Фонд «В твоих руках» занимается адаптацией подростков из детских домов, помогает подготовиться к самостоятельной жизни: организует дополнительные занятия, профориентационные тренинги и пробы, а также ежегодные стажировки совместно с крупными столичными компаниями. На две недели дети из региональных детских домов приезжают в Москву, заселяются в хостел или съемное жилье, на полдня ходят на работу, где получают свой первый трудовой опыт под руководством сотрудников компании. Во второй половине дня у подростков свободное время, и фонд старается предоставить им в сопровождение волонтеров — «взрослых людей, которым не все равно».
Другая большая программа фонда — «Наставничество». Если подросток этого хочет, ему подбирают наставника — надежного взрослого, который становится частью жизни подростка минимум на два года. Наставник рядом, чтобы поддерживать, вдохновлять, быть опорой и важным человеком, которому можно доверять.
Велосипедисты на московской набережной сердито смотрят на группу подростков, которая заняла всю выделенную для проезда полосу, а те даже не понимают, что не так. В маленьком городке в Тверской области, откуда эти дети, велодорожек нет. «Зато просто дорожки у нас есть!» – смеется Алена Игоревна, сопровождающая их воспитатель.
Окна их детского дома выходят на реку, в городе тихо и немноголюдно. В Москве среди шума, большого движения, суеты, даже самые бойкие могут растеряться.

Компания-партнер старается сделать стажировки максимально полезными, организует экскурсии и дополнительные активности после работы. «Но на самом деле ребятам иногда надо просто выдохнуть, погулять», – говорит Мария Кочина, директор фонда «В твоих руках».


Как провести свободный вечер, подростки решают сами. Хотели попасть на Останкинскую телебашню, но, посоветовавшись, от идеи отказались. На время стажировки им выдают определенную сумму в конверте. Они тратят деньги на продукты, транспорт, бытовые нужды. Если удается что-то сэкономить, могут потратить на развлечения.
«Как в обычной взрослой жизни, – объясняет Мария Кочина. – Только есть правила, что эти деньги нельзя тратить на сигареты, энергетики и тому подобное. Задача – не остаться голодными, самостоятельно спланировать меню и распределить бытовые обязанности. Бывает непросто. А еще надо строго следить, чтобы не потерять чеки – они нужны для отчетности».
Итак, посчитали, подумали и поняли, что смотровая площадка обойдется слишком дорого. А вот на фастфуд и прогулку по парку вполне хватит.


Эти подростки, кажется, привыкли к калейдоскопу разных людей, которые приходят и уходят: то губернатор детский дом посетит, то на экскурсию или в лагерь поездка. Они и не особо рады, но и не раздражаются. Все как-то ровно. Кто-то сразу же сам напористо спрашивает волонтеров: «Как зовут? Чем занимаетесь?». Кто-то предпочитает отмалчиваться.


На вопросы, как им в Москве и на стажировке, отвечают правильными фразами: «Для нас это полезный опыт». А Алена Игоревна спешит от имени всех выразить благодарность компании, фонду, хостелу.
Она сама не намного старше своих воспитанников. Ей 24. Родом из маленького городка, успела пожить в Москве, вернулась домой с не самым приятным жизненным опытом.

«Я пытаюсь на примерах из своей жизни до них что-то донести, – рассказывает она. – Говорю им: ”Ребята, вот вы выйдете, у вас какие-то денежки накопятся за это время. Не спускайте это все непонятно куда. И не всем подряд верьте”. Мы с ними обсуждаем много разных моментов, и с деньгами связанных, и просто с жизненными ситуациями».
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Кажется, воспитатель и дети действительно друг друга неплохо понимают, говорят на одном языке и во многом похожи: крутись, вертись, выживай…


У каждого ребенка своя история, которая привела в учреждение. Умерли или оказались в тюрьме родители. Брат, который мог бы оформить опеку, ушел на СВО и вернется только после ее завершения. Не стало единственной бабушки, которая воспитывала…
Саше некоторое время удавалось скрывать свою безнадзорность от опеки. Она продолжала ходить в школу и «музыкалку», но потом все же оказалась сначала в приюте – «Вот там ужас был», – а потом в детдоме. «Сначала я, конечно, ужасно не хотела в учреждение, – рассказывает Саша, – а потом ничего, адаптировалась, да и возможностей больше. Потому что, когда остаешься без родителей, растешь из-за этого раньше, чем другие, пытаешься научиться чему-то сама, ищешь какие-то пути».
Хоть попрощаться с детством им приходится раньше, к большой взрослой жизни они часто бывают не готовы, потому что детдом – это все равно закрытая, замкнутая система.
Фото: Мария Муравьева / АСИ

«У нас нет задачи, да это и нереально, за эти две недели человека профориентировать и помочь ему точно определиться с будущей профессией», – рассказывает Мария Кочина о смысле стажировок.
«Здесь они получают опыт социализации, самостоятельности, трудовой дисциплины и присутствия в трудовом коллективе, а также отрабатывают навыки коммуникации, которые, на самом деле, у них часто развиты слабо. Они привыкли быть внутри своей группы, где все легко, привычно, понятно. А когда после выпуска оказываются один на один с жизнью, незнакомыми людьми, чужим городом, это становится для них испытанием».
Даже коротенький разговор во время прогулки с новым человеком – волонтером, который расскажет немного о себе, работе, своей жизни и выслушает ребенка – уже «полезное взаимодействие», говорит Саша.


На стажировке она пробовала себя в отделе маркетинга – понравилось, но поступать планирует в колледж по IT-направлению. А потому с волонтером Сергеем, айтишником из крупной компании, ей особенно интересно.
Саву привлекает профессия краснодеревщика. Но и ему с Сергеем есть о чем поговорить: как начинать с малого, развиваться и идти к большим результатам. Разговор получился чисто мужской, что немаловажно: среди сотрудников детских домов и волонтеров традиционно преобладают женщины.


У Сергея есть волонтерский опыт, но в фонде «В твоих руках» он впервые. Быть постоянным наставником два года пока не готов, а вот еще раз как-нибудь погулять и пообщаться с подростками – с удовольствием.
Побродили по центру, купили еды, поглазели по сторонам и на парковый фонтан (а некоторые даже искупались), поговорили о том о сем – вот и все, уже пора прощаться. Но волонтерам, особенно новым, может показаться, что что-то не доделано и надо было чем-то еще заполнить проведенное вместе время.









«Тут как будто бы ничего не происходит – и это нормально! – говорит Мария Кочина. – В наставнической программе примерно так может пройти почти весь первый год. Вот встречаются два чужих друг другу человека – что делать? Не лекции же и морали читать. Так же идешь гулять, летом на фонтаны, зимой в какой-то новый классный музей. Преодолеваешь подростковое “не хочу”, “не интересно”, заходишь перекусить, о чем-то болтаешь, покупаешь воду и сок.

А через год звонок: “Я тут это, короче, сбежала из детдома, сейчас в другом городе. Но ты директору не говори! Просто не хочу, чтоб ты переживала, когда тебе позвонят”. Ничего не происходило, а потом вдруг раз – и вот такой уровень доверия».
Фото: Мария Муравьева / АСИ
При этом волонтер-наставник – не родитель, не спасатель, он значимый взрослый, к которому можно обратиться в случае чего. Но он не несет ответственность за решения своего подопечного, которые, к сожалению, иногда могут перечеркнуть годы доверительных отношений, планы и надежды.
Так случилось с Кариной, она давно помогает фонду и сегодня тоже пришла на прогулку. «Мы были очень классной наставнической парой при выпуске, – рассказывает она. – Познакомились, когда ей было 14. Прошли через притирку и привыкание. Потом она ходила ко мне на работу, знала моих друзей, с разрешения администрации даже ночевала у меня, делилась со мной сокровенным…»
После выпуска из детдома перспективная девочка вернулась в жилье к родным, а там у нее началась уже совсем другая жизнь. Карина порывалась бежать, спасать, вытаскивать из притона. В фонде остановили: «Мне объяснили, что это не моя война, – вспоминает. – Если она захочет оттуда выбраться, она знает, куда прийти».
Фото: Мария Муравьева / АСИ

Но девочка не пришла. Теперь они еще долго смогут общаться только через ФСИН-письмо. «Не знаю, можно ли сказать об этом, что у нас остается связь, – задумывается Карина. – У нас была связь. А сейчас – только три письма».
Несмотря на травмирующий опыт, она осталась волонтером. Да, бывает по-разному, но это не значит, что теперь другим подросткам не надо показывать, как разнообразна и прекрасна жизнь. Карина всегда готова подхватить, помочь, принять участие в мероприятиях фонда. А еще, востребованный тренер по танцам, она проводит благотворительные растяжки в пользу этой и другой помогающей детям-сиротам благотворительных организаций.


«К новому наставничеству я пока не готова, – говорит. – А вот так потусоваться – это всегда. Похожи мы на наставников?» – смеется, окруженная брызгами фонтана.
«Мы привлекаем волонтеров не потому, что не можем сами с этими подростками провести время – у нас в фонде все с ними легко находят общий язык», – говорит Мария Кочина.
«Мы хотим показать им больше разных нормальных взрослых и уровень этой нормы. Чтобы у них расширялись кругозор и горизонт».
Не только через «полезный опыт», но и просто через радость человеческого общения.

Больше узнать о программах фонда «В твоих руках» и задачах для волонтеров можно на сайте.
Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.