«Извини меня, мама, что сегодня немного. Сегодня опять идем вперед. Будь спокойна. Крепко целую тебя, моя мама. Твой сын Боря». Это строчки из письма одного из советских солдат, написанных в последние дни Великой Отечественной войны. Его автор – Борис Кровицкий, который погиб в рукопашном бою 30 апреля 1945 года в Луккенвальде.
А спустя восемь дней в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.





Выставка «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают», которая открылась 29 апреля в Еврейском музее и центре толерантности, посвящена последним дням войны и 80-летию Победы. На ней представлены более 100 снимков известных советских фотографов.
«Мы представляем проект, где буквально шаг за шагом рассказываем о Берлинской операции, наглядно иллюстрируя последние дни войны и первые дни мира через кадры выдающихся советских военных корреспондентов, личные дневники, архивные документы и письма участников этих последних сражений. Основой экспозиции стали оригинальные винтажные отпечатки звездной плеяды фотографов – Георгия Петрусова, Ивана Шагина и Аркадия Шайхета», – отметила Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности.
Больше всего в экспозиции снимков Георгия Петрусова, военного фотокорреспондента, прошедшего всю войну с первых же дней. Он был на фронте наравне с солдатами Красной Армии и участвовал в военных операциях. А кадры тех событий отправлял в Совинформбюро и газету «Известия».

На его фотографиях – сражения, первые дни Берлина после войны, начало мирной жизни. Один из снимков, открывающих выставку, – крест из березы. На нем висят каски, и они же сложены у земли. Это фотография могилы немецких солдат, погибших в последние дни войны.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Напротив – снимок солдат, идущих в гору. Перед ними дымовая завеса, в руках – винтовки. Это кадр атаки Красной Армии на Зееловских высотах в апреле 1945 года. На фотографиях Петрусова – путь советских войск к победе.
«Черт знает, мне еще как-то везет»
«За четыре года войны мы, конечно, много изменились. Но я совершенно уверен, что по-настоящему любить жизнь и понимать ее стал только в результате войны. Жить мы будем полной и хорошей жизнью. Развязка всему близка, многие офицеры, мои друзья, да и я в том числе думаем, как будем строить свою жизнь после войны. Да, многих друзей, Лидочка, не стало… Черт знает, мне еще как-то везет. Вот, моя дорогая, пока все. Может получиться, что война уже кончится, пока ты не получишь это письмо. Целую, много-много», – это письмо Николая Белова, который дошел с Красной Армией до Берлина. Он погиб 5 мая 1945 года.
Одно из пространств выставки посвящено личным историям участников последних боев Великой Отечественной войны. В этом зале под потолком «парят» пожелтевшие письма, а голоса дикторов озвучивают реальные строки тех, кто дошел до Берлина.






Это истории обычных солдат и офицеров с разных фронтов. Многие из них участвовали в Берлинской наступательной операции, проходившей с 16 апреля по 8 мая. Всего в ней участвовали 1,9 млн человек. Войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом.
Безвозвратные потери в Берлинской операции составили 78 291 человек, это каждый 25-й солдат.
В экспозицию «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают» вошли и снимки Берлина после боев. Погибшие лошади на мостовой, разгромленные кабинеты с упавшими хрустальными люстрами, раненые люди. Все эти фотографии показывают, как непросто далась победа.
Фото: Дима Жаров / АСИ

«Выставка является особым событием в жизни музея. Нам удалось собрать фотографии, отражающие финальные дни Великой Отечественной войны. Фотография, в отличие от картины, транслирует не интерпретацию автора, а наиболее точно передает саму атмосферу событий. Наша общая задача – сделать так, чтобы сопричастность к истории войны не покидала молодых людей, чтобы та ценность жизни и мира, которая была у послевоенных поколений, передавалась и нашим детям сегодня», – отметил раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин.
«Хотелось бы остаться живым»
«Ты все пишешь, чтобы я был осторожен: и я прошу простить, мама, но это невозможно. Я командир: а с кого же будут брать пример солдаты, если их командир в бою начнет думать о том, как бы спасти свою шкуру? Ты, мама, понимаешь, что я не могу этого сделать. Хотя, конечно, очень бы хотелось пройти всю войну и остаться живым, чтобы вернуться в родной город, встреться со всеми вами. Целую, Саша», – последние строки, которые написал Александр Долгов. Он умер 1 мая 1945 года.
В последнем зале выставки собраны фотографии послевоенного Берлина и ликующей Москвы, встречающей победителей. На фото видно, что победа давалась нелегко: почти на каждом кадре – разрушенные здания, усталость солдат и длинные дороги, которые им предстоит пройти, чтобы вернуться домой.





Выставку дополнили литературными и журналистскими работами Давида Самойлова, Владимира Гельфанда, Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, которые были на войне и писали о ней.
«Через интерес к искусству легко говорить о доблести, мужестве, человечности, и здесь фотографии являются истинным тому доказательством», – считает Елена-Тополева Солдунова, генеральный директор фонда «Доброта Севера», который выступил партнером выставки.
Завершает выставку снимок Георгия Петрусова из цикла «Встреча победителей на Белорусском вокзале». Фотография сделана в июле 1945 года: на ней взрослый морщинистый мужчина обнимает девушку. По снимку непонятно, жена это или взрослая дочь. Но понятно одно: он вернулся с победой.
Выставка «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают» продлится до 27 сентября 2025 года. Вход бесплатный. Проект реализован при поддержке компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера».