Новости
Новости
09.10.2024
08.10.2024
18+
Серии

Дорого, больно, бессмысленно: десять мифов о лечении рака

«Рак – это верная смерть», «Это кармическое заболевание, помогут только целители», «Жизнь после химиотерапии – это не жизнь». Эти и другие популярные заблуждения АСИ решило развеять вместе с фондом «Не напрасно».

лечении рака
Фото: National Cancer Institute / Unsplash

В начале сентября первый в мире пациент получил вакцину от рака легких. Эксперты считают, что это «перспективный подход» в борьбе с этим заболеванием. Вакцину можно применять как дополнительное средство, дополняя традиционные методы лечения.

В России проводить исследования вакцины от рака на добровольцах начнут уже в 2025 году. По словам исследователей, если удастся создать такую вакцину, то станет возможной помощь пациентам при немелкоклеточном раке легкого, раке поджелудочной железы, определенных видах рака почек и меланомах.

Хотя специалисты уверены: не все так однозначно. Общую «волшебную таблетку от рака» почти невозможно создать: разным опухолям нужно разное лечение.

На фоне громких новостей о разработке лекарства от рака АСИ поговорило с экспертом фонда «Не напрасно», онкологом-химиотерапевтом Владиславом Евсеевым о популярных заблуждениях в сфере лечения онкозаболеваний. 

Миф № 1. Рак – это смертельное заболевание, и нет смысла его лечить

«Рак неизлечим?» – один из самых популярных запросов на онлайн-форумах, когда речь заходит об онкологических заболеваниях. 

На самом деле многие виды рака на ранних стадиях успешно лечатся. Согласно данным еще за 2014 год, половина пациентов с раком живут 10 лет и более после постановки диагноза.

Лечение онкозаболеваний бывает разным. Иногда хватает операции, а иногда требуется сочетание разных методов. Но главное, что во многих ситуациях рак можно вылечить полностью.

«Например, около 70-80% пациентов со второй или третьей стадией злокачественных опухолей толстой кишки оказываются излечены после операции и при необходимости химио- или лучевой терапии», – приводит пример Владислав Евсеев. 

Бывает, что заболевание действительно нельзя вылечить. Например, при гормон-зависимом раке молочной железы на четвертой стадии заболевание считается неизлечимым. Но современное лечение позволяет продлить жизнь человека на несколько лет. И со временем становится все больше пациентов, которые могут прожить довольно долго, даже если их заболевание неизлечимо.

Миф № 2. Опухоль мозга – это точно смертельное заболевание

Это тоже не совсем так. Опухолей головного мозга огромное количество, и они могут сильно отличаться друг от друга. 

Как отмечает эксперт, некоторые опухоли можно просто наблюдать без активного лечения. А некоторые достаточно прооперировать и периодически наблюдаться. С другим типом действительно требуется долгое и тяжелое лечение, но при этом риск рецидива приближается к 100%. Все зависит от конкретного вида опухоли и степени ее злокачественности. 

«Одна из самых частых опухолей центральной нервной системы — менингиома — зачастую или не требует лечения вообще или успешно лечится операцией или лучевой терапией», – приводит пример Владислав Евсеев.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Миф № 3. Лечить онкологические заболевания слишком дорого

«Почему Стив Джобс с такими огромными деньгами не смог справиться с раком?» – спрашивает один из пользователей на популярном онлайн-форуме. Неужели даже миллиарды долларов не помогут в борьбе с раком?

4,6%
– на столько снизилась смертность от онкологических новообразований в России с 2019 по 2023 год

С одной стороны, многие современные препараты действительно стоят огромных денег. Но далеко не каждому онкопациенту нужны такие лекарства. Часто для лечения хватает проверенных и относительно дешевых лекарств.

Да и возможность «излечиться» не связана с возможностью покупки таких дорогих препаратов.

«Но, к сожалению, в последнее время есть тенденция к тому, что лечение становится все дороже. Во многом это связано и с тем, что технология изготовления лекарственных препаратов усложняется, и сами исследования могут длиться годами и требовать огромных расходов на их проведение», – объясняет онколог-химиотерапевт.

Но несмотря на это, сейчас в России есть возможность получить большинство препаратов и вариантов лечения в рамках системы ОМС или по квотам.

Миф № 4. От рака помогают БАДы, настои трав и грибы

Пользователь одного портала перечисляет ряд биоактивных добавок и пишет: «Мы знаем, что эти добавки не вылечат, но знаем, что можно продлить жизнь человека». 

На самом деле, рисковать употреблением БАДов, трав, грибов и других добавок (даже натурального происхождения) не стоит. Некоторые препараты могут не только не помочь, но еще и навредить.

В отличие от традиционных лекарств сложно установить, как подобные препараты взаимодействуют с обычными методами лечения. Это может оказаться плацебо – пустышкой, которая ни на что не повлияет. А может и ухудшить эффективность той же химиотерапии или повысить риск развития побочных эффектов. 

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

«Кроме того, у БАДов, травок и грибов есть и свои побочные эффекты — они могут быть связаны как с действием самих препаратов, так и с тем, что процесс их производства контролируется не так строго, и в них могут попадать различные примеси. Иногда такие побочные эффекты могут привести к тому, что приходится отменять или брать на паузу основное лечение», – предупреждает эксперт фонда «Не напрасно».

Миф № 5. Химиотерапия приводит к необратимым последствиям: потере волос, проблемам с либидо и так далее

В массовой культуре мы часто можем увидеть последствия химиотерапии. Например, из-за лечения пришлось налысо бриться Уолтеру Уайту, главному герою сериала «Во все тяжкие».

Химиотерапия действительно имеет побочные эффекты, которые влияют на привычную жизнь: вызывают слабость, приводят к выпадению волос, могут вызывать временную или постоянную менопаузу. Но не все побочные эффекты остаются навсегда.

Например, волосы начинают расти после завершения лечения. Проблемы со слабостью, диареей и тошнотой также проходят после курса химиотерапии. Многие пациенты возвращаются на работу или находят новые увлечения или специальности, путешествуют и живут полноценной жизнью.

«В последнее время врачи все больше обращают внимание на отдаленные (или, по-другому, хронические) побочные эффекты. Например, стараемся найти способы того, как лучше сохранять у молодых пациентов фертильность, как профилактировать такие неприятные побочные эффекты, как периферическая нейропатия (это нарушение чувствительности в конечностях), чтобы после завершения лечения человек мог спокойно вернуться к привычному образу жизни», – рассказывает Владислав Евсеев.

Миф № 6. Во время лекарственного лечения рака слишком много ограничений

Некоторым кажется, что во время лечения необходимо придерживаться строгой диеты, не перенапрягаться, обязательно часами гулять на свежем воздухе и т.д. На самом деле это не совсем так.

Например, соблюдение диеты требуется при осложнении лечения. Если появляются проблемы с ЖКТ, врач может ограничить в рационе кофе, молочные и острые продукты.

Но стандартная рекомендация — питаться разнообразно, съедать достаточное количество калорий и белка. У некоторых пациентов на фоне лечения или наличия опухоли могут измениться вкусовые предпочтения, но это не значит, что не получится подобрать «человеческую» диету.

«Про физические нагрузки, скорее, даже наоборот — стараемся поддерживать и стимулировать людей к тому, чтобы больше двигаться. Есть немало исследований, которые показывают, что, например, занятия йогой во время лечения могут несколько облегчить побочные эффекты лечения. Иногда после хирургических вмешательств или из-за осложнений опухоли или лечения физическая активность может быть ограничена, но даже тогда объясняю, что банально выйти и пройтись вокруг дома — это уже лучше, чем сидеть на месте», – говорит врач. 

Миф № 7. Позитивного настроя хватит, чтобы победить рак

Часто при лечении любых заболеваний можно услышать от знакомых и даже врачей фразу «Главное верить в хорошее». Позитивный настрой и правда очень важен для лечения. Но только этого не хватит.

«Когда я встречаю пациента, который активно и позитивно настроен на лечение, я знаю, что процесс лечения точно будет проще — человек легче переносит побочные эффекты, лучше готов воспринимать информацию, сам интересуется процессом лечения и хорошо понимает необходимость проведения всех обследований в необходимые сроки и в нужном объеме», – объясняет онколог-химиотерапевт.

Но несмотря на это, позитивный настрой все равно не заменит химиотерапию, операции и лучевую терапию. Так что надеяться на лучшее стоит, но и забывать про лечение нельзя.

Миф № 8. Раком стали болеть гораздо чаще, чем раньше. Даже дети. 

«Почему все чаще люди заболевают раком?», – спрашивает один из пользователей сети. «Экология, продукты неизвестно из чего, раньше не доживали», – отвечают другие.  

Эксперт уверен: это не раком стали болеть чаще, а врачи стали выявлять больше случаев, которые раньше были бы не замечены. 

«К тому же население планеты в целом стареет, а онкологические заболевания — болезнь по большей части пожилых людей. Не стоит забывать, что и внимания к онкологическим заболеваниям в последнее время стало больше. Поэтому говорить о том, что разница огромная, не приходится», – говорит Владислав Евсеев. 

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Но действительно, для некоторых заболеваний отмечен рост распространенности. А такие заболевания, как рак легкого, начинают встречаться реже. Во многих странах распространенность онкологических заболеваний среди детей не меняется, при этом со временем смертность от детского рака снижается.

Миф № 9. Есть целители, шаманы и другие «маги», они говорят, что рак это кармическое заболевание

Это не так. В случае онкозаболеваний стоит отдавать предпочтение доказательной медицине, а не оккультным практикам. 

Целители, шаманы и прочие «маги» не имеют никаких возможностей лечить онкологические заболевания. Из-за похода к таким магическим помощникам можно потерять ценный ресурс — время, которое можно было бы потратить на обследования и проведение полноценного лечения. Уже не говоря о потраченных зря деньгах на подобное «лечение».

Миф № 10. В том, что у человека возник рак, виноват он сам: вел нездоровый образ жизни, неправильно питался, «копил обиды» и прочее

Действительно, есть ряд заболеваний, на риск возникновения которых влияют вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Но все это – лишь фактор риска, а не гарантия появления онкологического заболевания. 

«Например, тот же рак легких возникает не только у курильщиков. Считается, что примерно 40% опухолей может быть профилактировано изменением образа жизни: отказом от курения, адекватным уровнем физической активности, соблюдением правил защиты от солнечных лучей. Но все же большая часть опухолей возникает без связи с этими факторами», – поясняет эксперт фонда «Не напрасно».  

А такие факторы, как «копил обиды», вообще не играют никакой роли в развитии злокачественных опухолей.

У фонда «Не напрасно» есть онлайн-платформа «Все не напрасно». Если после прочтения этого текста у вас появились новые вопросы или вам нужно что-то уточнить, вы можете обратиться в справочную для людей с онкологическими заболеваниями и их близких на сайте, почитать онлайн-энциклопедию о раке и узнать много другой полезной информации.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике