Новости
Новости
11.09.2025
10.09.2025
09.09.2025
18+
Статьи

Пушистики в эфире: зачем в приютах Санкт-Петербурга устанавливают онлайн-кормушки

История одной кошки, одной собаки, одной технологии и одной мечты о переменах в жизнях бездомных животных со всей России.

Пальма. Фото из личного архива Юрия Денисова

Осенью прошлого года инженеры из Санкт-Петербурга разработали стриминговый сервис PetStream для приютов для бездомных животных. На платформе можно не только наблюдать за жизнью питомцев, но и угощать их лакомствами. Корреспондент АСИ выяснила, как родилась идея создать такие онлайн-кормушки и чем они могут помочь котикам, песикам и благотворителям.

История одной собаки

Холодной зимой маленькая собачка бродила по окрестностям Санкт-Петербурга. Испуганная и голодная, она подходила к прохожим — так ее заметили волонтеры. Зооактивисты забрали собаку на передержку, назвали Пальмой и опубликовали ее историю в соцсетях. На пост откликнулся петербуржец Юрий Денисов

«Как только переступил порог квартиры и увидел ее, то сразу понял, что она — та самая. Выходя от волонтера, я уже не был один.

По дороге домой Пальма очень переживала, скулила и плакала, сидя в переноске. Я не выдержал и открыл застежку — в тот же момент она забралась ко мне на руки и через несколько секунд крепко уснула», — вспоминает Юрий. 

Пальма. Фото из личного архива Юрия Денисова

Собака быстро освоилась в новом доме и полюбила своего спасителя. А Юрий понял, что любви и заботы ждут и другие бездомные животные, и решил сделать что-то, чтобы им помочь. 

«У волонтеров Пальма была всего неделю. Но многие питомцы не дожидаются своего человека, и причины этого могут быть весьма разнообразны — от болезней до простого голода. Приюты, как правило, держатся на донатах и продуктовой помощи неравнодушных людей, но в текущем ритме жизни не каждый найдет время, чтобы зайти в магазин, купить корм и привезти его в учреждение. Некоторые опасаются переводить деньги незнакомым компаниям.

Поэтому мы привлекли современные технологии к решению проблем брошенных животных, чтобы дать им больше времени для встречи своего хозяина», — делится Юрий.

Так в октябре 2024 года появились онлайн-кормушки.

Прямая трансляция из приюта

Стриминговую систему Юрий разработал вместе со своим коллегой Максимом Клещёвым — мужчины вместе работают в компании, занимающейся охранными инженерными системами. В PetStream Юрий отвечает за организационные моменты — ищет приюты, презентует им сервис. Максим сконцентрирован на технических вопросах.

Сейчас сервис сотрудничает с четырьмя приютами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В каждом — кормушки с удаленным управлением. Понаблюдать за животными и даже покормить может любой желающий. На сайте PetStream нужно выбрать питомца из каталога, активировать кормушку — и следить за трапезой животного.

«В реальном времени человек видит свою поддержку котику или собачке. Таким образом, мы поднимаем проблемы бездомных животных, продлеваем им жизнь и увеличиваем шансы на обретение нового дома. Люди гуманны и способны влюбиться в питомца с первого взгляда, а уж с первого кормления тем более», — уверен Максим Клещёв. 

Стоимость одного кормления — 100 рублей. Средства нужны для поддержания бесперебойной работы онлайн-сервиса. Наполнить кормушку можно и за репост — чем больше людей увидит, тем больше шансов у кошек и собак обрести хозяев, считают разработчики. 

Онлайн-кормушки как PR-инструмент

В приюте «КотКурорт» 90 кошек, 20 собак, три щенка и десятки котят. Стерилизацией и поиском нового дома для животных здесь занимаются с 2015 года. В основном помогают питомцам с улиц и редко принимают новичков от людей. Владельцы приюта убеждены, что сейчас проблема бездомных животных стоит особенно остро.

«Все больше животных оказываются на улице по вине человека. На мой взгляд, не хватает воспитательной базы. Необходимо прививать правильное отношение к животным с самого детства,— рассуждает волонтер и учредитель приюта “КотКурорт” Наталья Колмыкова, — а также решать проблему на государственном уровне, хотя бы помогая с арендой помещения.

Мы вынуждены арендовать ветхий дом в центре Сестрорецка. И рассчитываем только на неравнодушных людей, поэтому подключаем все доступные средства для пиара наших подопечных. Активно ведем соцсети, выставляем объявления на маркетплейсах, теперь подключили и онлайн-кормушки». 

Данных о том, что именно после такого удаленного кормления из приюта забрали какое-либо животное, пока нет, признается Наталья, но в борьбе за семью для кошек и собак владельцы готовы использовать все средства.

Первый случай «усыновления» через сервис PetStream случился в частном мини-приюте «Солнечные хвостики». Жительница Санкт-Петербурга сначала покормила нескольких питомцев онлайн, а затем приехала, чтобы познакомиться со всеми остальными. И буквально влюбилась — так кошечка Бетти обрела новый дом.

Фото из личного архива Максима Клещёва

«За три года работы приюта мы пристроили 200 наших обитателей, сейчас проживает еще сотня. Чтобы найти им хозяев, участвуем в благотворительных мероприятиях, развиваем соцсети, установили две онлайн-кормушки. Нельзя сказать, что что-то эффективнее, а что-то нет. Каждый из инструментов активен и эффективен в своей целевой аудитории», — делится руководитель приюта Мария Солдаткина.

Большие планы

Разработчики тем временем хотят запустить сервис и в других приютах, но пока сталкиваются с недоверием. 

«Первый комплект мы установили в приют «Котики белого дома».  Я просто нашел его на карте, позвонил, все рассказал, и они согласились. Со вторым договорились на благотворительном фестивале, а дальше уже искали новые контакты через эти организации. На самом деле не все пока готовы к установке онлайн-кормушек, опасаясь за свое имя или боясь напороться на мошенников. Но мы уверены, что станем больше и обязательно убедим их быть с нами», — рассказал Юрий Денисов.

С момента запуска через PetStream прошло 254 онлайн-кормления. Сейчас создатели сервиса думают над его улучшением — планируют добавить элементы интерактивности в общении с питомцами.

«Я сам каждый вечер перед сном просматриваю камеры и активирую кормушки, если в них пусто. Появляется чувство выполненного долга», — добавляет Юрий Денисов. 

Пока котики и песики в приютах Санкт-Петербурга ждут своих хозяев, а питерские инженеры продумывают обновления сервиса, полуторагодовалая Пальма завела новых друзей во дворе, полюбила кататься на машине и проводить выходные на даче, где можно бегать сколько угодно без шлейки. 

Пальма. Фото из личного архива Юрия Денисова

Разработчики PetStream уверены: счастливая история Пальмы стала началом больших перемен в жизнях сотен животных по всей России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо