АСИ регулярно рассказывает о работе в НКО: например, в 2025 году вышел альманах «Действующие лица». Эта книга — попытка в художественной форме отобразить жизнь, быт, переживания, работу и мысли сотрудников некоммерческого сектора.
В альманах вошло 13 рассказов, их герои вымышленные, но истории основаны на реальном опыте взаимодействия с НКО. Каждое произведение — отображение разных граней благотворительности.
Задача АСИ — не только дать голос тем, кто изо дня в день исполняет свой социальный долг, но и помочь широкой аудитории лучше понять специфику работы НКО, развеять мифы и преодолеть устаревшие стереотипы.
Поэтому в преддверии 5 сентября редакция спросила у тех, кто находится внутри сектора: «Что для вас значит работа в благотворительности?». И вот что нам ответили:
Александра Синяк, президент БФ «Добродомик»: «Работа в благотворительности — это жизнь, наполненная великим смыслом и полноценным счастьем».
Екатерина Милова, директор по развитию фонда борьбы с инсультом ОРБИ: «Работа в благотворительности — это возможность общения с интересными людьми: командой фонда, партнерами, волонтерами и подопечными. Каждая встреча вдохновляет и придает сил работать дальше. Вместе мы, пусть и постепенно, способны влиять на решение таких масштабных проблем, как инсульт».
Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ благотворительного фонда «Рэй»: «Работа в благотворительности — это служение идеалам милосердия. Это диалог с совестью человечества, в котором ты то спрашиваешь, то отвечаешь. Это способ каждый день терять веру в человека и обретать ее снова. Это работа, за которую не стыдно, и шанс быть человеком, счастливым в своей профессии».






Александра Краус, учредитель и президент фонда «Свет в руках»: «Работа в благотворительности — это когда открываешь утром глаза и благодаришь мироздание за возможность жить, чувствовать и создавать добро в новом дне».
Мария Мокина, заместитель исполнительного директора Форума Доноров: «Благотворительность — это по своей сути свод общечеловеческих ценностей, который люди добровольно и бескорыстно воплощают в жизнь. Если раньше ее можно было сравнить с джазом в музыке (многие слышали, но мало кто понимал), то теперь, благодаря активности и импровизации лидеров общественного мнения и некоммерческому сектору в целом, многие стали не только активно принимать в ней участие, но и сделали частью своего бытия».
Александра Марова, директор АНО «Защитники детства»: «Работа в благотворительности — это даже и не работа, это скорее образ мышления, внутренние ощущения, которые предопределяют твою жизнь, когда что-то внутри не позволяет пройти мимо человеческого горя. А еще в некоммерческом секторе оказываются люди, преимущественно пассионарии, для которых вера в идею часто оказывается главным фактором, предопределяющим их жизнь. Мы не просто остро воспринимаем несправедливость и чувствуем чужую боль, мы стараемся делать так, чтобы этого было меньше — через поддержку людей, какие-либо системные изменения. Это не всегда дается просто. Это и есть та самая вера в идею. То, что вы называете “благотворительность”».
Работа в благотворительности — это не просто набор задач, а настоящее призвание. Это труд, который требует полной отдачи, но взамен дарит удовлетворение, вдохновение и ощущение того, что мир вокруг становится лучше.
Редакция АСИ поздравляет коллег с Днем благотворительности! Пусть он напомнит о том, как много хорошего мы можем сделать вместе.