Участники и партнеры
- Фонд «Безопасный дом»
- Британская высшая школа дизайна
История сотрудничества
В начале апреля 2025 года фонд «Безопасный дом», помогающий пострадавшим от торговли людьми, эксплуатации и насилия, рассказал в соцсетях, что вместе со студентами Британской высшей школы дизайна подготовил серию тематических открыток.
Иллюстрации сделали студентки программы «Иллюстрация». Как отмечает Лера Бургучева, PR-специалист фонда «Безопасный дом», организация знала, что у Британки есть опыт работы с некоммерческим сектором, поэтому предложила сотрудничать.
В Британской высшей школе дизайна много лет есть модуль по инклюзивному дизайну. В 2024 году студенты программы «Дизайн одежды» поработали с подопечными благотворительного фонда «Добросердие», который помогает детям с церебральным параличом. Студенты подготовили вещи, которые было бы удобно носить при этом диагнозе, и подарили их подопечным фонда.
А в 2021 году фонд «СПИД.Центр» и студенты Британской высшей школы дизайна специально подготовили digital-выставку студенческих работ к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В ее основу легли разные креативные идеи, которые объединяет общая идея: как важно следить за здоровьем и регулярно тестироваться на ВИЧ.
«Формат обучения там предполагает, что студенты учатся работать с реальными заказчиками над реальными задачами, и с брифами к ним ранее приходили коллеги из сектора. Нам показалось, что это классная возможность не только создать работы для фонда вместе с профессиональными иллюстраторами, но и посмотреть, как мыслят проблему торговли людьми те, кто никогда не сталкивался с ней прежде», – объясняет Лера Бургучева.
Команда фонда встречалась со студентами несколько раз. Сначала приезжали и рассказывали о работе «Безопасного дома», о проблеме рабства и о том, как и кому помогает организация.

Уже на первой встрече-знакомстве фонду удалось обсудить идеи образов, возникшие у студенток, а также референсы и анти-референсы команды. Например, фонду было важно не использовать тревожные и пугающие изображения, которые иногда ассоциируются с современным рабством. Всего в брифе приняли участие пять студенток.
Фото: Sorin Gheorghita / Unsplash
«После этого мы встречались еще два раза – для обсуждения и фидбека концепций, подготовленных студентками после первой встречи, и на презентации финальных работ. Между этими этапами мы тоже не пропадали и держали связь друг с другом и всегда могли ответить на возникшие вопросы, посоветовать, дать обратную связь и направить», – продолжает объяснять Лера.
Особенности и сложности
Один из вызовов, который стоит перед фондом, – как рассказать о своей работе и о проблеме рабства людям, которые про нее почти ничего не знают. И сделать это так, чтобы не напугать или оттолкнуть.
«Брифуя студенток, мы решили сосредоточиться не на проблеме, а именно на том, как боремся с ней. Мы много говорили о наших принципах и ценностях: ненасилие, эмпатия, человекоцентричность – все это нашло отражение в получившихся иллюстрациях», – объясняет PR-специалист фонда «Безопасный дом».
В случае со студентками Британки, как и в других, команда начинала с описания проблемы. Но апеллировала к данным и статистике, а не запугивала страшными образами.
Кроме того, команда фонда верит: выход есть, помочь предотвращению торговли людьми может каждый – и иногда чтобы сделать это, нужна только осведомленность о проблеме.
«Не запугивать и не “грузить” – это вообще два основополагающих принципа, которых мы придерживаемся во всех коммуникациях. Мы знаем, что такие чувства, как вина, страх и шок, при всей своей интенсивности, как правило, не становятся стимулом к поддержке, особенно систематической. Мы верим, что построить комьюнити и привлечь соратников можно только при бережном информировании», – рассуждает Лера Бургучева.
При этом в фонде отмечают: проблема торговли людьми пугает своей масштабностью и, на первый взгляд, неискоренимостью. Но коллеги, неравнодушные люди и подопечные – это люди, которые вдохновляют.
Объятия, море и свет
Иллюстрации, которые представили студентки Британки, оказались действительно вдохновляющими. Среди сотрудниц и подопечных фонда провели голосование за лучшие работы, оценивая, прежде всего, то, насколько иллюстрации отражают ценности и деятельность «Безопасного дома». Победителями брифа стали три работы.
В работах, которые выбрали в фонде, нет цепей, решеток и испуганных людей, хотя именно эти образы приходят в голову в первую очередь, когда речь заходит о рабстве.

Вместо этого – росток цветка, пробивающийся к свету через асфальт. Или объятия двух девушек, символизирующие поддержку, доверие и внимание – все то, что отражает ценности и принципы работы фонда.
А студентка Варвара Климанова представила иллюстрацию, главный образ которой – девушка, которая обнимает миниатюру дома на фоне голубого моря.
Скриншот из письма фонда «Безопасный дом»
Те, кто хочет увидеть полную серию иллюстраций, могут пожертвовать сумму от 200 рублей и больше: в сообщении об успешном платеже будет ссылка на диск со всеми картинками.
Выводы и инсайты
Как отмечает Лера Бургучева, фонду всегда интересно понять: а как он выглядит в глазах других людей?
«Как о нашей деятельности могут рассказать те, кто впервые о нас слышит? Какие образы первыми приходят в голову? Похоже ли это на то, как мы сами чувствуем свою деятельность? Оказалось, что работая со студентками мы и сами нашли что-то новое в нашей работе. Образы, подобранные ими, нашли большой отклик у всех сотрудниц, волонтеров и подопечных – это настоящая магия», – говорит PR-специалист фонда «Безопасный дом».
Можно сказать, что это win-win история: студентам, в свою очередь, важно и интересно работать с не самыми простыми темами. Работая с фондом они учились и находили новые способы проиллюстрировать тот или иной феномен.
«А мы, в свою очередь, смотрели с новых ракурсов на нас. Удивительно, как всего из трех наших встреч-диалогов родились работы, которые так точно попадают в тот ассоциативный ряд, который нам хочется нести в мир, говоря о “Безопасном доме”».
Еще работу со студентами в фонде рассматривают как возможность повысить осведомленность молодого поколения о проблеме. Благодаря такому общению студенты узнают про фонд, современное рабство и способах противодействовать ему. А потом рассказывают о деятельности организации друзьям, семье, коллегам.
Фонд много работает именно со студенческими сообществами: регулярно проводит лекции, вебинары, тренинги в разных вузах и для самых разных специальностей и всегда откликается на возможность поучаствовать в студенческих проектах.
«Мы благодарны Британке за готовность сотрудничать, а иллюстраторам за то, что взяли на себя непростую задачу найти образы, которые смогут передать суть проблемы, не шокируя. Получившиеся работы – прекрасный пример того, как можно говорить о болезненных темах, оставаясь чуткими к зрителю и пострадавшим», – считает Вероника Антимоник, сооснователь фонда «Безопасный дом».
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.