Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

«Не собак нужно воспитывать, а людей»: зоозащитники Кузбасса предложили ввести налог на содержание животных

Активисты выступили против эвтаназии бездомных животных и предложили варианты решения проблемы.

Бездомная собака, пойманная сотрудниками службы по отлову бродячих животных, в приюте. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Вынужденный самовыгул

10 апреля представители зоозащитных организаций Кемеровской области написали открытое письмо губернатору региона Сергею Цивилёву. В нем активисты отмечают, что в Кемерове возросло число бездомных животных. Сотрудники приютов связывают это с программой реновации, сносом частного сектора в центре города и переселением людей. Вместе со своими участками многие владельцы оставили и домашних питомцев. В письме также говорится об увеличении количества случаев жестокого обращения с животными, которые были домашними.

Кузбасские зоозащитники замечают, что 14 марта в Региональном отделении Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проходило обсуждение по вопросу бездомных животных. Вход на мероприятие был только по пригласительным, но на встрече присутствовала председатель Кемеровской городской общественной организации «Общество защиты животных» Марина Константинова, которая рассказала, что на ней обсуждался вопрос о возможности уничтожения бездомных животных.

«Сергей Евгеньевич! Этого нельзя допустить! Нельзя опуститься до убийства, до предательства человеческого, сочувствующего и милосердного в наших людях! Нельзя смыть человеческую безответственность кровью ни в чем не повинных животных!» — обращаются кузбасские борцы за права животных к губернатору, предлагая искать гуманные способы для решения проблемы.

Зоозащитники уверены, проблема безнадзорных животных в Кемерове действительно назрела, но угрозой они считают не их самих, а тех, кто призывает к уничтожению бездомных собак и кошек.

Фото: Freepik

Активисты также обратили внимание главы региона на то, что проблемой бездомных животных в Кемеровской области занимаются исключительно НКО, и предложили властям объединить усилия для ее решения.

О чем говорят кузбасские борцы за права животных

«Многие разводят собак как попало, и животные рождаются уже с мутациями, экземпляры бойцовских пород продаются психически ненормальным людям. Не собак нужно воспитывать, а людей, прививать им бережное отношение к четвероногим. На законодательном уровне ввести обязательную регистрацию и чипирование для всех животных, ужесточить меры за самовыгул», — поделилась мнением с АСИ Марина Константинова.

Разведением домашних животных, по мнению зоозащитников, должны заниматься исключительно заводчики. Чипирование, в свою очередь, могло бы помочь доказать принадлежность собаки тому или иному владельцу в спорных ситуациях, так как технология дает возможность проследить историю животного: кто был его хозяином либо из какого приюта кошка или собака сбежала.

Фото: Raychan / Unsplash

«В областном центре, в Кемерове, нет ни одного муниципального приюта. Это же ненормально! Ну и нужно было учить людей сосуществовать с животными, объяснять: ”Вот это чипированное животное — оно находится в городе на законных основаниях”. Так работает <государственная> программа ”отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск (ОСВВ)”. А когда людям говорят ”не кормите бездомных собак” — так это издевательство. Казань, например, решила эту проблему: там животные спокойно ходят, многие их подкармливают, и никто ни на кого не нападает», — возмущается Марина Константинова.

«Казань без брошенных животных» — проект, начатый властями Татарстана в 2021 году. В республике открыли специальный приют для отловленных по заявкам муниципалитета животных, ввели бесплатную стерилизацию, регистрацию и чипирование, организовали обязательное пристройство щенков. Через два года работы программы в администрации Казани зафиксировали, что к тому моменту количество заявлений об укусах уменьшилось на 29%, количество заявок на отлов сократилось на 30%, а число жалоб горожан — на 40%.

В Кузбассе программа ОСВВ реализуется с 2020 года, ежегодно процедуру проходят 1500 животных. При этом, по данным областного управления Роспотребнадзора, за 2023 год от укусов пострадали более 7000 человек в регионе.

Фото: Evan Clark / Unsplash

«На круглом столе высказывались мнения, что программа ОСВВ не приносит результата, но, с моей точки зрения, это, конечно же, не так. Очень маленький срок прошел, чтобы что-то изменилось, — ведь десятки лет ничего не делалось. Говорили и о нерентабельности содержания животных в приютах, правоохранительные органы — о статистике по укусам, но мы уже давно заявляем о ее некорректности. Ведь никто не может сказать, сколько из этих укусов было совершено домашними животными на самовыгуле или сколько покусанных оказывалось среди самих хозяев», — считает руководитель кемеровского приюта для бездомных животных «Верный» Татьяна Медведева.

О том, что мирное сосуществование с бездомными собаками возможно, говорят дрессировщики. Как считают в кинологическом клубе «Шанс», нет ничего страшного в том, чтобы лишний раз подкормить пса во дворе. Бездомная собака диким животным в городе не станет, а вот бесстрашным — вполне. Искать пищу заставит голод, для этого животные будут сбиваться в стаи.

«Нужно, чтобы каждый владелец собаки независимо от ее породы был на учете. Причем на законодательном уровне. Паспорт, разрешение на содержание животного. Потому что каждый хозяин должен отвечать за свою собаку, заниматься с ней. Ведь многие берут животных и бросают. Не несешь ответственность, значит, оплачивай ее проживание до конца дней в питомнике. Как только их штрафами за безответственность ”задавят”: не поит, не кормит, не убирает, не следит — люди прекратят брать и бросать собак», — говорит начальник Кемеровской региональной общественной организации «Кинологический клуб “Шанс”» Вячеслав Мозговой.

Фото: Evelyn Céspedes / Unsplash

Сейчас, помимо введения налога на содержание животных, активисты Кузбасса выступают за возможность введения льготной и бесплатной стерилизации для животных малоимущих хозяев. По их словам, некоторые клиники уже начали предлагать студентам ветеринарных факультетов площадку для тренировки навыков. Вместе с тем зоозащитники считают необходимым вести информационную работу с населением и распространять социальную рекламу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике