Новости
Новости
28.08.2025
27.08.2025
18+
Статьи

Кто такие «Действующие лица» и почему важно писать о настоящих людях

На встрече с авторами и издателями сборника обсуждали, как литература помогает рассказывать социальные истории и разрушать мифы об НКО.

Фото: Дина Ивина / АСИ

Текст подготовлен по следам встречи с авторами и издателями альманаха о работе НКО «Действующие лица» «Хоть книгу пиши: 13 историй из жизни НКО», которая прошла 26 августа в Москве.

Альманах «Действующие лица» — это 13 историй о сотрудниках НКО. Каждый день они сталкиваются с непростым выбором между личной жизнью и профессиональным призванием, мечтой и реальностью. 

Все рассказы основаны на реальных событиях и появились благодаря творческой резиденции, которую провели Агентство социальной информации и Школа литературных практик при поддержке Фонда Потанина.

Почему именно литература

Ольга Дроздова, руководитель проектов АСИ, рассказала, что проект «НКО-профи» (который АСИ ведет с 2017 года при поддержке Фонда Потанина) всегда стремился к экспериментам. Его главная цель — объяснить, чем на самом деле занимаются люди в некоммерческом секторе, и доказать, что это полноценная работа, а не просто волонтерство.

«При этом никто из нас не сможет в двух словах рассказать, в чем заключается наша работа», — отмечает Ольга, объясняя необходимость выпускать книги про сотрудников НКО.

Она добавила, что обычно людям вне сектора сложно представить, что происходит внутри благотворительных организаций, с какими проблемами и задачами сталкиваются их сотрудники. Книги же позволяют погрузить читателя в этот мир. 

Языковые барьеры и новые формы

Алеся Атрощенко, филолог и сооснователь Школы литературных практик, призналась, что создание сборника о благотворительности стало настоящим вызовом. О том, как школа работала над преодолением этих барьеров, рассказала Евгения Некрасова, писательница и преподаватель лаборатории прозы. 

По ее словам, проекту повезло с участниками: многие из них оказались уже состоявшимися или начинающими талантливыми писательницами, имевшими опыт работы в НКО. «А мы как лаборатория прозы давали методологию. Как можно писать, как не стоит, почему нельзя наставить штампов и так далее», — объяснила Евгения.

Она отметила, что это был не только учебный процесс, но и постоянный обмен опытом: участницы делились своими историями и помогали друг другу находить новый подход к языку. По итогам работы Евгения удивилась, насколько сильно разрушились ее собственные представления об НКО. 

«Мои стереотипы разбились, и меня удивило, что сотрудники некоммерческого сектора — это просто люди. Самые обычные люди со своей жизнью», — сказала она.

А все потому, что альманах содержит истории о людях, об их личном опыте, который оказывается универсальным: переживания о детях, о недостатке времени, о поиске баланса между работой и семьей.

От общего к искреннему

Анна Шипилова, писательница и участница проекта, поделилась своим опытом пребывания в резиденции. 

По ее словам, поначалу все участники «держали лицо», рассказывая о деятельности своих НКО, но потом расслабились и начали делиться личными, порой шокирующими историями: о сгоревших шелтерах, задержаниях на акциях, работе в приграничных регионах. Эти истории легли в основу будущих рассказов.

Для Анны написание текста для сборника стало вызовом, ведь ей пришлось рассказать о себе и своем личном опыте.

«Мне нужно было просто вот так вот взять и рассказать про себя все самое уязвимое, которое ты, может быть, не рассказывал даже маме», — призналась она.

Анна подчеркнула, что учеба в Школе литературных практик помогла ей сделать это этично и безопасно.

Работа в НКО меняет систему ценностей, делает человека смелее и спокойнее по отношению к бытовым проблемам, считает Шипилова. «Система ценностей чуть-чуть меняется. Работа меняет тебя. Ты становишься более смелым, чем в обычной жизни», — поделилась Анна.

А еще альманах сделал сотрудников НКО видимыми, хотя обычно они находятся где-то за кадром. Книга позволяет им рассказать о себе, о своих изменениях, о том, как работа делает их спокойнее и увереннее.

Обычные люди

Евгения Некрасова отметила отсутствие героизма и цинизма в рассказах. Ни лоска, ни блеска, ни пресной доброты в них тоже нет. Наоборот — они рассказывают о вполне неидеальных людях и ошибках, которые иногда совершают сотрудники НКО. 

Например, в рассказе Даши Благовой «Мария пропала» главная героиня помогает беженке деньгами. Однако вместо обустройства новой жизни девушка на полученные средства покупает дорогую собаку. История Кристины Куплевацкой «Отвечают бабули» — о том, как героиня тренирует пожилых женщин перед игрой «Что? Где? Когда?». Она показывает, что возрастные барьеры не так сильны, как нам кажется. А рассказ Лены Абакумовой «Красно-желтые дни» повествует о любви между молодыми людьми, встретившимися на работе.

Все эти невыдуманные истории рассказывают о настоящей жизни — такой, какой ее видят сотрудники некоммерческих организаций. 

Альманах «Действующие лица» — это пример того, как литература может не только рассказывать о социальной работе, но и менять представления о ней. Например, делая невидимых героев — видимыми и понятными широкому кругу читателей, заключают участники встречи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо