Новости
Новости
29.08.2025
28.08.2025
27.08.2025
18+
Статьи

Как пенсионерки из Красноярского края превратились в дачных блогеров

Создатели творческого проекта для пожилых людей уверены: дача в России — это целый культурный пласт.

Фото: shurkin_son / Freepik

В Красноярском крае завершается проект «Уютная дача», в котором женщины пенсионного возраста попробовали себя в роли дачных блогеров. В течение лета дачницы создавали истории, связанные с их садовыми участками и летними домиками, и делились ими в социальных сетях.

Для многих это стало не только первым опытом блогинга, но и первым освоением социальных сетей.

Шили и учились вести социальные сети

Первая часть проекта прошла весной. Под руководством профессиональных мастеров участницы «Уютной дачи» шили комфортную и современную одежду с кодовым названием «костюм дачника» — брюки и свитшот для работы и отдыха на даче, а также создавали атрибуты дачного интерьера. За швейную машинку сели даже те, кто никогда этого не делал: разбирались в свойствах тканей, учились работать с трикотажем.

Вторая часть проекта — медийная. Параллельно с освоением навыков шитья участницы учились публично рассказывать о даче, узнавали, как вести социальные сети, делать посты и публиковать фотографии.

Когда костюмы были готовы, подошел дачный сезон. Пригодилась и одежда, и умение грамотно и увлекательно рассказывать о любимом занятии.

«Проект проходит в трех территориях края: Красноярске, Канске и Назарово. За первую его часть, швейную, отвечал АНО РЦТР ”Рукодел”, за вторую, медийную, — ”Медиацентр Инициатива”.

Перед стартом медийной части мы пригласили желающих принять участие в проекте на небольшую лекцию, по результатам которой они уже начали создавать креатив. Буквально на коленке организовали фотозону, накреативили идей, сняли видеоклипы, написали тексты. После этого мы отпустили их на свои дачи, где они уже каждый занялись медиатворчеством», — поделилась Алена Рябцева, специалист Межрегионального ресурсного центра медиаграмотности и информационного сопровождения «Медиацентр Инициатива». 

Каждый месяц организаторы собирали дайджест из 10 самых интересных публикаций. Формат использовали разный: были репортажи, обзоры, сказки и стихи. В итоге регулярно писать и снимать стали все участницы проекта — 60 женщин пенсионного возраста.

Половички из тряпочек, дачные симфонии, гуси Глаша и Паша

Контентом дачных блогеров из Красноярского края становились рассказы о дачной жизни, лайфхаки по выращиванию необычных овощей и цветов, рекомендации нарядов для работы и отдыха на садовом участке, обзоры фигурок для украшения сада.

Например, у Екатерины Бугаевой колоритная дача на Мане. Супруг женщины сочиняет песни и поет их под гитару, а блогер их записывает, — в итоге пара устраивает настоящие дачные симфонии. Но вместе с музыкальными видео в аккаунте пенсионерки есть и рецепт желе из крыжовника, и рассказы о необычных сортах помидоров, и блюда из кабачков.

Лариса Шуйская плетет для дачного интерьера украшения в технике макраме: от штор на веранду и торшеров до наволочек на диванные подушки и сумочек. Она даже пишет на эту тему стихи.

Макраме Ларисы Шуйской. Фото предоставлено Аленой Рябцевой

Еще одна участница проекта «Уютная дача», Татьяна Гаицкая, вяжет из старых тряпочек «бабушкины» половички. И признается, что это не столько хобби и увлечение, сколько ритуал в память о любимой бабушке, которая была ее примером для подражания.

В проект женщина попала не случайно: она — серебряный волонтер. Принять участие ей предложили в сообществе «Рукодел», в котором Татьяна Гаицкая состоит уже давно. Женщина любит рукоделие: помимо создания ковриков, она вяжет крючком и занимается росписью по батику, а также делится своим опытом в социальных сетях.

«Дача — это душа всей нашей семьи, наш лучший отдых и главная забота на все лето. Рассказывать о даче я могу часами. В проекте делюсь кулинарными рецептами заготовок, идеями, как просто и красиво обуютить дачное пространство, а также рассказываю о гусях, которые уже пять лет живут у нас на даче, Глаше и Паше. Глашу муж нашел на улице и выходил, а Пашу купили позже, чтобы Глаше не было скучно. Оказалось, это очень умные и интересные птицы», — рассказывает Татьяна Гаицкая.

Женщина признается, что участие в проекте «Уютная дача», хотя и требует много времени, при этом настолько затягивает, что «невозможно оторваться».

«Я каждое утро выхожу на улицу с телефоном и кучей идей, как и что снять, о чем рассказать. Первым делом, как учили, протираю камеру — и погружаюсь в творчество», — говорит Татьяна Гаицкая.

Что ждет дачных блогеров

Организаторы проекта «Уютная дача» подвели предварительные итоги и сделали вывод: тема была выбрана удачно. Дача — это то, что понятно пожилым людям и любимо ими. Многие пенсионеры посвящают даче все свое время и готовы с радостью делиться рассказами о ней. Как замечают организаторы, оставалось только научить их, как это делать публично.

По словам Алены Рябцевой, смысл проекта в том, что такое творчество придает пожилому человеку значимость в собственных глазах и в глазах его детей. Пенсионеры начинают разговаривать со своими внуками на одном языке, легко оперируют современными терминами: контент, блог.

Татьяна Гаицкая и ее «бабушкины» половички. Фото предоставлено Аленой Рябцевой

«Это классное новое, которое позволяет развиваться и жить более интересной и полной жизнью. И дача дает возможность это новое осваивать на почве привычного и знакомого. Плюс проект дает реальную возможность расширить круг общения, что немаловажно для пожилого человека. Участники друг друга лайкают, пишут комментарии, поддерживают», — отмечает Алена Рябцева.

Хотя лето и на закате, задания для пенсионерок-дачниц не заканчиваются. На днях команда медиацентра предложила участникам проекта организовать фотосессию в дачных локациях. Подведение итогов состоится в ближайшее время.

Проект реализует АНО Ресурсный центр творческой реализации «Рукодел» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнерство» АНО «Краевой центр поддержки и развития общественных инициатив».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо