На мероприятии, которое проводили поэтесса Лена Дудукина и литературный обозреватель Forbes Young, TheCity, Театр To Go, автор телеграм-канала «что читает леночка» Елена Чернышева, состоялись лекция о современном русскоязычном рассказе и презентация альманаха «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе».
Рассказы как социальное высказывание
Сейчас, по словам ведущих мероприятия, сборники рассказов на пике популярности, ведь читателю они позволяют познакомиться с новым автором, писателю — поэкспериментировать со стилем, издательствам — объединить под одной обложкой многих авторов и расширить тем самым читательскую аудиторию.

Более того, современные литературные процессы объединяют не только авторов-антагонистов, они допускают интеграцию в художественное творчество искусственного интеллекта (сборник «Механическое вмешательство»), выводят на рынок кураторские проекты («Место встречи» под редакторством Елены Шубиной) и экспериментальные гибриды, вроде альманаха «Действующие лица», в котором выбранная форма — рассказы — становится не столько инструментом, сколько социальным высказыванием.
Романы претендуют на полное отражение эпохи, а потому сложны в сюжетных перипетиях и богаты на самых разных героев. По мнению Елены Чернышевой, XX век запомнится монументальной прозой, но прошло время — и она уступает лидирующие позиции лаконичному и гибкому формату — рассказу.
«Подтверждение этому тренду — лето этого года, когда было выпущено сразу несколько заметных сборников рассказов, причем некоторые из них даже вошли в шорт-листы престижных литературных премий России: ”Случай в маскараде” Майи Кучерской и ”Чужая сторона” Ольги Харитоновой», — говорит АСИ Елена Чернышева.
Как замечает литературный обозреватель, читатель предпочитает компактные произведения, насыщенные смыслом, и рассказ, способный быстро реагировать на стремительно меняющийся мир, может ему это дать. К короткому жанру прибегают и маститые авторы, которые так не дают забыть о себе, пока работают над серьезным романом, и начинающие писатели, стремящиеся заявить о себе, и, конечно, издательства, убежденные в том, что рассказ обладает способностью запечатлеть мгновение, чувства или фрагмент жизни.
«Впрочем, в этом и есть суть данного жанра — демонстрация жизненного среза, — продолжает Елена Чернышева. — Еще один тренд в том, что современная литература постепенно отказывается от романтического мифа о творце и его музе. Сегодня творчество писателя нередко начинается с конкретного заказа издателя. Такой подход требует профессиональной реакции автора: согласовать предложенную идею со своим видением мира».
Актуальный портрет некоммерческого сектора
Так появился и сборник рассказов «Действующие лица». Агентство социальной информации и Школа литературных практик при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина провели в Доме творчества писателей «Переделкино» литературную резиденцию, и 14 ее участников-писателей с помощью художественного высказывания создали актуальный портрет некоммерческого сектора. Точнее — 13 портретов.

«Суть рассказа, мы говорили, в том, что он демонстрирует жизненный срез, — объясняет Елена Дудукина, одна из авторов сборника ”Действующие лица”. — Для меня наш альманах — это коллективная фотография, на которой представлен не один человек, а несколько, и все очень разные: в разной одежде, с разными прическами, выражением лиц. Это нечто групповое, но все же неполное.
Фото: Алиса Ермакова
Наверняка можно было бы написать еще массу других историй, вспомнить сотню забавных случаев или сложных дилемм, которые стоят перед сотрудниками НКО. Но у нас не было такой цели — сделать именно энциклопедию жизни некоммерческого сектора. Отразить — да, показать, чем дышат гражданские организации в России, в разных городах страны».
Авторы затрагивают проблему выгорания специалистов НКО, говорят о помощи на износ уязвимым группам населения, включая людей с ВИЧ, опытом бездомности, онкологическими заболеваниями, пишут об экологических инициативах.
«Рассказы о людях, работающих в некоммерческих организациях, важны потому, что они показывают реальную жизнь волонтеров и благотворителей. Мы старались не допустить перекоса в какую-то из сторон, обойтись без излишней романтизации и вычурного описания разочарований тоже», — призналась в беседе с корреспондентом АСИ Елена Дудукина.

Публика, собравшаяся на презентации, стремилась к активному обсуждению. Такие рассказы, как отметил один из зрителей Артем Столяров, необходимы современному поколению читателей, поскольку позволяют широкой аудитории увидеть повседневную реальность работников НКО: переживания, эмоции, трудности и победы. Они помогают разрушить стереотипы и мифы о работе добровольцев, показать разнообразие мотиваций, которая приводит их в этот сектор.
Артем Столяров — один из первых, кому удалось познакомиться с рассказом Елены Дудукиной на правах консультанта.
«Лена не водит машину, а ее герои по сюжету попадают в опасную ситуацию на дороге, поэтому она обратилась ко мне за деталями. Я рассказал, что в техническом смысле происходит в этот момент. Мне очень понравилось, как Лена это описала в своем рассказе! А еще — она увековечила мой любимый автомобиль, который долгие годы служил мне верой и правдой. Приятно», — признался АСИ Артем Столяров.
Еще одна участница встречи Яна Кузьмина рассказала, что не раздумывая пришла на презентацию альманаха, ведь, как верно подчеркнул литературный обозреватель, хорошему читателю важно быть открытым к экспериментам. Лена Дудукина, известная как поэт, в этом сборнике раскрывается перед Яной в совершенно новом качестве.


«Это очень интересный опыт! Это художественные тексты с зачином, развитием действия, кульминацией, и они нацелены на популяризацию благотворительности. Так под одной обложкой и единым замыслом объединили всех нас в Переделкино. И мы создаем прецедент, интегрируем человека НКО в художественную литературу, ведь пока мне неизвестны случаи, когда писатель, не вовлеченный в тему НКО, упомянул бы, что его персонаж работает не продавцом в магазине, не в банке, а бухгалтером в фонде или водителем социального такси.
Не могу себе представить, чтобы какой-то маститый автор об этом просто написал. Поэтому, к сожалению, пока нельзя сказать, что человек из НКО — это норма для российской литературы. Но мы хотим, чтобы это стало нормой, так как это — часть жизни, часть российского пейзажа», — добавила Елена Дудукина.