Каприн рассказал, что нередко люди злоупотребляют нетрадиционной медициной и не приходят лечиться в специализированные центры. Причем к таким видам лечения могут тяготеть даже те, кто уже проходит курс лечения, соответствующий доказательной медицине. 

«В больницу вдруг внезапно поступает пациент. Предпосылок к госпитализации никаких. В итоге оказывается, что человек ел какие-то китайские корешки, потому что думал, что поправится благодаря им», — говорит эксперт. 

Каприн советует не медлить с лечением, а в случае наличия страхов привлекать к процессу лечения родственников. Помните: чем лучше ваше психологическое и эмоциональное здоровье, тем яснее вы будете воспринимать последующее лечение, уточняет он. 

Топ-5 видов рака по запущенности

  1. Рак легких.
  2. Рак предстательной железы.
  3. Рак ободочной кишки.
  4. Рак желудка.
  5. Рак молочной железы.

С чего начать?

Благотворительный фонд «Онкологика» создал специальные чек-листы по онкопрофилактике. Получить их можно по ссылке. А если вам нужна консультация, можете обратиться на горячую линию фонда по номеру 8 (800) 350-57-85.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике