13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. В честь этой даты пройдет первый Форум-фестиваль #ДеньМецената, посвященный частной поддержке культуры и искусства в России. Его организует ассоциация грантодающих организаций Форум Доноров при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В преддверии фестивальных дней рассказываем, какие мероприятия проведут музеи, театры, филармонии, фестивальные и музыкальные команды при поддержке меценатов и благотворителей в ближайшие дни.
Постановка «Сказочный переполох»
Постановка «Сказочный переполох» — это история школьников Мани и Сани, которые попадают в волшебный мир, но неожиданно становятся пожилыми. Меняются не только они, но и герои привычных сказок: Золушка состарится, Василиса выйдет замуж за Кощея, а Буратино станет обманщиком. Героям предстоит пройти испытания, чтобы вернуть все на места.
Спектакль поставлен по мотивам сказок Евгения Шварца. Впервые постановку показали в 2023 году и с тех пор ее играют регулярно в Москве.

Особенность «Сказочного переполоха» в том, что на сцену выходят не обычные актеры, а участники творческого объединения «Театр почета». Это уникальная актерская труппа, полностью состоящая из бывших железнодорожников.
Фото: antonio molinari / Unsplash
«Театр почета» — благотворительный проект фонда «Почет». Он — как и другие инициативы фонда — поддерживается ОАО «РЖД». Постановка «Сказочный переполох» тоже появилась благодаря поддержке компании. Так РЖД поддерживает своих сотрудников, вышедших на пенсию, и дает им возможность попробовать себя в новом амплуа. На все представления приглашаются работники и пенсионеры холдинга РЖД, члены их семей и простые горожане.
Где и когда:
9 апреля, город Москва, Сибирский проезд, дом 2, строение 5, ДК «Стимул».
Подробности — по ссылке.
Интерактивная выставка «Порт приписки — Дальний Восток»
Интерактивная выставка «Порт приписки — Дальний Восток» — это акварели Федора Баганца, которые он выполнял в морских экспедициях, зарисовки Георгия Нисского 1930-х годов, работы Олега Лошакова и Виктора Русанова. Всех их объединяет одно — тема художественного освоения Дальнего Востока.
Филиал Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке приглашает узнать о выставке больше. 11 апреля ее куратор Ольга Зотова расскажет, как родилась идея проекта, какие работы были подобраны и как развивался пейзаж на Дальнем Востоке с середины XIX и до XXI века.
Также на неделе пройдет мастер-класс «Левитан». Гости узнают, как Павел Третьяков приобрел студенческую работу Левитана и этим поддержал художника. А после — выполнят пейзаж по мотивам его творчества.
Выставка «Порт приписки — Дальний Восток» открыта при поддержке Транспортной группы FESCO. Также благодаря компании в историческом здании Дальневосточного морского пароходства работает общественное пространство Третьяковской галереи, включающее библиотеку, лекторий, зону коворкинга и кинопоказов.
Директор департамента партнерских программ FESCO Елена Коровина отмечала: выставка «Порт приписки — Дальний Восток» крайне близка по духу FESCO, потому что затрагивает тему художественного освоения родных для транспортной группы территорий.
Где и когда:
11 апреля, город Владивосток, улица Алеутская, дом 15, Филиал Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке.
Подробности — по ссылке.
Рок-симфосказка «Руслан и Людмила»
Рок-симфосказка «Руслан и Людмила» — необычное прочтение произведения Александра Пушкина. В этой постановке историю взросления и становления героев представляют дети-сироты с инвалидностью, актеры инклюзивного театра «Наш балаганчик».
Спектакль отвечает на вопросы: почему Руслан должен был потерять Людмилу? Где он встретил Голову спящего витязя? И чем отличаются реальное и «иное» пространства, как туда попасть и почему невозможно объехать препятствие?

Премьера спектакля пройдет 14 апреля. Сказка — веселая и в то же время серьезная — наполнена музыкой знаменитых русских композиторов в рок-обработке современных музыкантов.
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash
Рок-симфосказку удалось поставить благодаря народной поддержке: в 2024 году театр открыл сбор на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Тогда удалось собрать более 400 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы сшить порядка 20 сценических костюмов и создать декорации. Также проект получил дофинансирование Фонда поддержки социальных проектов после прохождения Школы краудфандинга и успешной защиты своего проекта.
Как отмечают авторы, для них меценаты — это все люди, которые поддерживают инклюзивный театр и помогают реализовать такие культурные проекты.
Где и когда:
14 апреля, город Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 10, Театральный центр «Вишневый сад».
Подробности — по ссылке.
Журфикс: встреча меценатов
В Череповце в Доме И.А. Милютина 16 апреля пройдет журфикс — так в XIX веке называли дни приема гостей. Специально ко Дню мецената для гостей организуют встречу с музейными благотворителями.
Посетителям расскажут, как благотворители вносят свой вклад в процесс реставрации музейных экспонатов, и покажут некоторые из них, отреставрированные при поддержке попечителей. В том числе уникальную жалованную грамоту XVII века. Она была восстановлена благодаря помощи компании «Северсталь» и БФ «Доброта Севера».
Также на встрече историк и краевед Эльвира Риммер представит доклад об истории меценатства в Череповце. История развития благотворительности в городе интересная: например, именно по инициативе Ивана Милютина, управлявшего городом 46 лет и в честь которого назван музей, были открыты Александровское техническое училище, Мариинская женская гимназия и многие другие учреждения образования.
Как отмечают организаторы, выставка отреставрированных предметов — показательный результат сотрудничества с местными благотворителями уже в наши дни.
Где и когда:
16 апреля, город Череповец, площадь Революции, дом 1. Музей «Дом И.А. Милютина».
Подробности — по ссылке.
Лекция «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея»
Лекция «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея» — это рассказ о том, как при поддержке благотворителей развивался один из старейших мировых музеев науки и технологий.
Музей был основан по инициативе группы профессоров Московского университета, которые создали Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. У музея сразу нашлись меценаты. Например, Константин фон Кауфман, туркестанский генерал-губернатор, пожертвовал музею коллекцию экзотических восточных редкостей.

На лекции расскажут, какой вклад в развитие музея сделали Петр Губонин, Тимофей Морозов и другие общественные деятели. А также слушатели узнают, как частные инициативы способствуют развитию науки и культуры в России, начиная с учреждения Политехнической выставки и заканчивая формированием современного музея.
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
«Лекция наглядно демонстрирует, что развитие науки и культуры невозможно без поддержки меценатов, и призвана вдохновить будущих покровителей науки и техники», — отмечают в музее.
Где и когда:
18 апреля, город Москва, улица Магистральная, дом 116, строение 2, бизнес-центр «Магистраль».
Подробности — по ссылке.
Эти мероприятия — лишь часть масштабной афиши событий, которые пройдут в честь #ДняМецента. Посмотреть все анонсы и больше узнать о том, что планируют музеи и другие культурные институции, можно на сайте Форума-фестиваля.