Новости
Новости
07.04.2025
04.04.2025
03.04.2025
18+
Серии

Тренды: нейросети в помощь НКО

Как именно искусственный интеллект уже сейчас может помочь некоммерческой организации в развитии? Ниже – пять рабочих алгоритмов коллег из сектора. 

Фото: Igor Omilaev / Unsplash

Тренд последних лет – использование искусственного интеллекта (ИИ) в рабочих процессах. В условиях нехватки кадров в сфере НКО нейросети могут хоть и не полноценно, но закрыть отдельные задачи сотрудников. Рассказываем, какие именно. 

Искусственный интеллект как ассистент в аналитике

НКО: проект «Антистатика»

ИИ: Chat GPT

Основатель проекта «Антистатика» Алексей Маторин поясняет, что для его команды нейросети выступают в качестве помощника. Подопечные «Антистатики» – дети из детских домов, приемных семей, малоимущих семей и других уязвимых групп, с которыми тренеры проекта занимаются спортом. Для того чтобы отслеживать их успехи, с ними регулярно проводится интервью.

«Мы отслеживаем не только спортивные успехи, но и благосостояние ребенка в целом: насколько он счастлив на тренировках, происходят ли какие-то изменения в семье, делятся ли дети своими достижениями с родителями, повышается ли между ними эмоциональная связь, гордятся ли родители своими детьми и так далее», – рассказывает Матонин. 

Раньше команда делала все вручную: сначала проводила устное интервью, затем – анкетирование, а потом анализировала все полученные анкеты самостоятельно. Сейчас вся работа передана в руки искусственного интеллекта. 

«Мы пишем в Chat GPT: “Смотри, у нас есть три больших интервью с нашими подопечными. Сравни их, пожалуйста, и найди в них какие-то общие изменения”. Затем мы просим его все тщательно категоризировать и распределить по трем столбцам: изменение мышления, изменение поведения, изменение жизни. И он это все расставляет. А потом мы говорим: “Сделай нам табличку с этими социальными эффектами, потом сделай общий вывод, какие изменения произошли с ребенком за конкретный период времени”. Как бы до и после. В итоге получаем некую таблицу, данные из которой просто переносим уже в нашу табличку», – объясняет Маторин. 

По словам основателя «Антистатики», человеческий фактор при выполнении подобных задач влияет очень сильно. Сотрудник в первый раз откладывает аналитику на два дня, отдавая приоритет более срочным задачам, потом еще на два дня. В итоге задача растягивается на две недели. ИИ анализирует все за считанные секунды, а человек, направляющий его, тратит на аналитику всего полдня. 

Искусственный интеллект как младший сотрудник

НКО: БФ «Культура благотворительности»

ИИ: Perplexity, Chat GPT, DeepSeek

«Культура благотворительности» использует возможности искусственного интеллекта в проектах по оценке социального воздействия, поскольку там необходимо анализировать большой объем информации. 

По словам директора фонда Юлии Ходоровой, искусственный интеллект стал «частью» команды около года назад. Такое решение было принято для того, чтобы облегчать рутинные задачи сотрудников. Сейчас, признается Ходорова, использование ИИ уже вошло в привычку. 

В основном нейросети закрывают задачи по анализу большого количества текстовой информации. Сюда входит анализ транскриптов видео, интервью или фокус-групп, контент-анализ, подготовка черновых идей для анкет, саммари из больших исследований, поиск источников информации по определенным темам. 

«Нельзя сказать, что нейросети могут кого-то полностью заменить, но сейчас сервисы для нас как младший сотрудник, который может облегчить рутинную работу. Прежде всего, конечно, человек использует собственный интеллект и компетенции, чтобы грамотно применять искусственный интеллект – все проверить и доработать.

Но научившись делать рутинную работу с ИИ, сотрудник освобождается для более интересных задач и осмысленной работы. И это большой плюс», – говорит Ходорова. 

Искусственный интеллект как грантрайтер

НКО: БФ «Добрый город Петербург»

ИИ: OpenAI (GPT-4), Telegram

В августе 2024 года был запущен конкурс «Отличные соседи», операторами которого стали БФ «Добрый город Петербург» и БФ «Хорошие истории».

Он был ориентирован на физические лица и НКО с минимальным опытом участия в грантовых конкурсах, поэтому команда организации искала решения, которые максимально исключили бы все барьеры на пути подачи заявки. Оптимальным решением оказалась разработка телеграм-бота на основе искусственного интеллекта, который помогал в написании грантовой заявки – бесплатно и без регистрации. 

Фото: Possessed Photography / Unsplash

Бот-помощник знает основы социального проектирования на уровне, позволяющем проверять корректность обоснования социальной значимости, конкретности и измеримости результатов, а также подсказывает, как искать и договариваться с партнерами. Умеет разбирать как технические вопросы, связанные с условиями конкурса, так и содержательные, касающиеся качества проработки заявки. 

Чтобы опробовать бота, достаточно перейти по ссылке, нажать «начать» и задать вопрос как письменно, так и в голосовом сообщении. 

Основные задачи, которые решает ИИ

— помогает снижать нагрузку на грантовых менеджеров, отвечая на технические вопросы; 

— помогает грантовым менеджерам с формулировками ответов на вопросы заявителей; 

— поддерживает участников грантового конкурса в подготовке и оформлении заявок, разъясняя, как правильно описать цели, задачи, целевую аудиторию и найти партнеров. То есть делает процесс участия для неопытных участников более простым и понятным.

Анализ эффективности бота показал, что с 14 августа 2024 года по 26 февраля 2025 года им было проведено 1 177 диалогов и отправлено 25 398 сообщений. За этот период прошло три раунда конкурса, по итогам которых было подано 680 заявок, а еще 947 заявителей создали черновики. 

Конверсия при этом составила 71,8% – большинство, кто начал оформлять заявку, дошли до финиша. При среднем времени ответа на вопрос человека в 10-15 минут это сэкономило команде примерно 196 часов: 1 177 диалогов × 10 мин ÷ 60.

«Наш телеграм-бот – отличный пример, как технологии могут помогать людям. Он помогает сделать процесс понятнее и доступнее, особенно для тех, кто впервые пробует себя в социальном проектировании. Это не замена человеку, а надежный помощник, который всегда рядом», — говорит руководитель проекта Анна Смирнова.

Фото: Luke Jones / Unsplash

Искусственный интеллект как помощник дизайнера

НКО: Ресурсный центр еврейского просвещения

ИИ: Recraft, DreamLab, OpenArt

Дизайнер Ресурсного центра еврейского просвещения Александра Чернышева рассказывает, что редко использует только сгенерированные изображения. Чаще всего это вспомогательный материал, который затем можно поправить в Photoshop. 

В Recraft много удобных функций: он создает картинки и иконки по промпту (письменный запрос к нейросети, который составляет человек) и может загружать все в формате SVG без потери качества. А еще там можно создавать мокапы – трехмерные модели объектов.

«Еще я работаю с DreamLab в Canva. Он не очень умный пока что, но там много кредитов. Мне он помогает в поиске референсов, когда у меня заканчиваются идеи для каких-то афиш. Но иногда он и сам предлагает неплохие идеи», – уточняет Чернышева. 

Еще одна полезная нейросеть – OpenArt. Она помогает в тех случаях, когда сложно описать словами необходимый результат. Вместо этого можно нарисовать примерную картинку, на которую ИИ будет ориентироваться при создании финального изображения. 

Конечно, ИИ не выполнит всю работу за дизайнера, но очень поможет в поисках вдохновения.

Искусственный интеллект как помощник фандрайзера

НКО: БФ «Дети-бабочки»

ИИ: платформа givr.ru 

Фонд «Дети-бабочки» использует платформу для работы в нескольких ключевых направлениях

Прогноз объема необходимых медизделий. Анализ данных подопечных позволяет точно рассчитывать потребности, планировать бюджет и оптимизировать закупки.

Прогноз развития заболеваний. На основе генетических данных пациента и клинических проявлений заболевания можно предвидеть, как оно будет развиваться в долговременной перспективе.

Оптимизация реабилитационных программ. Предиктивная аналитика помогает определить, какие программы реабилитации будут наиболее эффективны для каждого конкретного пациента.

Автоматизация внутренних процессов. ИИ используется для планирования бюджета, логистики и других бизнес-процессов фонда.

В течение 2024 года фонд тестировал платформу GIVR и в результате перевел на нее прием платежей и управление донорской базой, отказавшись от устаревшей DRM-системы.

«Сейчас платформа помогает предотвращать отток доноров. Происходит это так: система анализирует поведение жертвователей и прогнозирует, кто может отказаться от подписки. Это позволяет вовремя реагировать и удерживать до 20-23% потенциально “уходящих” доноров. Также GIVR позволяет увеличивать размер пожертвований. Мы тестируем функцию динамического определения суммы доната в платежном виджете, которая повышает конверсию на 20-30%», – рассказала директор фонда Алена Куратова

Функционал платформы также помогает настроить и персонализировать коммуникацию с донорами, сегментировать донорскую базу, автоматически отправляет отчеты, благодарственные письма и другую важную информацию, что укрепляет связь с жертвователями.

Платформа также позволяет минимизировать технические сбои при оплате: автоматически отслеживает проблемы с эквайрингом и переключает платежи на альтернативные шлюзы, экономя таким образом сотни тысяч рублей.

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике