Новости
Новости
04.08.2025
01.08.2025
31.07.2025
18+
Статьи

«Сестре и брату дали квартиру, а мне нет»: сирота не может получить положенную по закону жилплощадь

В семье 34-летней Марии Польченко четверо детей, но только двое из них получили квартиру от города. Корреспондент АСИ разбирался в ситуации. 

Фото: Matt Artz / Unsplash

Суть проблемы

В семье Марии Польченко было четверо детей — она, две сестры и младший брат. После лишения родителей родительских прав в 1999 и 2004 годах все они воспитывались в детском доме.

Несмотря на одинаковые стартовые условия, жилищный вопрос для детей решился по-разному: старшая сестра 1987 г.р. и брат 1991 г.р. получили квартиры от государства в 2006 и 2009 годах соответственно. А вот Мария (1990 г.р.) и третья сестра (1989 г.р.) остались без жилья.

В декабре 2024 года ДТСЗН Москвы официально отказал Марии во включении в список на получение жилого помещения, основной причиной назвав ее возраст. В департаменте утверждают, что и Мария, и ее сестра должны были встать на учет нуждающихся до достижения 23-летнего возраста. 

В письме, которое Мария отправила на почту АСИ, она ссылается на Федеральный закон № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот», предусматривающий, что право на жилье сохраняется за сиротой вне зависимости от возраста, если оно не было предоставлено своевременно.

Формально у Марии есть доля в 1/3 в квартире, где она зарегистрирована. Однако, по ее словам, проживать там невозможно из-за антисанитарных условий и агрессивной обстановки, которую создают лишенная родительских прав мать и ее сожитель. Такое окружение, как утверждает Мария, опасно для ее здоровья, что подтверждается имеющимся у нее медицинским диагнозом F20.0.

F20.0 

Параноидальная шизофрения (F20.0 по МКБ-10) — это тип шизофрении, основным проявлением которого является искаженное восприятие реальности. Болезнь характеризуется доминированием продуктивной симптоматики: стойких бредовых идей (чаще всего бреда преследования, величия или воздействия) и слуховых галлюцинаций (голосов, которые комментируют действия, угрожают или приказывают). При этом, в отличие от других форм шизофрении, нарушения мышления, эмоциональная сфера и волевые качества страдают в меньшей степени, что позволяет человеку дольше сохранять социальную и интеллектуальную активность вне острых психотических эпизодов.

«В 2008 году, когда я выходила из детского дома, мама пила. Сейчас на дворе 2025 год, и она продолжает пить. Ведет асоциальный образ жизни, нигде не работает, вместе с сожителям пропивает его пенсию», — рассказала корреспонденту АСИ Мария.

Фото: David Kristianto / Unsplash

Ответ ДТСЗН 

Агентство социальной информации обратилось в ДТСЗН за комментарием. В департаменте ответили, что по закону (№ 159-ФЗ), сироты должны заявлять о своем праве на жилье до 23 лет. По информации департамента, Мария впервые обратилась с заявлением в 34 года, когда, с точки зрения ДТСЗН, она уже утратила право на эту меру поддержки.

Польченко это опровергает. В распоряжении редакции есть отсканированная копия заявления от февраля 2019 года на имя директора ГБУ Центр «Детство», ныне — ГБУ «Содействие», подконтрольной ДТСЗН организации. На тот момент Марии было 28 лет. 

Департамент также подчеркивает, что законный представитель Марии (директор детского дома) тоже не подавал заявления о постановке ее на жилищный учет. В материалах дела просто нет такого документа. При этом за брата и сестру, которые получили квартиры, детский дом ходатайствовал.

Это правда — по какой-то причине детский дом не поставил Марию и ее сестру в очередь на квартиру, хотя, согласно ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статья 8, должен был. 

В статье говорится: 

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, указанных в пункте 9 настоящей статьи, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, включаются в список по достижении возраста 14 лет.

Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных абзацем первым пункта 1 настоящей статьи.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

Кроме этого, в ДТСЗН утверждают, что формально на момент выхода Марии из детского дома жилищные условия были приемлемыми — в квартире было прописано четыре человека, и на каждого приходилось больше учетной нормы площади (более 18 кв.м.). 

Ведомство указывает, что такие сложные случаи решаются только в судебном порядке. 

Публикуем полный ответ Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Польченко М.А., родилась 11 марта 1990 г. в городе Москве.

Мать лишена родительских прав 1 ноября 1999 г., отец лишен родительских прав 1 января 2005 г., умер 13 марта 2022 года (собственности на момент смерти не имел).

Польченко М.А., выявлена 7 октября 2002 г. (в возрасте 12 лет) в городе Москве (в связи с тем, что мать лишена родительских прав, а отец злоупотребляет спиртными напитками) и направлена в детское государственное учреждение (санаторный детский дом № 14), имела закрепленное жилое помещение по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, корп. 1812, кв. 57. Из детского учреждения отчислена 8 сентября 2008 г. в связи с достижением совершеннолетнего возраста.

Польченко М.А. зарегистрирована в трехкомнатной квартире общей площадью 79,5 кв. м, по вышеуказанному адресу: с семьей из 6 человек (она, мать, сестра 1989 г.р., Польченко К.А., 2014 г.р., Польченко Л.А., 2021 г.р., гр. Жирнов А.Г., 1990 г.р.).

Ранее по указанному адресу были зарегистрированы по месту жительства – сестра Польченко А.А., 1987 г.р., (обеспечена по плану 2006 года) и брат Польченко И.А.,
1991 г.р., (обеспечен по плану 2009 года).

Польченко М.А., совместно с сестрой 1989 г.р. и матерью, лишенной родительских прав, является собственником вышеуказанного жилого помещения, по 1/3 доли каждый (на основании договора передачи от 25 июня 2014 г.).

По обращению сестры Польченко А.А., 1989 г.р., о включении в список города Москвы от 26 декабря 2024 года, Департаментом было отказано во включении в список города Москвы в связи с утратой права на получение мер социальной поддержки как лица, достигшего возраста 23-х лет (Распоряжение Департамента от 18 марта 2025 года № 429-РС).

По информации Территориального отдела по вопросам опеки и попечительства
№ 3 от 10 января 2025 г. ходатайства о рассмотрении вопроса по предоставлению Польченко А.А., 1989 г.р., отдельного жилого помещения в органы опеки и попечительства не поступало, так как на момент ее выпуска в трехкомнатной квартире по вышеуказанному адресу было зарегистрировано четыре человека (общая площадь 79,5 кв.м.).

Информация об обращении законного представителя (директора санаторного детского дома № 14) с ходатайством о предоставлении жилого помещения
в отношении Польченко М.А. в материалах дела отсутствует.

При этом администрация детского дома № 14 ранее обращалась
с ходатайством об обеспечении сестры 1987 г.р. и брата 1991 г.р. (им предоставлены жилые помещения).

При отчислении Польченко М.А. из санаторного детского дома № 14 на каждого проживающего в квартире приходилось более 18 кв.м.

Кроме того, после возвращения на сохраненное жилое помещение в 2008 году Польченко М.А. не обращалась самостоятельно с заявлением о предоставлении жилого помещения, а в 2014 году (после достижения возраста 24 лет) совместно с матерью и сестрой приватизировала жилое помещение.

Польченко М.А., 15 сентября 2024 г. впервые обратилось с заявлением о включении в список города Москвы (в возрасте 34 лет). 

Распоряжением Департамента от 17 декабря 2024 г. № 2010-РС Польченко М.А., было отказано во включении в список города Москвы, в связи с утратой права на получение мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» как лица, достигшего возраста 23-х лет.

При принятии решения Департамент руководствовался в том числе тем, что жилищное законодательство Российской Федерации в части, касающейся предоставления жилых помещений по договору социального найма (как в порядке очередности, так и во внеочередном порядке), базируется на заявительном характере учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем. Следовательно, до достижения возраста 23 лет в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом № 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки. Вместе с тем отсутствие указанных лиц на учете нуждающихся в жилых помещениях без учета конкретных причин, приведших к этому, само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного основания для отказа в удовлетворении требования таких лиц о предоставлении им вне очереди жилого помещения, поэтому суды выясняли причины, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В случае признания таких причин уважительными суды удовлетворяли требование истца об обеспечении его вне очереди жилым помещением по договору социального найма.

Польченко М.А. не представила доказательств об уважительных причинах, препятствующих для обращения с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в период отнесения к категории лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет.

Кроме того, методические рекомендации Минпросвещения России от 23 июня 2020 г. № ДГ-812/07 указывают на необходимость обращения в суды по разрешению споров, связанных с предоставлением жилого помещения детям-сиротам и лицам из их числа, которые в свою очередь проверяют, обращались ли указанные лица (их представители) с заявлениями о постановке их на учет на получение жилого помещения, причины, по которым данные лица не состояли на учете либо были сняты с такого учета, их жилищные условия на время обращения в суд и другие обстоятельства.

Указанные распоряжения в судебном порядке не оспорены, исковые заявления по состоянию на 22.07.2025 не поступали.

Ранее от имени Польченко М.А., поступали обращения через портал Правительства Москвы (01-34-2258/25 от 17.01.2025) и через официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (01-58-326/25 от 23.01.2025).

Что об этом деле думает юрист

Юрист благотворительного фонда «Решение» Олег Шульгин, изучив документы дела, пояснил, что, вероятнее всего, проблема действительно возникла из-за бездействия законного представителя — детского дома. 

По его словам, администрация учреждения по неизвестным причинам не обратилась в органы опеки с ходатайством о предоставлении Марии жилья, хотя была обязана это сделать. Органы опеки, в свою очередь, не проконтролировали этот процесс. Теперь, по прошествии времени, госорганы отказывают в помощи, ссылаясь на действующее законодательство.

«Нужно собрать все документы и обратиться в суд. Показать, что детский дом не обратился в соответствующие органы, хотя по закону Марии была положена квартира», — советует юрист.

Шульгин также отметил, что само по себе проживание Марии после выпуска из детского дома с матерью, лишенной родительских прав, было незаконным, даже не беря во внимание ее диагноз. 

Софья Достман, учредитель благотворительного фонда «Решение», в разговоре с корреспондентом АСИ подтвердила, что возьмется за дело Польченко. По ее словам, без суда в таких делах действительно не обойтись, и фонд поможет Марии подготовить иск, а также пройдет вместе с ней через все юридические процедуры. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо