Всероссийская перепись бездомных животных
Центр изучения питания и благополучия животных при поддержке фонда «Ника» и компании Ipsos провел масштабное исследование численности популяции бездомных животных в России.
Подсчет был назван Всероссийской переписью бездомных животных. Согласно ей, 4% от всей популяции кошек и собак находятся на улице и в приютах. Причем под надзором волонтеров находятся только 170 тысяч животных, а остальные 3,4 млн (2,8 млн кошек и 0,8 млн собак) обитают на улицах.
В 2023 году центр также проводил подсчет домашних животных. Подробнее ознакомиться с исследованием можно здесь.
Центр изучения питания и благополучия животных также изучил отношение населения к бездомным животным. Так, практически все респонденты ответили, что видят кошек (93%) и собак (94%) на улице. Однако 54 и 59% опрошенных соответственно ничего при этом не предпринимают.
На графике можно подробно рассмотреть, сколько россиян готовы помогать животным делом.

Как животные «материализуются» на улице
Не секрет, что главная причина появления животных на улице — человек.
«Не существует такой планеты, с которой нам [на Землю] привозят бездомных животных. Зато есть люди, которые сделали так, чтобы либо домашние животные стали бездомными, либо их потомство», — объясняет доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.
Так, эксперты подсчитали, что до 98% уличных животных ранее были домашними. Радикально снизить количество животных на улице не получается из-за самовыгула, отказа от питомцев и бесконтрольного рождения потомства вследствие нежелания владельцев стерилизовать своих животных.
«Наше исследование выявило тревожную тенденцию: треть владельцев кошек и четверть владельцев собак когда-либо отказывалась от своего питомца. Еще 5 и 8% соответственно планируют отказаться от домашнего животного в течение года. Я порой не могу отпуск запланировать в такой срок, а люди планируют вот такие вещи», — говорит Марианна Онуфриенко.
Основными причинами отказа от питомцев россияне называют переезд, аллергию и проблемы с поведением животного. Почти 10% респондентов оставляли незапланированных щенят и котят на улице, хотя, отмечает Онуфриенко, если бы их донесли до ближайшего приюта, они бы очень быстро обрели дом.
Как решить проблему бездомных животных
Одно из приоритетных решений проблемы бездомности — развитие у людей ответственного отношения к животным, причем начиная со школы и детского сада, считают эксперты.
«Приюты — это один из ключевых каналов для пристройства бездомных животных и важнейшее звено зоозащитной системы, позволяющее адаптировать найденных питомцев и возвращать их доверие к людям. Моя личная боль — это информационная закрытость приютов. В регионах люди зачастую никогда не были в приютах и даже не знают, где они находятся», — говорит Вера Митина, президент благотворительного фонда помощи животным «Ника».
Более того, важно объяснять населению, что бездомные животные ничем не отличаются от домашних как вид. Это одна и та же популяция, внутри которой нет разделения на диких и одомашненных, уточняет Митина. Поэтому брать животных из приютов не только можно, но и нужно, поскольку на сегодняшний день они сильно перегружены.
Рекомендации по снижению численности бездомных животных от экспертов

Полная версия исследования доступна здесь.
Посмотреть запись прошедшей дискуссии можно здесь.