Форум «Эндаументы» — ежегодное событие Фонда Потанина, на котором эксперты обсуждают актуальные вопросы рынка целевых капиталов: фандрайзинг, управление инвестициями, законодательное регулирование. Форум объединяет профессионалов, создавая пространство для обмена опытом, разработки стратегий и поиска решений, формирующих будущее эндаументов в России.
С каждым годом число целевых капиталов в России растет. Они создаются в сферах образования, культуры, благотворительности, спорта и других.
Больше всего эндаументов сейчас в сфере образования и науки. Один из таких примеров — Фонд целевого капитала НИУ ВШЭ. Он был основан в 2007 году, в него входит 11 целевых капиталов, и их общий капитал составляет порядка 1,7 млрд рублей.
Средства тратят на научные исследования, международную мобильность, поддержку почетных профессоров, развитие факультетов и многое другое. Больше всего денег уходит на финансирование научных исследований.
«Мы исходим из того, что интересы НИУ ВШЭ на первом месте. Часто мы действуем ситуативно. Когда есть реальная и срочная потребность, мы ее покрываем. Но вместе с тем мы понимаем, что должна быть стратегия и тактика. Для себя мы держим ориентир: уровень реинвестиций должен быть не ниже ставки рефинансирования плюс 5%», — говорит Андрей Николаенко, директор Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ.
Один из вызовов, с которым сталкивается Фонд целевого капитала, — отказы крупных партнеров вкладываться в его формирование. Вместо этого они предпочитают финансировать конкретные проекты университета.
Помощь и мотивация для студентов
Еще один пример университетского эндаумента — Эндаумент-фонд ТГУ. Он был основан в 2010 году, чтобы стать дополнительным и стабильным источником финансирования университета. В Эндаумент-фонд ТГУ входит входит девять целевых капиталов, а объем чистых активов превышает 230 млн рублей.
Деньги направляют на финансирование стипендиальных программ, развитие высшего музыкального образования, поддержку академической мобильности и молодых ученых, проведение мероприятий для абитуриентов и многое другое.

Есть две категории программ: обязательные программы (которые финансируются из года в год) и новые направления, которые поддерживают в зависимости от запросов и возможностей. Также Фонд поддерживает запросы от проектных групп и факультетов, но их просят включаться в процесс фандрайзинга и придумать, что будет «возвратными инвестициями».
Фото: Марина Некрасова / АСИ
«Мы придерживаемся стратегии, что надо и тратить, и сохранять. Поскольку мы понимаем: мы работаем не только в вечность, но и для того, чтобы приносить результаты уже сегодня», — говорит Мария Булыгина, директор Эндаумент-фонда ТГУ.
В больших многопрофильных целевых капиталах 70% средств тратится, 30% — сохраняется. В маленьких ЦК факультетов тратится 90%. Также у Эндаумент-фонда ТГУ всегда есть подушка безопасности, которая формируется из сохраненных средств.
Поддержка НКО на местах
Эндаумент-фонд «Кольский» — региональный эндаумент, поддерживающий развитие некоммерческих организаций и социально значимых инициатив в Мурманской области. Он был создан в 2021 году. И в конце того же года «Норникель» пожертвовал фонду крупную сумму. Сейчас целевой капитал «Кольского» составляет порядка двух миллиардов рублей.
Эндаумент-фонд «Кольский» работает не при одной организации, а поддерживает благополучателей по всему региону. Также сейчас Мончегорский политехнический колледж создает целевой капитал «Центр компетенций» на базе эндаумент-фонда.
«То, как мы тратим и получаем деньги, — взаимосвязанные вещи. У нас есть разные программы: одни поддерживают разные проекты НКО, другие — их уставную деятельность. Если все плохо с доходом, мы можем поддерживать только уставную деятельность, поскольку это наши долгосрочные обязательства», — говорит Мария Соловьева, исполнительный директор эндаумент-фонда «Кольский».
Также эндаумент-фонд вкладывается в стратегии крупных НКО Мурманской области. Обычно такое партнерство длится в течение трех — пяти лет. Кроме того, организация финансирует местный ресурсный центр для НКО и проекты организаций, которые нужны здесь и сейчас.
«Зачем создается эндаумент, как если не для того, чтобы в кризисный момент оказывать поддержку? Нам важно, чтобы НКО могли рассчитывать на нашу поддержку и понимали, что у нас есть то, что поможет им остаться на плаву и развиваться», — объясняет исполнительный директор эндаумент-фонда «Кольский».
Есть и свои вызовы в жизни эндаумент-фондов, которые работают для других НКО. Один из них — нехватка сотрудников. Чтобы фонд работал эффективнее, нужна команда. Но заработная плата, региональные надбавки, меры социальной поддержки — все это тоже требует средств. Получается замкнутый круг: чтобы распиарить себя и привлечь деньги, нужен административный ресурс, а такой ресурс будет, если на него есть деньги.
Деньги на гастроли и поддержка зрителя
Фонд поддержки Пермского театра оперы и балета был создан в сентябре 2021 года. В ноябре того же года он получил сертификат от Фонда Потанина в размере 10 млн рублей — он и лег в основу формирования целевого капитала. Сейчас капитал фонда составляет порядка 14 млн рублей.
Фонд занимается фандрайзингом в интересах театра, финансированием и поддержкой театральных проектов, а также организацией специальных событий или мероприятий. Как отмечает Анна Волк, директор Пермского театра оперы и балета, выезд труппы на гастроли в Москву — одно из приоритетных и в то же время самых затратных направлений. Например, в 2024 году труппа выступала в Концертном зале им. П.И. Чайковского, ГЭС-2, Доме-музее Скрябина.
«Говоря про эндаументы, 1,5 или 1,9 млн кажутся смешными цифрами. Но когда это 15–20% от общей сметы гастролей — это очень важно. Представьте, сколько номеров в гостинице можно взять за эти деньги или какое количество авиабилетов купить», — объясняет Анна Волк.

Хотя средства эндаумента скорее тратятся, а не оставляются, это приносит свои плоды. Например, благодаря гастролям театру удается познакомиться с московским зрителем и заполучить его интерес. Во время выездных мероприятий команда театра рассказывает про эндаумент и объясняет, как посетители могут внести свой вклад. Те, кому это интересно, жертвуют — в том числе для того, чтобы труппа приехала с гастролями в следующем году.
Фото: Марина Некрасова / АСИ
«Мне кажется, вопрос про ”потратить или оставить” — он не совсем про трату денег. Я это воспринимаю как инвестицию», — говорит директор Пермского театра оперы и балета.
Как отмечает Анна Волк, эндаумент позволяет культурному учреждению чувствовать себя стабильнее. Например, целевой капитал позволяет закрывать важный вопрос софинансирования, без которого часто невозможно получить гранты краевых властей.
Игра вдолгую
Специализированный фонд целевого капитала «Ресурс местного сообщества ”Гарант”» был учрежден Архангельским центром социальных технологий «Гарант» в 2020 году. Как отмечает Марина Михайлова, директор центра «Гарант», удалось его создать благодаря победе в конкурсе Фонда Потанина. Сейчас его капитал составляет более семи миллионов рублей.
Благодаря доходу от целевого капитала организация может поддерживать активных людей и некоммерческие организации, которые предлагают свои социальные проекты.
Хотя есть и свои сложности. Создание фонда целевого капитала прибавило административных задач. А в 2022 году организация потеряла порядка 35% дохода из-за ухода управляющей компании. В какое-то время был риск, что фонд вообще придется расформировать.
Но в 2024 году организация все же получила доход в миллион рублей. Было принято решение: 400 тысяч рублей вывести на проекты, а 600 тысяч — оставить. Важно понимать: работа с эндаументом — это игра вдолгую.
«Это хороший инструмент, но для маленьких НКО он тяжел с точки зрения административных затрат на управление. Спокойнее нанять юристов или финансовых консультантов, которые во всем разберутся, но и за это надо заплатить. А они могут прийти с такими предложениями, которые нам даже не подойдут», — говорит Марина Михайлова.
Эксперт уверена: надо упрощать трактовку закона. Так будет проще объяснить донорам, как и что работает и почему на это нужны средства. Также было бы здорово, чтобы были льготы дарителям, которые жертвуют целевым капиталам. Это будет лучшей мотивацией поддерживать ЦК.
«Нужно вместе искать пути решения. Все инструменты заходили сложно, но если будем проговаривать нюансы и обсуждать их на маленьких примерах — этот инструмент точно заработает», — заключает директор центра «Гарант».