Новости
Новости
26.08.2025
25.08.2025
22.08.2025
18+
Серии

Как Звенислава искала работу

Звенислава была оператором абонентской службы, развивала колл-центры по всей России и даже открыла свой салон красоты. Но во время одной из тренировок по кайтсерфингу женщина потеряла равновесие. Несколько недель комы, реабилитация, инвалидность – и долгий поиск работы.

искала работу
Фото: Анна Титова

Звениславе чуть больше 50. У нее двое детей, которые заканчивают школу. 16 лет Звенислава работала в «Билайне»: сделала карьеру от простого оператора до заместителя руководителя клиентской службы. Она ездила в Саратов, Екатеринбург, Тверь, где помогала открывать колл-центры на местах.

Спустя время Звенислава решила заняться своим бизнесом и открыла салон красоты на Ходынке. Вместе с подругой получила лицензию, чтобы врачи могли заниматься инъекционной косметологией, вышли на высокий уровень…

В какой-то момент Звенислава с мужем и детьми поехала отдыхать во Вьетнам. На море она занималась кайтсерфином – экстремальным видом спорта, в котором спортсмен движется на доске, используя силу тяги воздушного змея – кайта.

«Тогда все и случилось. Сейчас шучу: нужно было розовый кайт покупать, а не черный. Может, это из-за цвета все не так пошло», – говорит Звенислава.

Женщина потеряла сознание, начала тонуть – в итоге впала в кому. Первую помощь оказали врачи во Вьетнаме, а после Звениславу перевезли в Москву, в Боткинскую больницу.

Фото: Анна Титова

Реабилитация, курс иглоукалывания, множество встреч с врачами. Всему училась заново: садиться, вставать, ходить, разговаривать. Муж поддерживал на всех этапах восстановления. Но несколько лет назад умер от рака.

Непростой путь к работе

Большая проблема возникла с работой. Из-за травмы у Звениславы появились трудности, которые ее ограничивают: ей тяжело работать за компьютером, нарушена краткосрочная память. Звениславе поставили инвалидность, в итоге найти работу стало совсем сложно.

«Когда я показываю свою справочку с инвалидностью, то никто из работодателей не хочет связываться. Они понимают, что это льготы. Боятся, что у них будут выпрашивать дополнительные дни для похода в больницы. Плюс предпенсионный возраст – в принципе тяжело найти работу», – говорит Звенислава. 

Как-то раз Звенислава вместе с подругой обратились в центр «Моя карьера» в поисках работы. Там им рассказали про благотворительный фонд «Творческое объединение “Круг”», который помогает людям с инвалидностью трудоустроиться.

Это был зимний и снежный день. Адрес был неправильный: вместо дома 7 был написан «дом 17». В итоге, преодолевая сугробы, девушки все же нашли «Круг», хотя и были уже на взводе.

«Я была потрясена тем, что рассказала Звенина подруга. Мы стали придумывать, что можем предложить. Нам в принципе часто приходится придумывать для каждого нашего подопечного тот формат занятости, который ему посилен и позволит быть продуктивным. В этом случае мы предложили Звениславе попробовать себя уборщицей», – вспоминает Марина Мень, соучредитель и председатель фонда «Творческое объединение “Круг”». 

Сначала женщину смутило это предложение – работать уборщицей после такого карьерного пути… Но все же Звенислава согласилась и вышла на первую смену.

Чек-листы и постепенное запоминание маршрута

Поскольку у Звениславы проблемы с краткосрочной памятью, некоторым вещам пришлось уделять много времени. Нужно было выучить маршрут до работы и обратно, отработать технологию уборки. 

Сотрудники фонда составили чек-листы, которые помогают Звениславе не забывать, что именно она должна сделать. Еще не все действия доведены до автоматизма, но в мастерской стало чище. И это – заслуга женщины.

«Я в этот микрорайон несколько раз заходила не с той стороны и так далее. Но в итоге я себе сделала заметочки, записала детали. И постепенно стала находить студию практически сразу», – говорит Звенислава.

Добираться женщине удобно, почти от ее дома идет автобус до Южного Тушина, где располагается одна из мастерских «Круга». За свою работу она получает настоящую зарплату – это не просто дневная занятость, а полноценное трудоустройство.

Такой формат работы выбран неслучайно. Хотя «Круг» известен своими творческими мастерскими – керамическими, текстильными, столярной, не всем людям с инвалидностью подходит именно эта форма работы. 

«Наша задача – ориентироваться на продуктивность. И у Звениславы она намного выше именно в роли уборщицы – это полновесная должность. В то время как творческие занятия скорее ориентированы на социализацию», – объясняет Марина Мень.

От первых шагов до наставничества

Звенислава – не просто уборщица. Она помогает в кулинарной мастерской, когда есть время, моет посуду, общается с коллегами. А сейчас фонд готовит новый проект, в котором женщина тоже сможет принять участие. 

«Нам хочется, чтобы люди с более тяжелыми интеллектуальными нарушениями тоже участвовали в процессе уборки. Это будет для них элементом абилитации. А Звеня станет их наставницей», – говорит соучредитель и председатель фонда «Творческое объединение “Круг”».  

Знания, как убираться, нужны всем людям. Обычно люди с тяжелыми ментальными нарушениями живут с семьей, и работу по дому за них делают родители. Это проще “Круг” легче самому помыть пол, чем раз за разом объяснять и показывать, как это сделать.

Новый проект, над которым работает фонд, поможет людям с ментальными нарушениями осваивать базовые бытовые навыки. А значит, даст возможность стать самостоятельнее.

Аутстаффинг и как он влияет

Зарплату Звенислава получает благодаря партнерам фонда по аутстаффингу.

Аутстаффинг – это процесс, когда сотрудники, фактически работающие в одной компании, юридически числятся в штате другой. Сейчас его часто используют компании, чтобы трудоустроить людей с инвалидностью.

Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» ввел и урегулировал альтернативный способ выполнения квоты по трудоустройству людей с инвалидностью – не прямое трудоустройство, а заключение соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем. По такому принципу трудоустроена и Звенислава.

«Мы платим зарплату, заключаем трудовые договоры с нашими подопечными с инвалидностью. А организация, с которой у нас договор об аутстаффинге, возмещает нам затраты на трудоустройство», – объясняет Марина Мень.

Сейчас у «Круга» в таком формате трудоустроены порядка 200 человек. Сложность в том, что для эффективной работы многим из них требуется сопровождение куратора. В организации на одного куратора приходится пять сотрудников, и расходы на его зарплату с налогами, составляющие около 60–70 тысяч рублей, приходится распределять на стоимость труда подопечных. Таким образом, к зарплате каждого из пяти работников фактически добавляется пятая часть затрат на специалиста по сопровождению.

Другая серьезная проблема – ежегодная необходимость перезаключать договоры о трудоустройстве, что создает постоянное напряжение. Когда партнером выступает крупная организация, процесс проходит в формате закупок. Любой сбой в этой системе, например, проигрыш в конкурсе, может поставить под угрозу их занятость.

«Тем не менее, это гораздо лучше, чем раньше, когда мы не могли стабильно обеспечить зарплату нашим подопечным, потому что выплачивали ее преимущественно за счет реализации продукции. А это обычно происходит в четвертом квартале, когда мы делаем большие заказы на праздники», – заключает Марина Мень. 

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо