Новости
Новости
28.04.2025
25.04.2025
24.04.2025
18+
Мультимедиа

Волшебная палочка под названием «искусство»

Как работает театральная студия для артистов 65+ в Екатеринбурге.

Фото: Татьяна Доукша

В 2016 году в Екатеринбурге стартовал необычный социальный проект добровольческого движения «Дорогами добра» — театральная студия для пожилых людей.

Инициатива получила название «Новый старт». По задумке создателей проекта, занятия творчеством и выступления на сцене должны помогать людям серебряного возраста преодолевать социальную изоляцию, поддерживать активную жизнь, находить друзей и учиться новому. Из других плюсов — профилактика деменции и постпенсионной депрессии.

Творческое пространство единомышленников

История «Нового старта» началась с компьютерных курсов для пожилых екатеринбуржцев. За две недели обучения участники сдружились и нашли общие точки интересов — одной из них стало творчество. А другой проект организации — молодежная театральная студия — вдохновил на создание собственного театрального пространства.

«Добровольческое движение «Дорогами добра» существует с 2000 года, все это время мы собираем вокруг себя людей, которые стремятся что-то изменить в своей жизни, — рассказывает руководитель общественной организации Валерий Басай. — Я верю, что серьезные изменения всегда идут через некие творческие внутренние процессы и преобразования. Важно обращаться к тем возможностям, которые скрыты в глубине души человека. Поэтому когда люди с прекрасным потенциалом сказали, что хотят творчески двигаться вперед и заниматься в театре для пожилых, мы эту идею поддержали».

Валерий Басай. Фото предоставлено Добровольческим движением «Дорогами добра»

С самого начала участники студии стали не только артистами, но и волонтерами. Они показывают спектакли в больницах, хосписах, домах престарелых, коррекционных школах, чтобы поддерживать своим творчеством людей в непростых ситуациях. Навещают ветеранов. А также активно включаются и в другие добровольческие проекты.

«Здорово, когда в городе есть пространство, где можно встретить людей, схожих с тобой по возрасту, социальному положению, наличию общего прошлого, общей советской культуры. Мы чувствуем, что они по этому немножко скучают, — рассуждает Валерий Басай. — При этом у наших пожилых людей очень много энергии. Они готовы отдавать все, что у них есть, дарить свою любовь, добро, душевное тепло».

Истории участников

81-летнюю Эмилию Юркину в студии называют самым опытным и мудрым участником. «Замечательный и отзывчивый человек, надежная, как стержень, — описывает ее администратор труппы Наталья Лапенкова. — Недавно в организации проводили ремонт, Эмилия сразу вызвалась на помощь и клеила обои вместе с другими волонтерами». Это лишь одно из ее общих воспоминаний с «Дорогами добра» — за семь с лишним лет тесной дружбы их накопилось немало.

Эмилия Юркина. Фото: Татьяна Доукша

Эмилия ходит в студию почти с самого ее основания: «Нас, таких старожилов, осталось всего несколько человек». По профессии инженер-технолог, здесь она смогла погрузиться в творчество, взглянуть на театр по-новому и влюбиться в него. Теперь и на чужие постановки смотрит иначе: обращает внимание на какие-то приемы, которые можно было бы использовать на сцене. К каждой роли старается найти свой подход, а больше всего любит играть Белочку в «Сказке о царе Салтане». Однажды после этого спектакля две зрительницы попросили сделать с Эмилией фото на память…

«Образы бывают совершенно разные. Что-то советует или предлагает режиссер, что-то стараемся придумывать и сами. Порой в чем-то приходится себя и преодолевать! Главное для хорошего выступления — наладить контакт с тем, с кем играешь. Не погружаться в самого себя, а чувствовать друг друга, — считает Эмилия. — Именно диалог, общение с друзьями мне нравятся в наших занятиях больше всего. Иначе, когда просто дома сидишь, все дела переделаешь, становится скучно, душа чего-то просит».

С этим согласна еще одна участница студии — Людмила Кожухова. На первое занятие она пришла из любопытства, потому что на пенсии «совсем тоскливо» стало. Так здесь и осталась. Теперь смеется: «Кажется, немного занимаюсь, а оказывается — уже столько времени прошло!». Всю жизнь проработавшая художником-оформителем на разных предприятиях, при необходимости Людмила создает для постановок декорации и реквизит. И очень ценит студию за то, что та подарила ей не только команду единомышленников, но и возможность тренировать память. Запоминать большие тексты бывает довольно сложно, но 74-летняя актриса не унывает: «Понемножку читаю да пересказываю, постепенно все и получается выучить».

Людмила Кожухова с декорацией, которую она создавала для спектакля. Фото: Татьяна Доукша

Ее коллега по сцене Лев Козлов пробовал закреплять нужный материал в памяти по-другому: наговаривал на диктофон и переслушивал перед репетициями.

«Я ведь еще в школе однажды играл в какой-то сценке. Тогда мне поручили роль фотографа. И потом я действительно всю жизнь им и проработал, — улыбается Лев. — Я, конечно, не связываю детский сценический опыт с дальнейшей профессией, но получилось интересно. А как-то раз случайно попал на инсценировку ко Дню Победы, которую «Новый старт» ставил. Понравилось! И когда позвали прийти послушать, попробовать, не стал отказываться».

Лев Козлов. Фото: Татьяна Доукша

«Один из лучших педагогов в стране»

Фотограф, инженер, водитель трамвая, программист, полковник в отставке, педагог — в труппе занимаются люди самых разных профессий. А значит, и разного жизненного опыта, разных взглядов и предпочтений.

Найти со всеми общий язык и эффективно организовать работу студии может быть непросто. Но режиссеру «Нового старта», действующему актеру Свердловского театра драмы Антону Зольникову это удалось.

Антон Зольгиков. Фото предоставлено Добровольческим движением «Дорогами добра»

«Я считаю, у нас один из лучших педагогов в стране, — улыбается Валерий Басай. — Антон Зольников — просто чудо. Человек с огромным сердцем. Человек-драйвер. У него есть волшебная палочка под названием ”искусство”, и как он ей взмахнет — люди рядом начинают меняться».

Координатор организации «Дорогами добра» Юлия Никольская добавляет, что весь секрет — в искренней вовлеченности мастера в работу: он ищет интересный репертуар, стремится раскрыть каждого с новой стороны. С появлением Зольникова любительская студия переросла в профессиональный проект, стали появляться всё новые идеи и векторы развития. А в 2022 году поставленный под его руководством спектакль по рассказам Василия Шукшина завоевал любовь зрителей на гастролях на Алтае: «Новый старт» стал лауреатом фестиваля «Шукшинские дни» и получил звание народного коллектива.

Юлия Никольская. Фото: Татьяна Доукша

«Мне кажется, после работы над тем спектаклем мы знаем каждую улочку села Сростки (родина Василия Шукшина. — Прим. АСИ), — смеется администратор ”Нового старта” Наталья Лапенкова. — Все благодаря любви нашего режиссера к материалу. Он рассказывает всю его предысторию, показывает фильмы, дает какую-то дополнительную информацию. У него глаза горят! А человек с горящими глазами, естественно, зажигает и всех остальных. Мы очень привязаны к нему».

Репетиции в студии проходят несколько раз в неделю по утрам. Артисты изучают материалы для новых спектаклей, проводят читки, разбирают героев, мастерят декорации и костюмы, учатся новому — например, к одной из постановок осваивали игру на ложках. Нередко встречи заканчиваются общим чаепитием и разговорами — обо всем на свете.

Администратор труппы Наталья Лапенкова. Фото: Татьяна Доукша

Возможность проявить себя не только в театре

Работа студии не ограничивается только театральными постановками. Ее участники появляются в клипах уральских исполнителей, выступают в шоу «Уральских пельменей», позируют для рекламных баннеров, снимаются в фильмах. Например, недавно присоединились к актерскому составу фильма «Легенды наших предков» режиссера Ивана Соснина.

77-летний Олег Балмашев снялся там сразу в нескольких эпизодах: сперва ему поручили изобразить пациента в больничной палате, затем — рыдающего дедушку в доме престарелых. «Я должен был смотреть в окно с горючей слезой в глазах», — вспоминает актер. Его карьера в «Новом старте» несколько лет назад начиналась тоже с маленьких ролей: в постановке по Корнею Чуковскому он играл тазик и самовар. «Две замечательные роли: слов не говорю, только пыхчу», — шутит Олег.

С искусством он связан всю жизнь: режиссер-документалист, историк кино, руководитель киноклуба в областном фильмофонде. Уверен, что сравнивать работу на сцене и на большом экране не имеет смысла — они совершенно разные.

Олег Балмашев. Фото: Татьяна Доукша

«В кино можно снять человека даже без опыта, главное — правильно смонтировать. Не зря говорят, у хорошего режиссера плохих актеров не бывает. В театре такой фокус не пройдет, — объясняет Олег. — Здесь зритель замечает все сразу: вашу походку, каждое движение, любой звук. Актеру нужно следить за множеством задач сразу. Поэтому в театре очень важно именно мастерство. Но и личность, харизма тоже, конечно, играют не последнюю роль».

За продвижение участников студии отвечает в первую очередь Наталья Лапенкова: она ведет социальные сети «Нового старта», рассказывает об артистах и их талантах, ищет направления и проекты, в которых могут заинтересоваться новостартовцами. В будущем же в организации «Дорогами добра» хотят создать пиар-агентство для творческих людей старшего возраста.

«Перезагрузка» студии

Сейчас в студии 18 постоянных участников — таким составом почти невозможно поставить полноценный спектакль, учитывая возраст артистов и нагрузку на каждого из них. Поэтому весной этого года было решено устроить масштабный кастинг. Встречи прошли дважды: в середине марта и середине апреля. Кандидатам нужно было рассказать о себе и выразительно прочесть отрывок из любого литературного произведения.

Валентина Кретинина выбрала для кастинга «Песню о Соколе» Максима Горького. Театр рядом с ней на протяжении всей жизни: в детстве маленькая Валя ставила сценки с ребятами во дворе, затем выучилась на театрального режиссера в Челябинском институте культуры. Мечтала руководить коллективом, но не сложилось.

Валентина Кретинина. Фото: Татьяна Доукша

«Год назад я решила: всё, моя мечта умерла, мое время ушло. Попыталась распрощаться с театром. И с этого момента начала очень сильно болеть, не могла встать с кровати. Но удивительно: стоило оказаться в любом Дворце культуры, зрительном зале — и все недомогания тут же проходили! — делится Валентина. — Когда увидела передачу про эту студию, подумала: а почему бы мне не воскреснуть? Жизнь в театре очень своеобразная, но расстаться с ней практически невозможно».

Валентина готова участвовать и в других проектах «Дорогами добра». За ее плечами больше 30 лет педагогического опыта, поэтому она хочет продолжать работать с детьми.

Своим опытом хотела бы делиться и другая участница кастинга, Наталья Волкова. Она готова играть на фортепиано перед слушателями и обучать артистов каким-то хореографическим движениям…

Наталья Волкова. Фото: Татьяна Доукша

Попасть в студию хотят многие, но останутся, считает Наталья Лапенкова, единицы: самые ответственные и серьезно настроенные. Кто-то перестает посещать студию по состоянию здоровья. Кого-то просят помогать с внуками, некоторым не хватает на жизнь пенсии, и они возвращаются на работу. Иногда люди переезжают, им становится сложно добираться на репетиции: не просто так в условиях появился пункт «Дорога в театр не должна занимать более часа». Мужчинам могут запретить посещать студию их жены: «ревнуют», пожимает плечами администратор труппы. А порой человеку просто сложно с непривычки выдержать накал театральных, творческих эмоций.

В студии очень не хватает артистов-мужчин. Фото: Татьяна Доукша

«Бывает, столько в человека вкладываешь, а потом он нас бросает… Одно звено выпало и всё, спектакль летит, понимаете? Поэтому очень важно взвешивать свои возможности и учитывать, что театр — дело коллективное! — напоминает Наталья Лапенкова всем, кто хочет присоединиться к ”Новому старту”. — Мы все сделаны из одного теста. В студии, как и в любой семье, бывает всякое, но в ней каждого любишь. Каждый ценен. Лично я, например, именно здесь чувствую свою значимость. А это, наверное, самое важное — знать, что ты кому-то нужен и дорог».

Постановки, которые «Новый старт» будет готовить вместе с новыми участниками, рассчитывают показывать на городских фестивалях. Из других планов студийцев — продолжать учиться новому, помогать другим и найти партнеров, которые помогли бы оплатить работу специалистов и педагогов в следующем сезоне. Сейчас проект реализуется при поддержке гранта «Узоры серебра».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике