23 сентября прошел специальный круглый стол «Немотивированная агрессия животных», организованный ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина и Благотворительным фондом помощи животным «Дарящие надежду». В дискуссии участвовали академики РАН, руководители общественных организаций, юристы, зоопсихологи и кинологи.
Резолюция, принятая по итогам встречи и направленная в правительство, находится в распоряжении редакции Агентства социальной информации. На ее основе мы рассказываем о том, что происходит в регионах в сфере обращения с безнадзорными животными.
Что случилось
19 декабря 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными» ФЗ-498, который зоозащитники по-прежнему считают своей победой. Он ввел систему ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинирование, выпуск, которую должны были ввести в своих регионах местные чиновники.
Система ОСВВ быстро показала свои результаты. Согласно статистике, в тех регионах, где действовала система, число нападений собак на людей сократилось на 30%.
Однако в отдельных регионах никто не следил за тем, чтобы программа выполнялась эффективно: подрядные организации не контролировались, бюджеты не выделялись.
Это привело к тому, что в июле 2023 года приняли еще один закон ФЗ-377, который практически позволяет региональным органам власти умерщвлять здоровых животных под видом регулирования их численности. Вместе с этим Конституционный суд вынес решение, согласно которому умерщвление возможно только в «экстраординарных случаях», к которым не относится нехватка денег на реализацию программы.
Зоозащитники объясняют: «При введении местными органами власти ”экстраординарной ситуации” у себя в регионе все животные, находящиеся на данной территории, могут быть подвергнуты массовому умерщвлению».
Власти многих регионов закономерно воспользовались этой лазейкой, игнорируя систему ОСВВ и устанавливая свои порядки. Так, в Бурятии разрешили усыплять собак, которые находятся в госприюте больше месяца. На Алтае собакам дали еще меньше времени — 11 дней. А на Чукотке власти разрешили применять «гуманную эвтаназию» в отношении «социально опасных животных».
«Несмотря на протесты общественности и на то, что целый ряд серьезных властных структур — Государственно-правовое управление президента РФ, губернатор и Комитет ветеринарии Санкт-Петербурга, Мосгордума, Экспертное управление президента РФ, Прокуратура РФ — не поддержали эти поправки, регионы стали спешно принимать собственные законодательные акты, где менялись не любые нормы ФЗ-498, а именно основания для умерщвления животных, помещенных в пункты временного содержания», — говорится в резолюции.
Есть и хорошие новости: благодаря общественному резонансу в августе 2024 года в Оренбургской области запретили незаконную эвтаназию животных. К сожалению, пока что это единичный случай.
«Немотивированная агрессия»
Причиной, избранной отдельными чиновниками для умерщвления животных, стала так называемая «немотивированная агрессия животных». Все усложняется тем, что этот термин указан в оригинальном законе об ответственном обращении с животными.
На самом деле никакой немотивированной агрессии у животных не существует. Перед бездомной собакой стоит вполне конкретная цель — выжить на улице, поэтому она до последнего будет избегать лишних конфликтов с людьми. Если конфликт все же произошел (а это редкость), реакция животного была мотивированной — скорее всего, собака защищала территорию или потомство или испытывала сильный дискомфорт и даже боль.
Фото: Dineshkumar M / Unsplash
Наличие таких терминов в законодательных актах — очередная лазейка для различных коррупционных махинаций, считает Светлана Сафонова, одна из авторов резолюции и директор фонда «Дарящие надежду».
В беседе с корреспондентом АСИ она добавляет, что термин «немотивированная агрессия» должен быть убран из всех законов. На его место должен прийти термин «идиопатическое состояние», при котором больное животное страдает сильными болями. Оценивать состояние животного при этом должен профессиональный ветеринарный врач.
«Конечно, стаи бездомных собак не должны ходить по городу. Но решать эту проблему нужно в рамках закона, а не путем насилия. А пока она решается, всех граждан необходимо обучить сигналам [языка тела] собак и правилам поведения с бездомными животными», — говорит Светлана.
Не эвтаназия, а мучительная смерть от удушья
Те, кому пришлось усыпить своего любимца, знают, как происходит эвтаназия в нормальных условиях.
Проводится она в два этапа:
- Специалист делает первый укол, вводя животное в глубокий медикаментозный сон — наркоз. У собаки снижаются рефлексы, исчезает болевая чувствительность и происходит так называемое угнетение сознания.
- Только после этого животному вводится второй препарат, который провоцирует остановку сердца и дыхания.
Главный смысл гуманной эвтаназии заключается в том, чтобы отпустить животное безболезненно. В случае с безнадзорными животными этого не происходит, говорится в резолюции.
Объясняем, почему
Препараты, которые используются в регионах для «сокращения популяции собак», вызывают крайне жестокую смерть от удушья. Такие средства называют курареподобными — они вызывают релаксацию скелетных мышц в результате блокады нейромышечной передачи. Простыми словами, эти препараты не вводят животное в наркоз, а просто обездвиживают. Если же выбрана максимальная дозировка, мышцы диафрагмы расслабляются и животное просто не может сделать вдох. Очень скоро наступает смерть от удушья.
Что предлагают зоозащитники
- Требуется исключить термины «немотивированная агрессивность» и «экстраординарная ситуация» из закона и обращения, поскольку у них отсутствуют точные определения, что нарушает принципы единства правового регулирования, а «в руках невежественных чиновников приводит к неограниченному диапазону их применения и массовому умерщвлению здоровых животных».
- Термин «немотивированная агрессия» заменить на «идиопатическая агрессия». Под этим специальным ветеринарным термином следует понимать агрессивные реакции, вызванные болезнью и физиологическими нарушениями, такими как опухоль мозга, гормональные нарушения и бешенство. Диагнозы должны подтверждаться с помощью лабораторных исследований и комиссионного заключения специалистов — ветеринарных врачей.
- Решить проблему сокращения численности безнадзорных животных можно только комплексными мерами, с применением существующего законодательства и внесением в него определенных поправок, направленных на гуманизацию, а не на жестокость. Для этого должны стать обязательными регистрация и чипирование животных, должны создаваться государственные программы доступной стерилизации и строиться приюты, пункты временного содержания и реализовываться метод ОСВВ.
«Умерщвление животных — это самый затратный, аморальный и коррупционный путь, противоречащий законам природы и усугубляющий проблему безнадзорности. Любая популяция животных обладает свойством регенерации и, находясь в динамическом равновесии с окружающей средой, при резком сокращении численности отвечает взрывом рождаемости. На место отловленных, привитых и стерилизованных животных, создававших антирабический барьер, неизбежно приходят новые — те, кого выбрасывает население, нестерилизованные и невакцинированные особи. Но самым важным представляется здесь моральный аспект. Уничтожение сотен тысяч бездомных животных, живущих рядом с нами, страдающих исключительно по вине человека, необратимо и непоправимо изменит наше общество, повышая уровень агрессии и внося раскол», — подытожили эксперты.
- «Про собак я могу говорить бесконечно»
- «Никто не остается за бортом»: как в условиях регулярных обстрелов работает белгородский приют для животных
- В Хабаровском крае пес из приюта пробежал 35 км ради встречи с подругой
- Екатерина Дмитриева: «Случай с Твиксом – это история про внутренние процессы в обществе»