Инициативу озвучил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло. Зоозащитники считают, что его предложение нарушает базовые права человека.
Суть инициативы
Павел Пожигайло заявил, что наличие животных в квартире положительно влияет на развитие детей. Однако, по его мнению, оптимально, если в семье будет по одной собаке и кошке, а максимальное число питомцев каждого вида не должно превышать двух.
«[Важно], чтобы количество питомцев не превышало количество отпрысков в семье. В этом вопросе важно соблюдать грани: в идеале животное должно выполнять какую-то функцию», — пояснил Пожигайло. Он также предположил, что у ребенка, наблюдающего, как кошка приносит котят, «появляются точные и правильные рефлексы, что закладывает у малыша потом желание иметь своих детей».
На данный момент законы, регулирующие количество животных, принимаются на региональном уровне и чаще всего привязаны к площади жилья.
Ранее с похожей инициативой выступало движение «Сорок сороков», предлагая связать число кошек с квадратными метрами квартиры для борьбы с антисанитарией.
Позиция зоозащитников
Наталья Цветкова, зоопсихолог и эксперт благотворительного фонда помощи животным «РЭЙ», назвала эту идею максимально странной и несовременной и выразила сожаление, что подобные заявления становятся информационным поводом.
По ее словам, предложение Пожигайло является вмешательством в частную жизнь граждан. Право самостоятельно решать, сколько детей и животных заводить в собственной семье, гарантировано Конституцией РФ.
«Никакие другие законы и подзаконные акты не могут противоречить Конституции, особенно когда это касается базовых человеческих прав», — подчеркнула Цветкова. Она добавила, что подобные ограничения являются нарушением базовых прав человека и дискриминируют, в частности, бездетных и одиноких людей.
Эксперт отметила, что никакой доказанной корреляции между количеством животных и желанием иметь детей не существует. Ссылаясь на десятилетний опыт работы фонда «РЭЙ», она рассказала, что животные живут в самых разных семьях: многодетных и бездетных, вместе с другими питомцами и без, у людей с высоким и средним уровнем дохода.
Цветкова также раскритиковала тезис о котятах, напомнив о законе «Об ответственном обращении с животными», который обязывает владельцев предотвращать появление нежелательного потомства.
Ответственный владелец стерилизует своего питомца — это и есть проявление настоящей заботы о его здоровье и вклад в решение проблемы бездомных животных. Объяснить это ребенку — гораздо более ценный воспитательный урок.
«В идеальной картине мира в городах XXI века домашние кошки не приносят котят, а разведением животных занимаются профессионалы», — заявила она.
Как решать реальные проблемы

Наталья Цветкова подчеркнула, что проблема «многокотиковых квартир» и жестокого обращения с животными действительно существует, но решать ее нужно иначе. По ее словам, в России уже есть законодательные механизмы (Жилищный, Административный и Уголовный кодексы), однако они плохо работают из-за отсутствия контроля над их исполнением. Главное, по ее мнению, не количество животных, а качество их содержания, то есть возможность владельца обеспечить всем питомцам должный уход, финансовое содержание и ветеринарное обслуживание.
Фото: Jovana Askrabic / Unsplash
Для кого-то и одна собака будет обузой, а кто-то может успешно содержать несколько животных, обеспечивая им высокое качество жизни и не нарушая санитарно-гигиенические нормы и права других жильцов.
«Если в квартире живет 15 кошек в чистоте и уюте и это никому не мешает, в частности соседям, то какая разница, сколько их? А если в квартире живет один кот, но в ужасных условиях, то это жестокое обращение с животным, и в эту ситуацию надо вмешиваться», — пояснила эксперт.
Для решения проблемы бездомных животных, по словам Цветковой, не нужно изобретать велосипед. Существует проверенный алгоритм, который включает в себя три основных пункта:
- Обязательная стерилизация домашних и бездомных животных.
- Регистрация всех животных в едином федеральном реестре.
- Контроль и неотвратимое наказание за нарушения.
Она заключила, что обсуждаемая инициатива не имеет отношения к этим мерам и не способна решить существующие проблемы в сфере обращения с животными.