Новости
Новости
18.07.2025
17.07.2025
16.07.2025
18+
Статьи

Амурскому тигру больше не грозит вымирание

Его популяция выросла до 750 особей. Эксперты отмечают: угроза исчезновения этого вида животных устранена, но он продолжает нуждаться в защите.

амурский тигр
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В начале июля 2025 года Константин Чуйченко, министр юстиции и председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр», сообщил, что в России больше нет проблемы вымирания амурского тигра.

Как отмечает эксперт, системная работа по сохранению этого хищника началась 13 лет назад. В то время численность популяции животного на территории страны составляла около 430 особей.

«В настоящее время мы уже уверены в достижении числа 750 и можем сказать, что цель, которая была поставлена в стратегию по охране амурского тигра, выполнена», — отметил Чуйченко на открытии в Москве фотовыставки «Земля больших кошек».

По словам министра, теперь с уверенностью можно утверждать, что в России ликвидирована угроза вымирания этого хищника. Агентство социальной информации обратилось в центр «Амурский тигр» с просьбой прокомментировать — действительно ли это так?

Как отмечают в центре, в последнем издании Красной книги 2020 года амурский тигр отмечен как «подвид, находящийся под угрозой исчезновения». Основание этому — результаты сплошного учета тигра в 2014–2015 годах: тогда численность хищника составила 523–540 особей.

После этого зимой 2021–2022 года провели внеочередной сплошной учет тигра, его результат — 751–787 особей. Это означает, что популяция выросла.

«По понятным причинам данные 2022 года в издание 2020 года не попали. Но даже если бы каким-то чудом это произошло, то это ничего бы не изменило в определении категории редкости. И 500, и 700, и даже 800 особей — это незначительный размер популяции, при котором вид или подвид продолжает находиться под критической угрозой исчезновения», — объясняют в центре.

амурский тигр

Но важное изменение действительно произошло: взрослых особей стало больше 500. Это и позволяет говорить о том, что угроза вымирания устранена: преодолен барьер, после которого замедляется процесс накопления генетических ошибок, вызванный близкородственным скрещиванием и ведущий к патологическим изменениям.

Фото: Tushar Mahajan / Unsplash

При этом в центре подчеркивают: ключевое здесь то, что процесс накопления ошибок замедляется, а не останавливается.

«В силу особенностей климата и уже произошедшего сокращения местообитаний тигр в России никогда не будет многочисленным и всегда будет нуждаться в полном комплексе охранных мер. Любая внештатная ситуация, например эпизоотия, — и результат долгой работы всех российских специалистов будет утрачен», — предупреждают эксперты.

И тем более нельзя говорить об охоте на тигра. Даже если призывы разрешить стрельбу по редкому хищнику маскируются под необходимость вести регулирование популяции. Этим уже занимается государство при помощи отловов. Таких отловов за прошедшие 13 лет в ареале тигра прошло почти сто. При этом в дикую природу вернулось меньше половины из отловленных особей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо