Новости
Новости
24.09.2025
23.09.2025
22.09.2025
18+
Серии

Кейс: волонтерский лагерь в ПНИ

Многие хранят теплую память о летних лагерях и выездных кампусах. А у жителей ПНИ таких воспоминаний часто просто нет. Волонтеры приезжают к ним, чтобы подарить эту радость.

Фото предоставлено фондом "Старость в радость". Автор фото Елена Мартин

Первый волонтерский лагерь фонда «Старость в радость» состоялся еще в 2008 году. Сейчас такие «марафоны доброты», как называют их в организации, в региональных психоневрологических интернатах и домах престарелых – уже традиция. Каждое лето их несколько, в 2025 году прошло три, один из них – в Кимрском ПНИ.

Сотрудники учреждения обеспечивают уход, медицинскую помощь, питание, иногда культурные мероприятия, но постоянной дневной занятости нет, а должность культорганизатора в интернате свободна. Волонтеры из Москвы или других городов могут приезжать нечасто, местные жители, как правило, не проявляют к ПНИ интереса или боятся их. «Так что всех событий – обеды-ужины да телевизор», – рассказывают в фонде о жизни в региональном интернате.

Неделю волонтеры провели вместе с постояльцами социального дома. Они каждый день устраивали прогулки, мастер-классы, концерты и просто общались.

Неделя вместе: как это организовано

Сотрудничество и радость встречи

Волонтеры первых лагерей фонда «Старость в радость» могли жить даже в палатках на территории социальных учреждений. Сейчас для них специально выделяют помещения, где они могут переночевать, отдохнуть, приготовить еду. Но если кому-то некомфортно в условиях общежития, можно поселиться в гостинице.

Многие волонтеры специально выделяют для лагеря часть своего отпуска, но можно приехать и на несколько дней, даже на полдня.

Фото предоставлено фондом «Старость в радость». Автор фото Елена Мартин

Продукты для волонтеров, материалы для мастер-классов, сладости и угощения для постояльцев закупает фонд. Социальный дом предоставляет пространство, возможность для общения и информацию, кого из жителей стоит привлекать к массовым мероприятиям, кого лучше посетить отдельно, а кого беспокоить не надо. Еще сотрудники помогают сориентироваться в городе и найти магазины, в которых фонд сможет оплачивать покупки по счету.

«Обычно сотрудники социальных учреждений тоже хотят, чтобы кто-то еще заботился о постояльцах. Куда-то мы приходим с предложением их посещать, а где-то директора сами ищут волонтеров, – рассказывает Екатерина Шамшурина, координатор волонтерских программ фонда ”Старость в радость”. – В Кимрском ПНИ лагерь проходил в третий раз, и в этом году нас пригласило само учреждение».

Жители лагерь ждут и задолго начинают спрашивать сотрудников, когда приедут волонтеры. Некоторых из них уже хорошо знают, но всегда приезжают и новые люди.

В день заезда гостей обычно встречают прямо у ворот: «И это просто какой-то поток радости, – рассказывает координатор. – Когда попадаешь туда, не чувствуешь никакого напряжения, потому что люди там очень искренние. Видя, как ему рады, как он нужен, волонтер расцветает и хочет делать что-то приятное для них».

Мастер-классы, танцы и обед по расписанию

ПНИ – режимное учреждение. Завтрак, обед, ужин, процедуры – все по расписанию. «Мы в этот режим вмешиваться не должны, – говорит Екатерина Шамшурина. – При этом, конечно, жизнь на ту неделю, что мы приезжаем, меняется».

Все активности, которые волонтеры предлагают постояльцам ПНИ, нужно встраивать в привычное расписание. После завтрака разминка-зарядка под музыку, потом – посещение отделения милосердия, где находятся маломобильные люди с тяжелой инвалидностью, по возможности прогулка с кем-то из них, затем мастер-класс – не больше часа, иначе участники устают и внимание рассеивается. В обед волонтеры и жильцы ненадолго расходятся, чтобы после встретиться уже на другом мастер-классе.

К этому добавляются настольные игры и концерты, дискотеки и вечеринки. «Это может быть такой даже немножко техно-рейв, где все прыгают и пляшут, – рассказывает Екатерина Шамшурина. – Лагерь всегда проходит весело и современно».

Но при этом – с учетом мнения и рекомендаций сотрудников, начиная от директора, с которым программа согласовывается, заканчивая младшим персоналом.

«Мы сразу просим: ”Если мы что-то делаем, а вам это не окей, вы чувствуете, что теряется контроль, обязательно нам говорите!” Если мы идем в отделение милосердия, где находятся самые слабые люди, которые не могут обходиться без посторонней помощи, спрашиваем у санитарочек, можно ли сейчас: может быть, они только что полы помыли или у них другие планы в этот момент. Мы не разбредаемся по всему учреждению, находимся у сотрудников на виду, планируем наши развлечения в соответствии с распорядком – активности днем, вечером – что-то спокойное», – поясняет координатор.

Время для свободного общения тоже есть – в дневной перерыв или в вечерние часы. «Волонтеры могут выйти на прогулку с кем-то из жителей, поближе познакомиться, посидеть и поболтать в неформальной атмосфере, провести время с тем, с кем уже подружились».

«Полезная встряска»

«Для подопечных ПНИ лагерь – это встряска, но полезная», – говорит Екатерина Шамшурина.

Многие люди, годами находясь бок о бок, могут не общаться, жить замкнуто и закрыто. Волонтеры для них – очень значимые люди, с которыми дружат больше, чем друг с другом. Они привносят в интернатскую жизнь что-то новое – будь-то развивающая игра, приобретенный навык или даже какая-то простая, но никогда раньше не приходившая в голову мысль.

Как-то молодой человек в ПНИ узнал, что девушка-волонтер – его ровесница. «Эта мысль его просто взбудоражила, – рассказывают в фонде. – Он ходил и всем говорил: «Вы знаете, что мне 22 года и Наташе 22 года. А когда мне будет 23, Наташе тоже будет 23…» Он мог так считать и считать, и ему не надоедало». Некоторые жильцы очень любят решать математические примеры, просят волонтеров их задавать и без устали с удовольствием считают. Другие всегда спешат помочь волонтерам в разгрузке машины и в любых посильных задачах. «Там много очень деятельных ребят, – отмечают в фонде. – И для них важно, что их услышали, заметили и что они в чем-то участвуют».

Посещение отделения милосердия – важная часть лагеря, потому что в нем находятся те, кто в отличие от активных жильцов, не может посетить мастер-класс или прийти на дискотеку. «Волонтеры стараются привлекать к прогулкам с маломобильными людьми на колясках ”активистов”, которые сами потом говорят: ”Смотрите, я тоже волонтер!”», – рассказывает Екатерина Шамшурина.

«Для нас самый главный итог лагерей – то, что люди внутри учреждения начинают больше контактировать, – подчеркивает она. – И мы всегда стараемся научить чему-то новому, показать что-то интересное, помочь им лучше взаимодействовать друг с другом. Где-то эффект меньше, где-то больше, но здорово, если какие-то позитивные практики запоминаются и сохраняются».

Сложности, правила, поиск баланса

«Волонтеры очень разные, – говорит координатор. – Одним может не очень нравиться слишком четкий график и наличие рамок, им хочется быть ”в потоке”. Другим то же мероприятие может показаться, наоборот, недостаточно регламентированным, им не хватает дисциплины. Мы стараемся находить баланс. Здорово, когда начинается полет фантазии, но импровизация не должна противоречить общему плану».

Перед лагерем волонтеры проходят собеседования и знакомятся с правилами, поэтому неуместную активность они, если и проявляют, то из-за недопонимания. В таком случае координатор может провести беседу еще раз и объяснить специфику общения с жителями ПНИ.

Помимо правил внутреннего распорядка важно соблюдение личных границ – как жильцов, так и волонтеров. «Именно поэтому мы просим добровольных помощников не давать свои номера телефонов, социальные сети, – говорит Екатерина Шамшурина. – Для продолжения контактов у нас есть другая программа “Внуки/друзья по переписке”. Просим также не баловать людей угощениями и подарками, потому что лагерь уедет, а интернату дальше жить.

Люди в интернате, как и дети из детских домов, из которых они часто пришли в ПНИ, любовь, заботу, дружеские отношения измеряют в деньгах, подарках, каких-то выгодах. На самом деле, то, что они просят, им даже не нужно, просто они не знают, каким еще образом почувствовать, что к ним проявляют внимание. Наша задача – показывать им, что взаимоотношения – это не про деньги, а про эмоции, про тепло, про время, которое мы отдаем другому».

Фото предоставлено фондом «Старость в радость». Автор фото Елена Мартин

Дополнительная задача

Для кого-то лагерь становится первым близким знакомством с людьми из ПНИ. Побывав там вместе с опытными волонтерами, новички перестают опасаться и начинают регулярно его посещать.

Но в течение года в отдаленные интернаты волонтеры приезжают нечасто – раз в несколько недель или даже месяцев. А находить волонтеров в маленьких городах пока очень сложно, признаются в фонде: «Обычно там не понимают, чем мы занимаемся, зачем идем в эти учреждения.

Поэтому еще одна из наших задач – этими лагерями показать, что вообще-то приезжать в ПНИ и дома престарелых очень важно. Там живут люди с разными судьбами и характерами, и все они очень ждут встречи».

Кстати, приезжать в лагерь можно даже вместе с подростками, если родители берут на себя ответственность и считают, что дети готовы и могут быть участниками процесса. В Москве, где фонд «Старость в радость» организует в социальных учреждениях прогулки для маломобильных людей, волонтерами таких групп нередко становятся как раз школьники. И когда они станут взрослыми, то  уже точно будут воспринимать посещение ПНИ не как что-то странное, а как норму.

Больше узнать о том, какие направления волонтерства есть в фонде «Старость в радость», и записаться на ознакомительную встречу можно по ссылке.

Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо