Новости
Новости
07.10.2024
04.10.2024
03.10.2024
18+
Статьи

Кто бережет амурского тигра

29 сентября на Дальнем Востоке отметят День тигра. В преддверии праздника АСИ изучило, как сейчас помогают сохранять краснокнижное животное государство, бизнес и НКО.

Новорожденный амурский тигренок на территории сафари-парка «Тайган» в Крыму. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

День тигра ежегодно приходится на четвертое воскресенье сентября. Праздник начали отмечать во Владивостоке в 2000 году. Тогда местные активисты прошли по городу в полосатых костюмах. Целью акции было привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы, в том числе амурского тигра. Впоследствии к празднованию присоединились и другие города Дальнего Востока. В итоге День тигра стали воспринимать как неофициальный общероссийский экологический праздник.

Первое шествие в честь амурского тигра во Владивостоке организовали фонд «Феникс», который сейчас приостановил свою деятельность, и международные природоохранные организации, которые больше в России не работают. Кто и как продолжает заниматься в России сохранением амурского тигра, вида, занесенного во все региональные Красные книги юга Дальнего Востока, в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы и Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — в материале АСИ.

Амурский (или уссурийский) тигр — один из самых крупных существующих подвидов тигра и единственный подвид, способный жить в холодном климате. Длина его тела в среднем составляет два метра, с хвостом — около трех. В России вид обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также Еврейской автономной и Амурской областях.

Стратегия сохранения и «Земля больших кошек»

Амурский тигр в Приморском сафари-парке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Амурский тигр — первое животное, для которого Минприроды РФ разработало стратегию сохранения еще в 1996 году. Новую — третью — редакцию документа министерство утвердило 19 сентября 2024 года. 

По данным ведомства, численность амурского тигра растет: если в 2015 году насчитывалось 523–540 особей, в 2022 году учет показал более 750 животных. Цель новой стратегии, действующей до 2034 года, — сохранить популяцию на уровне не менее 700 особей. 

Для этого, как указано в документе, нужно обеспечить выживание тигра в условиях, когда растет влияние деятельности человека на экосистемы, не допустить вспышек болезней животного и кормовой базы (в 2021 году из-за африканской чумы свиней численность диких кабанов — основного источника питания амурских тигров — на Дальнем Востоке сократилась вдвое) и поддержать сохранение единой популяции в России, Китае и КНДР.

С этой целью в мае 2024 года у границ Китая и российского Приморского края появилась «Земля больших кошек». Это первая в мире трансграничная охраняемая природная территория для амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Дальневосточный леопард. Фото предоставлено Обществом сохранения диких животных, Биолого-почвенным институтом, РИА Новости

Проект предполагает научное сотрудничество двух стран, общий мониторинг популяции, охрану территории и обмен данными о браконьерстве и лесных пожарах.

Вслед за утверждением стратегии сохранения Минприроды разработает план ее реализации. Участие в работе примет центр «Амурский тигр».

Координация государства и общества

Центр «Амурский тигр» создало Русское географическое общество по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2013 году. Его задача — координировать действия государственных и общественных организаций, чтобы сохранить и увеличить популяцию амурского тигра.

Как рассказали в пресс-службе центра, амурский тигр, являясь самым северным подвидом, чувствует себя в России некомфортно.

«В силу природных катаклизмов, произошедших десятки тысяч лет назад, он оказался отрезан от своих сородичей в Юго-Восточной Азии. Для мирового ареала тигра Дальний Восток — это периферия, где любые изменения чувствуются особо остро и любые угрозы, если им ничего не противопоставлять, способны негативно повлиять на всю популяцию», — объясняют в центре «Амурский тигр». 

Чтобы гарантированно сохранить такое крупное животное, необходима численность не менее пяти тысяч особей, но в климатических условиях России это невозможно. По оценкам специалистов центра, максимальная численность, которой может достигнуть амурский тигр, — 1000–1200 особей, что не позволяет оставить популяцию без присмотра. 

Центр «Амурский тигр» поддерживает заповедники и национальные парки, проводит мониторинг тигра, строит жилье и научно-природоохранные станции для инспекторов (комплекс из дома, гаража c техникой и бани), следит за кормовой базой животного, борется с браконьерами на законодательном уровне, расследует и решает конфликтные ситуации с местными жителями, обеспечивает реабилитацию тигров.

«Больных животных лечат, а истощенных откармливают. Молодых тигров учат самостоятельно охотиться и прививают навык избегать людей, опасаться признаков человеческой деятельности. Если хищник сдает “выпускные экзамены”, его возвращают в дикую природу. Если хищник не приспособлен к самостоятельной жизни, его определяют в один из государственных зоопарков», — пояснили в пресс-службе центра.

Празднование Дня тигра во Владивостоке. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Амурский тигр» работает благодаря спонсорской поддержке бизнеса, без бюджетного финансирования. Некоторые партнеры помогают центру «компетенциями, опытом и возможностями». «Среди них есть и представители некоммерческих организаций, и органы государственной власти, и обычные люди, причем как наши соотечественники, так и иностранные граждане», — поделились представители организации.

Скорая помощь тигру

Межрегиональная общественная организация «Центр “Тигр”» с 2012 года помогает на Дальнем Востоке диким животным, которые не способны выжить в природе без участия человека.

Организация работает совместно с министерством лесного и охотничьего хозяйства Приморского края. «При появлении конфликтного тигра, который совершает нападения на домашних животных — собак и скот, или тигра, которому нужна помощь, или тигренка без мамы спецгруппа министерства выезжает на место, отлавливает животное и перевозит его к нам», — рассказывает директор центра Виктор Кузьменко

Далее специалисты осматривают тигра, лечат и в зависимости от тяжести полученных травм и особенностей поведения решают, можно ли его отпустить. По словам Кузьменко, центр делает все возможное, чтобы тигр вернулся в естественную среду обитания, так как «дикие животные должны жить в дикой природе». Но получается это не всегда. 

«У тигров бывают ранения, в результате которых они не могут охотиться, и животные оказываются не приспособлены к самостоятельной жизни в природе. Их мы передаем по различным программам сохранения диких животных, перевозим в хосписы, зоопарки, сафари-парки», — объясняет Кузьменко. 

По его мнению, главная угроза для амурского тигра — браконьерство, с которым ведут борьбу, и деятельность человека. «Идет экономическое освоение Дальнего Востока: строятся дороги, различные предприятия, ведется лесозаготовительная деятельность, добыча полезных ископаемых. Все это неизбежно влияет на дикую природу», — считает директор. Тем не менее руководитель центра отмечает, что сегодня популяция стабильна и «ничего страшного с тигром не происходит».

За 11 лет работы центр помог более 60 тиграм, причем «минимум половина вернулась в дикую природу». За ними «Тигр» продолжает следить вместе со службой охотнадзора, службами заповедников и центром «Амурский тигр». 

Хоспис для крупных кошек

«Дом тигра» — хоспис для крупных кошек, который находится в Ленинградской области. Работает он как приют для животных, которые лишились привычной среды обитания и больше не могут жить в дикой природе, а также для тех, кто из-за проблем со здоровьем не приспособлен к самостоятельной жизни. 

«У нас есть два амурских тигра: оба получили огнестрельное ранение и попали в капкан. По вине человека, браконьеров, они лишились функциональной лапы и, соответственно, теперь не могут обеспечивать себя едой», — рассказывает Дмитрий Ким, руководитель хосписа.

Оказываются крупные кошки в хосписе по-разному: после обращений неравнодушных людей, которые увидели издевательство над животным, обращений Росприроднадзора, просьб коммерческих организаций и владельцев, которые «взяли и не справились». 

Как объясняет Ким, «Дом тигра» — единственная в России организация, которая сама выезжает за животным, забирает его, привозит в хоспис, лечит, готовит вольер и обеспечивает комфортную жизнь под постоянным присмотром врачей. 

Также команда хосписа вместе с фондом «Госпиталь дикой природы» выезжает на помощь другим организациям, животные которых попали в трудную ситуацию.

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

«Еще мы обучаем, делимся своими знаниями, чтобы подготавливать следующее поколение ветеринарных врачей по экзотическим животным. Причем это не просто теория, а настоящая практика: мы объясняем, как заряжать оружие (для дистанционного обездвиживания. Прим. АСИ), как стрелять, как транспортировать животное, показываем, как оперировать, как проходит процесс просыпания и реабилитации животного после операции», — заключает Ким.

Один процент от выручки для редких животных

15 лет назад основатели ресторанного холдинга «Тигрус» (сеть ресторанов «Остерия Марио», грузинское бистро «Швили», Bar BQ Cafe, кофейня ZEST) Юлия и Хенрик Винтер заинтересовались защитой дикой природы и начали жертвовать на это деньги. Когда они побывали на Дальнем Востоке и увидели амурского тигра, то решили целенаправленно помогать ему.

В 2023 году холдинг создал благотворительный фонд «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири», который декларировал своей целью спасение редких и исчезающих видов мировой фауны, в том числе амурского тигра.

«Наша задача — сохранить его в той природной среде, которая ему привычна. Мы можем обеспечить тигра кормовой базой, поддержать тех, кто следит за популяцией: обеспечить инспекторов национального парка “Анюйский” — это северная граница обитания тигра — транспортом, противопожарным оборудованием и снаряжением для тушения лесных пожаров», — рассказывает Светлана Дьячкова, исполнительный директор фонда.

Фонд проводит круглогодичный мониторинг животных с помощью видео- и фоторегистраторов, а также поддерживает борьбу с браконьерами.

Егерь устанавливает фотоловушку в Большехехцирском заповеднике в Хабаровском крае. Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Раз в год команда организации отправляется в экспедицию в Хабаровский край, чтобы увидеть результаты работы. По словам Светланы Дьячковой, за все время, когда холдинг помогал решать проблему, численность амурского тигра в Анюйском национальном парке превысила 20 особей.

В последнюю субботу месяца в ресторанах холдинга проходит День природы, когда 1% от выручки направляется на счет благотворительного фонда. Также в каждом ресторане есть отдельный терминал, через который гости могут сделать пожертвование и помочь редким животным.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике