ОМК профинансирует 150 социальных проектов в регионах
Подведены итоги 11-го конкурса грантов «ОМК Партнерство». В этом году на конкурс поступило 605 заявок из 28 регионов, где работает компания. Гранты получат 150 инициатив: 94 проекта волонтеров ОМК и 56 проектов от некоммерческих организаций и муниципальных учреждений.
Самой популярной стала экологическая номинация, в которой поддержали 37 волонтерских и три организационных проекта. Например, в Белгороде активисты устроят «Лесную столовую» с кормушками, которые помогут диким животным пережить зиму. Авторы 29 проектов будут помогать пожилым людям, а также взрослым и детям с инвалидностью. В Выксе появится «Первый ресурсный класс» для детей с расстройствами аутистического спектра.
Особое внимание на конкурсе этого года уделили поддержке семей и семейного волонтерства. На эти цели компания выделила гранты для 17 проектов.
Сеть «Место встречи» поддержала акцию «Дети вместо цветов» в 11-й раз
Районные центры «Место встречи» (входит в ADG group) снова стали партнером всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов». В ходе акции ученики дарят учителю на 1 сентября один букет от всего класса, а оставшиеся средства передают на помощь детям.
В этом году тематические ролики об акции транслируются на 75 цифровых экранах во всех девяти центрах «Место встречи» в Москве.
Фото: Ksenia / Unsplash

Так сеть вносит свой вклад в распространение идеи благотворительности и осознанного потребления.
Новые питомцы Московского зоопарка под опекой «Национальной лотереи»
«Национальная лотерея» в третий раз взяла под опеку животных Московского зоопарка. На этот раз ее подопечными стали альпака Чешка и гигантская выдра Фидель. Чешка живет в зоопарке с 2023 года и известна своим дружелюбным характером. Фидель прибыл с семьей в апреле 2025 года. Он стал первым представителем своего вида в Москве за 161 год. Гигантских выдр можно увидеть менее чем в 50 зоопарках мира.
Ранее среди подопечных лотереи уже были обитатели Московского и Ленинградского зоопарков, включая каймановую черепаху, альпаку Гренку и самку гигантского муравьеда.
«Клуб безопасных взрослых»: новые точки помощи для потерявшихся детей
В России при поддержке компании «М.Видео-Эльдорадо» стартовала инициатива «Клуб безопасных взрослых» от приложения «Где мои дети».
Проект создает в городах специальные места, куда может обратиться потерявшийся ребенок. Уже 142 магазина «М.Видео-Эльдорадо» в Москве и Санкт-Петербурге разместили на входах наклейки «Потерялся? Здесь помогут!».
По данным Ассоциации «Поиск пропавших детей», ежегодно в стране пропадает до 50 тысяч несовершеннолетних. Из них полторы тысячи погибают и сотни находятся в розыске годами. Маленькие дети чаще всего теряются в торговых центрах, парках и транспорте. Участники проекта прошли обучение от Ассоциации «Поиск пропавших детей», чтобы разобраться, как успокоить ребенка, связаться с его родителями или вызвать полицию.
«Мы планируем расширять проект, чтобы аптеки, магазины и другие общественные пространства по всей стране могли присоединяться и становиться безопасным ориентиром для детей. А родители знали: если случится беда, помощь найдется рядом», — сказал Роман Епишин, руководитель социальных проектов «Где мои дети».
Организаторы призывают родителей показать детям эти наклейки и объяснить, что в таких местах им всегда окажут помощь.
Молодые специалисты «РусГидро» и фонд «Важные люди» проведут «уроки добра» для школьников
Сообщество молодых работников «РусГидро» и благотворительный фонд «Важные люди» по запросам школ в сентябре проведут «Уроки добра». Занятия пройдут в городах, где работает компания. На уроках школьники узнают о благотворительных программах фонда и помощи детям с тяжелыми заболеваниями.
Методические материалы урока скоро опубликуют в открытом доступе на сайте акции. Их можно использовать на классных часах или в школьных проектах — например, когда старшеклассники проводят занятие для младших.
«Яндекс Путешествия» добавляют фильтры для поиска доступных отелей
«Яндекс Путешествия» начали показывать информацию о доступности отелей для людей с инвалидностью. Теперь пользователи могут найти отель с подходящим лифтом для коляски, парковкой, пандусом или номером на первом этаже. Эти сведения полезны не только людям на колясках, но и родителям с маленькими детьми, а также тем, кто восстанавливается после травм.
На странице отеля можно увидеть детали: наличие автоматических дверей, кнопки вызова персонала или безбарьерного душа. Для некоторых отелей доступны 3D-туры по зданиям и номерам, чтобы наглядно оценить условия. Данные предоставляют сами отели. «Яндекс» помогает им инструкциями, как правильно описать номер или сделать отель удобнее для маломобильных гостей.
«Чтобы полно и достоверно рассказать о доступности, требуется проделать большую работу. Простым перечислением тут не обойтись», — говорит руководитель «Яндекс Путешествий» Евгений Абрамзон.
Уже сейчас на сервисе представлено восемь тысяч отелей по России, готовых принять гостей с ограниченными возможностями здоровья. В будущем их число будет расти.
Нейросеть для ранней диагностики ДЦП у младенцев
Yandex B2B Tech, студенты Школы анализа данных и специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета разработали нейросеть, способную быстро анализировать МРТ-снимки головного мозга детей до года. Эта технология с точностью свыше 90% определяет объемы серого и белого вещества и очерчивает контуры. Такой анализ имеет ключевое значение для раннего выявления детского церебрального паралича. Это первое в мире решение с искусственным интеллектом для пациентов данной возрастной группы.

Разработка уже прошла тестирование в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Врачи смогут применять ее как дополнительный инструмент при подозрении на ДЦП и другие патологии центральной нервной системы.
Фото: Accuray / Unsplash
Система функционирует в облаке и предоставляет результаты всего за несколько минут. Это существенно ускоряет постановку диагноза. Она же помогает специалистам выбирать наиболее эффективную тактику реабилитации для каждого пациента. Для врачей разработка бесплатна.