Новости
Новости
22.08.2025
21.08.2025
20.08.2025
18+
Статьи

Школа зоородителей: кому и зачем нужно в ней учиться

В начале августа 2025 года в Екатеринбурге заработал проект для ответственных владельцев животных «Обнимаю лапами».

Биму привели на занятие, чтобы слушатели могли познакомиться с ней поближе. Фото: Георгий Сапожников

Школа зоородителей «Обнимаю лапами» ориентирована на тех, кто хочет взять собаку или кошку из приюта. Но занятия могут быть полезны и тем, у кого уже есть питомец. Обучение бесплатное — организаторы надеются, что оно поможет екатеринбуржцам осознанно и ответственно подойти к решению стать владельцем животного.

Еще одна важная задача, которую преследует проект, — уменьшить статистику возвратов животных в приюты.

Выбирать животное сердцем

Здесь нет парт, расписания, звонков и строгих учительниц. Вместо этого — украшенное яркими флажками пространство, возможность задавать миллион вопросов, улыбающиеся лекторы и их помощники, пушистые и ласковые Клёпа и Бима. Клёпе повезло: благодаря фонду «Зоозащита» он нашел дом и любящих хозяев. Бима свою семью пока еще ждет.

«Когда я была маленькой, совсем собак не боялась, даже больших! А теперь выросла и начала бояться. Мы с мамой сюда пришли, чтобы я о них больше узнала и стала спокойнее относиться. Вот, эту милаху уже совсем не боюсь, например», — гладит Биму девочка Ева. А после — бежит занимать место поближе к сцене, чтобы побороть страхи и научиться правильно выстраивать общение с собаками.

Бима остается: внимательно рассматривает новых студентов, подходит к каждому, виляет хвостом, стремится «поцеловать». Вдруг кто-то из них — ее человек?..

Близкое знакомство с животными, которые ищут дом прямо сейчас, — один из важных принципов, которым следует школа зоородителей.

«Нам кажется, это очень привлекательная для людей история: они могут взять не кота в мешке, а питомца, про которого представители приюта им прямо на месте все подробно расскажут», — подчеркивают организаторы. Для этого на каждое занятие будут приглашать представителей фондов, помогающих бездомным животным, приютов, передержек. Например, гостьей первой школы стала руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман. Фото: Георгий Сапожников

«Как выбрать питомца? Для начала определитесь, кто вам нужен в первую очередь — просто друг или конкретная порода. Если все вместе, то нужно очень тщательно готовиться, чтобы не попасться на “разводчиков” вместо заводчиков, — объясняет руководитель фонда “Зоозащита”. — Если друг, то вы всегда можете обратиться в приют. И при этом знать, что, спасая там одну собаку, на самом деле вы спасаете двоих. Потому что на освобожденное вами место попадает уже другая собака и тоже обретает шанс на дом и друзей».

Чтобы отношения с питомцем заладились, нужно готовиться заранее. Например, проанализировать свои привычки и ожидания, познакомиться с собакой лично. Если решили забирать ее домой — запастись терпением и выработать единую для всех членов семьи тактику поведения. Также важно сразу объяснить детям, как можно себя вести с животным и как нельзя.

«Я всегда говорю: выбирайте свою собаку сердцем! Не мечтайте о лучшей собаке, а сделайте свою собаку мечтой каждого, — призывает Анна Вайман. — Наша же самая большая мечта — научить людей грамотному и комфортному для всех сторон взаимодействию с питомцами. Культуре заведения и культуре содержания собак».

Воспитывать гуманное отношение к животным

Слово «культура» повторится на занятиях много раз. Для проекта оно особенно важно, ведь организаторы обучения — представители именно этой сферы: некоммерческое партнерство «Агентство театральных дел» и редакция портала «Культура Екатеринбурга». Школа зоородителей — лишь одна часть благотворительного проекта помощи животным «Добрый Екатеринбург».

«Оказалось, что в сфере культуры нашего города работает много неравнодушных людей, которые взяли собаку или кошку из приюта. Мы начали разбираться в вопросе и поняли, что это важная проблема для региона. Наш проект уникален тем, что мы объединили усилия городских учреждений культуры, образовательных организаций и зоозащитников.

Впервые культурные площадки открыли свои двери и сердца в помощи животным. Почему возникла эта удивительная коллаборация? Потому что мы понимаем, что заведение животного и уход за ним — это тоже культура, а гуманное отношение к живому существу является нравственной ценностью и показателем цивилизованности общества», — объясняет генеральный директор «Агентства театральных дел» Галина Стихина.

В 2024 году проект «Добрый Екатеринбург» впервые поддержал Фонд президентских грантов, благодаря чему удалось воплотить сразу несколько идей: «Пушистые чтения» в библиотеках, где встречались дети и собаки, и экскурсии в городских музеях, посвященные животным.

Второй грант, выигранный уже в 2025 году, позволил масштабировать проект: теперь в ближайших планах организаторов — разработка программы по изучению животных и профилактике жестокого обращения с ними для детских садов, создание документального спектакля об отношении к животным на основе личных историй екатеринбуржцев, выезды в отдаленные частные передержки города. А еще — проведение девяти занятий школы зоородителей «Обнимаю лапами».

«Однажды команда “Доброго Екатеринбурга” узнала из социальных сетей, что в приют, которому мы помогаем, вернули собаку, совсем недавно нашедшую дом. Этот пост был криком о помощи, ведь такие истории всегда и стресс для животного, и куча потраченных ресурсов приюта, — вспоминает координатор школы Дарья Санникова. — Это событие меня сильно возмутило, но и натолкнуло на мысль о том, что было бы здорово организовать занятия, на которых мы бы подробно объясняли людям, что их ждет, если они решили завести питомца, к каком кругу ответственности нужно быть готовыми».

Такие занятия могут помочь и тем, кто уже живет с собакой или кошкой, но переживает, что не справляется. Сама Дарья вспоминает, как растерянно чувствовала себя в первое время после появления в семье щенка Диккенса — многое приходилось осваивать буквально на ходу.

Дарья Санникова. Фото: Георгий Сапожников

Своя история есть и у ее напарницы по проекту Юлии Верховых: она брала котов из фонда на временное содержание, пока им ищут дом. Оставить кого-то у себя женщина была не готова, пока в ее жизни не появилась кошка Камила, у которой совсем не получалось найти хозяев.

«Долгое время я считала, что она у меня живет просто временно, но однажды увидела объявление в группе фонда о том, что моя кошка ищет дом. И написала им, что она уже нашла», — улыбается Юлия.

Зачем нужна школа зоородителей

Встречи школы «Обнимаю лапами» будут проходить раз в месяц в разных районах Екатеринбурга. Пять занятий посвятят собакам, четыре — кошкам. Перед горожанами будут выступать специалисты по поведению животных: рассказывать, какие нюансы стоит учитывать при заведении питомца, к чему готовиться, как оценивать свои возможности.

Постоянным лектором станет кинолог Анна Жукова — она отвечает за практические советы по подготовке к появлению в семье собаки. Первое занятие школы Анна сделала интерактивным — вместе со слушателями рассуждала, как обустроить пространство и какой бюджет заложить на первый год жизни питомца.

Оказалось, что только на единоразовые приобретения (миски, переноску, амуницию, вольер) ответственному хозяину потребуется порядка 15–20 тысяч рублей. Все это необходимо, чтобы позаботиться как о душевном спокойствии, так и о физическом здоровье животного.

Кинолог Анна Жукова сотрудничает с «Добрым Екатеринбургом» второй год. Фото: Георгий Сапожников

«Важно подготовить не только себя, но и свой дом. Собака — живое существо, она что-то думает, что-то чувствует, что-то хочет. И зачастую это совсем не то, чего вам от нее хотелось бы. Поэтому зоородителям нужно учиться договариваться со своим питомцем, — отмечает Анна Жукова. — Я верю в то, что человеку дается та собака, которая ему для чего-то нужна. И если вы здесь, значит, вы на правильном пути и готовы стать ответственными родителями, собачьими или кошачьими».

Екатеринбурженка Любовь Рязанова пришла на занятие с девятилетним сыном. Мальчик мечтает о питомце, и родители решили, что школа зоородителей поможет ему понять, что собака и кошка — не игрушка, а живое существо. Многое на встрече оказалось важным и для самой Любови: «Есть вещи, о которых мы даже не задумываемся, а лекторы обратили на них наше внимание. Например, я осознала, что питомец, по сути, второй ребенок».

В конце первой встречи слушателям вручили «Сертификат ответственного зоородителя» — такие документы ждут участников на каждом занятии. В финале проекта, в мае 2026 года, организаторы хотят провести большой праздник — «Мохнатый выпускной» в городском парке. А тем, кто и после обучения чувствует неуверенность в своих силах, Юлия Верховых советует не торопиться и попробовать разные варианты взаимодействия с животными.

«Можно побыть передержкой и на время принимать кошек или собак. Можно стать финансовым куратором — раз в месяц перечислять любую сумму на содержание животного в приюте и при желании приходить к нему в гости.

Эти способы помогут многое понять и про себя, и про животных, и про вашу совместную жизнь или неготовность к ней. Ведь самое главное правило для тех, кто хочет завести живое существо, — не торопиться, а любые вопросы и сомнения прояснить заранее, до того, как уже кто-то ходит по квартире на мягких лапах», — обращает внимание координатор школы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо